エスニック料理 食べ歩き日記
タイ料理@ワラポン in 亀有
浅草の人気タイ料理ソンポーン、浅草駅から徒歩20分の距離にも関わらず、
5席しかない激狭店で半年以上先の予約しか取れなくなってしまったので 
ママの弟が経営の亀有「ワラポン」に4人で行ってみました。
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豚しゃぶスパイシーソース(ムーマナオ)
イカ焼きスパイシーソース(プラームックヤーン)
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豚おっぱい焼き(ノムヤーン)
お目当てのマニアックな料理「プードン」(生渡り蟹のナンプラー漬け)が季節的になくて残念でしたが、
パクチーも別皿で大盛りサービス♪
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豚軟骨揚げ
ガオラオ(麺なし肉入りスープ)
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駅前に立ってる 「こちら亀有派出所」の像を右に歩いて 約4分程です。
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タイ料理@ティーヌン in 表参道
9月6日(水)に南青山の「曼荼羅」で出演するベリーダンスショーの打ち合わせの帰り、
表参道のタイ料理ティーヌンで食事しました。
生春巻、ソムタム
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カオマンガイ、スペアリブ タマリンドソースがけ
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コームーヤーン(豚トロ)、ナンガイトード(鶏皮揚げ)カノムトゥアイ(ココナッツプリン)
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タイ料理@ペンシーズ キッチン in 池袋
赤羽体育館クラスの後、池袋のコンタクトを買いに行ったついでに 
ルミネのタイ料理「ペンシーズ キッチン」でランチを食べました。
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タイ料理研究家 味澤ペンシー先生の店。お目当ては南部料理「カオヤム」
レモングラス、こぶみかんの葉などハーブの香りと独特なソースをかける ライスサラダ。
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昼間は ガッツリ炭水化物を食べて、夜は 銀座のインド料理@エベレスト ダイニングでベリーダンスショー♪ 
タイ料理@カオサン in 新宿
新宿ルミネのタイ料理「カオサン」でランチ食べました。
大好きな「カオカームー」(豚足ごはん)美味しかった!
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タイ料理@ウィパダー in 錦糸町
タイ料理が激戦区の錦糸町 「ウィパダー」で ランチを食べました。
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大好きなクィティオ ナムトック(八角風味のラーメン)スープも完飲! パンダンリーフのお茶も 美味しい~♪
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ランチ定食のガパオ(バジル炒めごはん)
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ヤムウンセン(春雨サラダ)、ミニラーメン、デザート付のセット。
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タイ料理@コーピーピー in 溝の口
仕事帰りに 用があって 田園都市線たまプラーザ駅まで行ったので、
途中下車して 溝の口のタイ料理「コーピーピー」に寄りました。
南部料理がある人気店、武蔵小杉店は8年前に 2回行ったことあるけど、溝の口店は初めて行きました。
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東京でもバンコクでも メニューにある店が少ない南部料理。
お目当ては 大好きな 「カオヤム」(タイ南部のハーブ風味 混ぜごはん) 
ごはんと野菜を混ぜて和えた ライスサラダ? 特徴は こぶみかんの葉と、ナームプードゥという
独特な甘い調味料。 とても美味しかったので ボリュームあったけど 完食!
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タイ料理@サバイチャイ in 錦糸町
今日は代々木公園の「クリスマス☆フェスティバル」に出演しました。 
帰りに 原宿のTGIFridaysで スイーツを食べて帰りました。
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帰宅してから 錦糸町のタイ料理「サバイチャイ」で 夕食を食べました。
全品680円! 2人で4品 食べました。
「ムーマナオ」(豚しゃぶ 激辛ソースがけ)
「クィティオ ルア」(牛すじ肉ラーメン)
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「ムーナムトック」(豚肉スパイシーハーブ和え)
「トムセープ」(ホルモン入りスープ)
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スカイツリーが クリスマスカラーでした 
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タイ料理@プロイタイ in 春日部
今年は春日部のタイ料理「プロイタイ」に 6人で行きました。
ムーマナオ(豚肉激辛ソース和え)、サイクロークイサーン(ソーセージ)
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ナムトックムー(豚肉のスパイシーハーブ和え)、カノムパンナークン(海老すり身パン乗せ)
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定番のトムヤムクン、ガパオ、
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グリーンカレー、カオマンガイ、
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どれも美味しかったです
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タイ料理@ナ・タイ in 浅草
浅草 国際通りのタイ料理「ナ・タイ」でランチを食べました。
5人で5種類 ヤムアボカド(アボカド&海老のサラダ) 
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カオマンガイ+黄色のライス(サフラワー)、ガイヤーン+ピンクのライス(ハイビスカスローゼル)
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ガパオ(バジル炒めごはん)、カオソイ(カレーココナッツ麺)。
生春巻、スープ、タイ茶がついて 800円。อร่อยมาก
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タイ料理@ガパオ in 浅草/蔵前
久しぶりに浅草(蔵前)のタイ料理「ガパオ」でランチを食べました。
私は毎回 迷わず「カオカームー」(豚足煮込みごはん)
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店名の「ガパオ」(豚肉バジル炒めごはん)
デザートは 黒豆入りココナッツミルク。 スープ、サラダも付いて 雨の日は50円引きの750円。
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タイ料理@ホワイトジャスミン in 目白
仕事帰りに目白のタイ薬膳料理 「ホワイト ジャスミン」でランチを食べました。
1品注文するとビュッフェが350円だけど、カレーも付いてるので ビュッフェのみ(1000円)
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青パパイヤサラダ、鶏肉レッドカレー&黒米ジャスミンライス、サラダ類、スープ、デザート4種類。
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パクチードレッシングもあり、カレーも こぶみかんの葉たっぷり、大満足でした!
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デザートは パクチーのシフォンケーキ、ココナッツミルク味のゼリーやタピオカ etc
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夜は 金針菜、胡桃、葛きり、クコの実、松の実、蕪など使った薬膳料理もあるそうなので行ってみたいです。
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タイ料理@クアクンナン in 新大久保
新大久保 職安通りにあるタイ料理 いつのまにか また店名が変わってました。
マニアに人気だったラムヤイ → サビアンタイ → そして今、「クアクンナン」 
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ランチは どこの店も定番料理ばかりなので カオマンガイにしました。  
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ドリンク飲み放題(マンゴジュース飲みました) スープ、サラダ、デザート付  全730円
ガパオも美味しかったです
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インド&タイ料理@サパナ in 錦糸町
錦糸町駅ビルのインド&タイ料理「サパナ」で 遅ランチを食べました。
3時に仕事が終わっても営業してるレストラン街は便利です。
「ムー タクライ」(豚肉のレモングラス炒め)
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タイ料理@ナ・タイ in 浅草
インターナショナルな観光地 浅草=タイ料理激戦区!です。 
モンティ、ソンポーン、クロープクルア、ダーラー、ジムジュム、イサーン、蔵前のガパオ、
入谷のDee Dee、チャムチャム、サワディ。 浅草駅からサッと行ける範囲内でも10軒。
そして最近できたのが 国際通り、ROX向かいの 「ナ・タイ」
ランチは定番のごはん、麺料理で カオマンガイが 茹で、揚げ、焼き  3種類。 
焼き=ガイヤーン にしました。
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ジャスミンライスも 白、黄、ピンクの3色から選べて、黄色=カムフォイ(サフラワー) 血行促進、
冷え性、便秘、更年期障害に効果的。 ピンク=クラチアップ(ハイビスカスローゼル)
ビタミンC豊富、疲労回復、むくみ、二日酔いに効果的、と書いてありました。
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生春巻、スープ、タイ茶がついて 800円! とても美味しかったです
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タイ料理@シャー トムヤムクン ポーチャナー in 上野
今日は仕事帰りに上野のタイ料理「シャー トムヤムクン ポーチャナー」
大好きな「カオ クルック ガピ」(海老味噌炒飯 混ぜごはん)
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最近 炭水化物の量が減ったので 外食のゴハン1人前が すごく多く感じるようになりました。
以前は 平気で大盛りを食べてたのに 食習慣って変わるものだと思いました。
結局 美味しいので 完食しましたが(笑) 
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タイ料理@チャムチャム in 入谷
入谷のタイ料理「チャムチャム」で 大好きな「カオ クルック ガピ」(海老味噌の混ぜごはん)を
食べました。 メニューにある店が少ないので貴重です!
カオ=ごはん、クルック=混ぜる、ガピ=発酵した海老味噌。
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海老味噌チャーハンに、生姜、万能葱、紫玉葱、桜えび、ピーナッツ、パクチー、レモン、唐辛子、
肉の甘辛煮など 混ぜて食べます。
韓国のビビンバ、麺で言えば 冷やし中華など、色々な具材を混ぜて食べるのが好きな日本人に
絶対 好まれる料理なのに なぜか知らない人が多いのが残念です。 
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デザートは 家族が買ってきた ライザップのスイーツ(笑)
「結果にコミットする コミット プリンパフェ 糖質9.2g  53%カット」 
ふすま粉のスポンジに糖質を抑えたカスタードムースとホイップクリーム、プリンが乗ってます。 
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タイ料理@チャーンタイ in 錦糸町
錦糸町のタイ料理「チャーンタイ」に行きました。
「ヤム ネーム」(生ソーセージのスパイシーハーブ和え) 1050円
ごはん系と迷ったけど サラダ系にして正解! 量が多く、ごはん無くても 満腹でした。  
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フルーツがゴロゴロ入って漬けてある水が美味しかったです
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タイ料理@ジムジュム in 浅草
タイ東北イサーンの鍋料理 「チムチュム」 จิ้มจุ่ม(カタカナで表記すると チムチュム だったり、
ジムジュム だったり、、、) 無性に食べたくなり、浅草の「ジムジュム」に行きました。
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・・・が! ガーン! 冬限定で先月まで、、、 残念がってたら裏メニューを薦めてくれて 
「ヤム プラー サムンプライ」 (魚まるごとハーブ和え)  鯛にハーブが乗って 1200円
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「ナムトック ムー」 (豚肉スパイシーハーブ和え) 
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タイ料理@クンメー in 新大久保
最近 話題になってる予約が取れない大久保のベトナム料理 「ベトナムちゃん」 
大久保駅の改札を出て すぐ裏の路地にある目立たない立地なのに 土曜昼は
行列でした  Σ(゚д゚lll)ガーン 
10分だけ様子を見たけど なかなか進まないので断念。。。。 
新大久保駅の近くに大きな看板がある「ベトナムフォー」に行ってみたら 休み?閉店?
土曜のランチタイムなのに真っ暗で 営業が不明でした。
30分くらい歩いて 結局、新大久保駅の裏にあるタイ料理 「クンメー」に行きました。
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大好きな 「カオカームー」(豚足煮ごはん) 
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トムヤムクン、サラダ、さつまいも入りタピオカココナッツ、ドリンクバー付 
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タイ料理@サバイディ in 阿佐ヶ谷
阿佐ヶ谷のタイ&ラオス料理 「サバイディ」で エスニック愛好会♪ 
全品580-680円、5人で10種類の珍しいラオス料理を堪能しました。
メニューには ラオスとタイの国旗で分けてあり、国境を越えた隣のタイ東北地方イサーンと共通の
料理が多いけど、料理名がラオス という知ってる料理も多いです。

マニアックな私達が選んだ料理は、、、
◆ネームカーオ(豚肉と米のサラダ) 大好きなネームクルックと同じ 
◆モックガイ(鶏肉バナナ葉包み蒸し)  ホーモックタレ―の違う調味料バージョン? 
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◆ピンガイ(鶏肉ターメリック焼き) ガイヤーンのターメリック焼きバージョン 
◆タムマックフン(パパイヤサラダ)  
私が苦手なソムタムプーパラ―(沢蟹の塩漬けと醗酵させたイワシ入りの青パパイヤサラダ)
お酒飲みの人は好むみたいだけど 私はバンコクの味が好き。
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◆ヤム サイタン(コブクロのサラダ) これは普通にタイ料理  
◆オムガイ(野菜と鶏肉のスパイシースープ) パクチーラオの香りがとてもよいスープ 
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◆タムミー(ラオス米麺サラダ)  これもプーパラ―入りでした 
◆ミーカティ(ココナッツミルク麺) カオソイやトムヤムクンに似てるココナッツミルク風味 
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◆ピンタップ(レバー焼きトマトディップ添え) トマトとプーパラ―のタレで 私はレバーが苦手なので 一口だけ。  
◆コームーヤーン(豚トロ焼き)  これは大好物! 
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◆ナムワーントゥアダム(小豆ココナッツミルク)
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東京は 日本にいながら 世界中の料理が楽しめる たぶん世界で一番 国際的な食文化の街。
未知の味を一緒に開拓する友達がいるおかげで色々な味を楽しめてます   



プロフィール

Hatsumi

Author:Hatsumi
エスニック料理とダンスが大好きな Hatsumi です。

2007年4月25日から ブログを始めました! 
2005年7月20日~2007年4月19日の旧ブログは→ Click
浅草で ベリーダンス教室も開講してます→ Hatsumi Belly Fitness
ベリーダンスがメインのブログは→Hatsumi Blog



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