エスニック料理 食べ歩き日記
延辺料理@延吉香 in 上野御徒町
ピラティスを受けに行った帰りに寄った 上野の延辺料理「延吉香」
ランチの葱爆羊肉(ラム肉&葱のクミン炒め) 700円 好吃~♪ 
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延辺料理@延吉香 in 上野御徒町 
エスニック料理 食べ歩き会6人で 上野御徒町の延辺料理「延吉香」に行きました。
中国東北の朝鮮族 延辺料理は 時々 無性に食べたくなるハマり味です。
名物の羊肉串2本ずつと、1品がボリュームあるので たっぷりシェアできる量 10種類。 
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香辣牛肚(ハチノスのパクチー炒め)、 夫妻肺片(牛肉とハチノス和え) 
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毛血旺(ハツモト、ハチノスの砂鍋) 鶏肉の激辛鍋
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孜然羊肉(羊肉のクミン炒め)  
老虎菜(香菜と青唐辛子のサラダ)
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川北涼粉(麻辣板春雨和え)、拌干豆腐(干豆腐の和え物) 
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青椒皮蚕(四川風ピータン)、 スンデ(韓国の腸詰)
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どれも見た目より辛くなく 酸味、辛味、甘味の調和がそれぞれ違って美味しかったです! 
帰りは 御徒町から浅草まで40分 歩いて燃焼しました。 
延辺料理@延吉香 in 上野御徒町
来週の新年会の偵察を兼ねて、上野御徒町の延辺料理「延吉香」でランチを食べました。
えんぺん料理とは、北朝鮮の国境に近い 中国東北の朝鮮族の料理。
普通の中華には無い珍しい料理がたくさん!
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「葱爆羊肉」ラム肉と長葱のクミン炒め(700円)
ボリュームあって とても美味しかったです。
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夕方、ロイヤルホストで 新スイーツ食べました。
ワイングラスにホワイトチョコクリーム、塩キャラメルシロップケーキ、ラム酒漬けレーズンが入ってる
大人のパフェ。すごく美味しかったけど、もう少し量が欲しい、、、
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延辺料理@千里香 in 上野
上野の延辺料理 「千里香」 久しぶりに行きました。
延辺(エンペン)とは 北朝鮮の国境に近い 中国東北の朝鮮族が多く住んでいる延辺朝鮮自治州の料理。
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一度食べると病みつきになり、定期的に食べたくなるのが 「羊肉串」(ヤンルーチャン)
テーブルごとに炭火で焼くので どの店でも10本以上の注文になるので 3~4人以上で行かないと
なかなか食べられないので しばらくぶりでした。
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独特な調味料(クミン、唐辛子 etc)が なんともいえない美味しさ! 
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定番の前菜は 豚耳と センマイ、コチュジャン・唐辛子・酢など酸っぱ辛い和え物 
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干し豆腐の炒め物、揚げた酢豚 
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量が多いので、3人だと5種類が限界かな? 少人数用にハーフサイズがあれば良いのに。。。
延辺料理@美味亭 in 錦糸町
今日は夕方から 代々木公園ステージで踊る日だけど、ササっと錦糸町の延辺料理
「美味亭」でランチを食べました。
お腹が重くならないように 干し豆腐の和え物(唐辛子&酢のサッパリ味)
イカの和え物(濃厚なコチュジャン味)。 2人で2品、ごはん無しなので 軽くて丁度よかったです。
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延辺料理@楽楽屋 in 池袋
食べ歩き友達が 延辺料理をまだ食べたことない、という話で 池袋の 「楽楽屋」 に4人で行きました。
池袋北口は 中国現地に行ったようなマニアックな店がたくさんあり、珍しい料理が多種類、
リーズナブルに楽しめるエリアです。  今日も日本人は私達だけでした。
前回、楽楽屋に行ったのは 7年前でした → 2007.2.19
サービスの 「干し豆腐の和え物」  紹興酒、ビール、 私は杏仁ジュース。  
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延辺料理といえば 「羊肉串」 は必須です! 干し豆腐巻き(ハム、胡瓜入り)も食べてみました。 
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「老虎菜」(香菜と青唐辛子のサラダ)、 牛のアキレスの和え物 
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「孜然羊肉」 (羊肉のクミン炒め)  今回いちばん人気でした~♪ 羊肉が苦手な人でも食べられます。
「東北拉皮」 (板春雨の胡麻和え)
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話の種に、と・・・ カイコの串焼き~♪ 中身がムニュっと出てこないので 食べやすいです。
7品食べて&飲んでも 1人2500円程度でした。
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帰りは 生クリーム系スイーツを食べたい、と言うことで・・・ 池袋西口の ハワイアンの店
「ビッグ アイランド カフェ」 で ワッフルを食べました  
パパイヤ、タロイモアイス、ココナッツソースのワッフルと、 バナナ、キャラメルソースのワッフルを
シェアしました。 ホイップクリームは とても軽いので 満腹でも食べられます。 
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中国東北料理@京華閣 in 池袋
横浜中華街より現地っぽいディープなチャイナタウン池袋北口。
客層の9割が中国人の中国東北料理店 「京華閣」 に行きました。
今日は5人で8種類食べて飲んで 2600円ずつ。
メニューを開くと いきなり犬肉料理! (※愛玩犬でなく 食用の犬肉です) 
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「特色醤大骨」 (豚背骨の醤油煮込み)  ビニール手袋も一緒に配られて かぶりつきます!
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「竹桶扣肉」 (角煮と干しインゲンの竹蒸し)  角煮の下に インゲンが並んでます。   
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「海老にんにく蒸し」  丸ごと食べられる海老がキレイに並んでて 1000円以下! 
「羊肉串」 1本90円は 安い~♪ 
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前菜5種盛り (腸詰、豚耳、豚にこごり、牛すね、豚舌) 
「鶏なんこつ炒め」 
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「牛肉拉皮」 (牛すね肉と板春雨和え)
「羊スペアリブのクミン炒め」  
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ネットで お目当てをチェックして行ったので ハズレがなく どれも美味しかったです。
・・・が、よく見たら ほとんど肉料理ばかりでした(驚)  
スパイス的な味付けと パッと見だけで考えてたので 言われるまで 気づきませんでした (^ ^;  
メニューには 300品くらい載ってるので まだまだ食べたいものは たくさん! 
中国東北料理@京華閣 in 池袋
観光地化された 横浜中華街より 現地っぽい雰囲気の中国料理店がたくさんある 池袋北口。
エスニック料理好きには ディープエリアとして 人気あるスポットです。
四川料理の知音食堂、東北料理の永利をはじめ、 四川火鍋城、重慶麻辣湯、楽楽屋など 9割が
中国人客で賑わってる店が たくさんある 東京のチャイナタウン。

今日は 永利がある平和通りの入り口にある 「京華閣」 に行ってみました。
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ランチ定食の 「青椒干豆腐」 (干し豆腐の青唐辛子炒め) 680円
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「口福拌菜」 (砂肝、豚煮こごり、ピータンの和えもの) 
延辺料理の 「羊肉串」 1本90円 
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・・・・と 普通の中華より 珍しい料理があるけど、 メニューには もっとマニアックな食材があります。
カエルの鍋や 犬料理のページまで あります。  さすがに それは 食べられません~  
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少人数だと 小皿料理、前菜、飲茶など、 4~5人以上だと 色々な種類を食べられて割安になるので 
今度は グループで食べに行きたいです。 


今朝 突然、江の島に行くことを決めて向かったけど、橋を渡ったら予想以上の大行列!
目的はウォーキングなのに、行列に並んで少しずつ進む程度なので 引き返して、中華街に向かいました。
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途中で 戸塚に住む御義姉さんに連絡したら家にいる、とのことで 急きょ訪問することになりました。
夕方、中華街を散策~☆  杏仁ソフトを食べて 中華食材を買って、夕食に行きました。 
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関内の 延辺料理 「延明」
日本語が通じる店員さん1~2人だけ、客層も中国人だらけで 横浜中華街より現地っぽい雰囲気。
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延辺料理の名物 羊肉串、牛筋、鶏軟骨。
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中華豆腐の野菜巻き 肉味噌がけ。
「東北拉皮」 板春雨と野菜の 胡麻だれ和え。   
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干豆腐の和え物、牛すね和え物。 甘辛酸っぱくて 美味しいです。
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羊肉のクミン炒め、ピータン粥。 
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4人で 6品+串3本ずつ たっぷりシェアできる量なので 4~6人以上で行くと 多種類食べられて割安です。
延辺料理@千里香 in 上野
上野の延辺料理 「千里香」 5人で 7品+串焼き 食べました♪   前回は 2013.12.28 
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名物の「羊肉串」10本。 豚軟骨5本。 カイコと 牛のサオ(笑)は皆で試食。
クミン、唐辛子など 多種類が調合されてるスパイスをつけて 食べるのが延辺の串焼き。
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恐る恐る食べてみたカイコは 皮が硬く 中は 特に味がないような? 
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「東北拉皮」 中国東北地方 代表料理のひとつ。板春雨と野菜の胡麻ソース和え。
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豚肉の味噌炒め 乾豆腐巻き。
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「紅焼肉百叶結」 (豚肉と乾豆腐の八角風味) 「攻然鶏軟骨」(鶏軟骨クミン炒め)
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イカ辛炒め 
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「生拌丑百叶」 (生センマイの和え物) 「辣炒米腸」(韓国の腸詰 スンデ炒め)
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どれも 美味しかったです!!
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メニューには 日本でお馴染みの中華定番は無く 中国語、韓国語が飛び交う現地っぽい雰囲気でした。
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メニューには 日本人は敬遠してしまう犬肉料理のページがあるほど、中国&韓国の方が多いです。
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延辺料理@千里香 in 上野
上野の延辺料理 「千里香」 に3人で行きました。
延辺(エンペン)とは 北朝鮮の国境に近い 中国東北の朝鮮族が多く住んでいる延辺朝鮮自治州の料理。
8割以上が 中国人、韓国人で 日本語以外が飛び交ってるアジアンな雰囲気です。
名物の羊肉串(ヤンルーチャン)は テーブルごとに 炭火を使うので 5本からの注文。
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今まで食べた店は 手で押さえないと 焦げやすかったけど、今日初めて見たのは 自動で 串がコロコロ動いて 
良い焼き加減になります!
スパイスで味付けしてある羊肉を焼いて さらに独特なスパイスをつけて食べます~♪ ハマり味! 
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「拌干豆腐」(干豆腐の和え物)、 「牛蹄筋拌黄瓜」(牛アキレスと胡瓜和え)、
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「夫妻肺片」(牛肉とハチノス和え)、 「攻然鶏軟骨」(クミン鶏軟骨炒め)
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「玉米温面」(とうもろこし温麺)
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どれも とても美味しかったです~♪ 
延辺料理@和龍園 in 浅草
久しぶりの  延辺料理 【和龍園】 13人で 忘年会をしました 
中国東北の朝鮮族「延辺」の名物 「羊肉串」 (ヤンルーチャン)まず羊を2本ずつ
それから 豚軟骨串、豚バラ肉串、ハツ串、マメ串・・・
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クミンなど多種類を調合したスパイスにつけて食べるハマり味! 
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「生拌牛肉」(延辺風ユッケ)  ※韓国ユッケとの違いは 香菜が入ってること?
「拌黄瓜拉皮」 (板春雨の和え物)
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「拌干豆腐」 (干し豆腐の和え物)
「香辣肉絲」  (シャンラーロースー) 香菜・糸唐辛子入りの炒め物
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「拌干豆腐」 (干し豆腐の辛くない炒め物)
「ユッケジャン」 (牛肉入り韓国スープ)
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「とうもろこしの温麺」(とうもろこし麺 ツルツルして美味しい!)
「石焼ユッケ ビビンバ」
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延辺料理@和龍園 in 浅草
今日は 久しぶりの 延辺料理 (中国東北地方の朝鮮族の料理) 浅草ビューホテル裏にある
【和龍園】 に 9人で行きました   (→ HotPepper / tabelog
3回くらいリピートしてる お気に入りの店です  (→ Diary
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延辺料理の 名物は 「羊肉串」 (ヤンルーチャン) 
パンチャン(付き出し)は カクテキ、ナムル、ピーナッツ。
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羊肉 2本ずつ、豚バラ肉 1本ずつ、カルビ 1本ずつ 食べました 
クミン、唐辛子、ゴマ 他いろいろ調合した独特なスパイスをつけると 羊肉の臭みが全く消えて 
誰もがハマる 美味しさ 
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拌干豆腐」 (干し豆腐の和え物)     「生拌百叶」 (センマイの和え物)  牛の第三胃袋 
サザエのムチム」 (サザエの和え物)
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拌黄瓜拉皮」 (板春雨の和え物)  「チャプチェ」 (韓国の定番 春雨炒め)
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孜然血管」 (牛血管炒め)  ホルモンが苦手なMちゃんには イカだと言って食べさせちゃいました(笑)
辣炒烏賊」 (イカのコチュジャン炒め)
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「香辣肉絲」 (シャンラーロースー) 素揚げした薄切り豚肉と 香菜と唐辛子なので 好みの味
「孜然月牙骨」 (豚軟骨炒め)   コリコリ 美味しい~♪  ← ↓ この2品が 1番のお気に入り 
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メニューにはなかったけど 「孜然羊肉」 (羊肉のクミン炒め) も お願いしました。
地三鮮」 (中国東北の人気料理。 茄子、ピーマン、ジャガイモの炒め物)
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串焼き4本ずつ、料理11品、マッコリ 2本 他ドリンク・・・ 10%クーポン使って 1人 \2700 でした

延辺料理@和龍園 in 浅草
先週 行った 延辺料理 【和龍園】 今日は 両親を連れて行きました。 (→Diary
大根のキムチ、もやしのナムル、甘しょっぱいピーナッツ は 定番のパンチャン (お通し)
やっぱり 延辺料理に来たら 「羊肉串」(ヤンルーチャン)を食べたい!と言うことで・・・  
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炭火で焼いてから 十数種類いろいろ混ざったスパイスに つけて食べます~
焼けたら 上の段に置いて、ゆっくり マッコリでも飲みながら・・・・
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拌干豆腐」 (干し豆腐の和え物) 、  「孜然月牙骨」 (豚軟骨のクミン炒め)
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今日は 友達から 激安情報を聞いて バーゲンに行ってみました  ε=ε=ε=ヘ(*゚∇゚)ノ
浅草橋にある 大きなダンス洋品専門店が 閉店セールで 70%オフ  
気に入ってる店だったのに 残念です・・・・
豹柄のヒップスカーフ ¥630  迷わず 即GET       ローライズの黒いパンツ ¥610
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パープルの薔薇が とてもステキなチョリ (以前 同じ柄でピンクを買いました♪) ¥630
エスニック柄がついてる白のチョリ ¥500 
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先日 ザクロで買った ゴージャスな ヒップスカーフ  短い丈は 初めて♪ 
これで 今 持ってるヒップスカーフは・・・・ 11枚 になりました!!
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私服より ダンス着が どんどん増えて 収納が大変です~ 



延辺料理@和龍園 in 浅草
先日 行った (→Diary)  延辺料理 【和龍園】 (→HP)  今日は 10人で行きました♪ 
延辺料理といえば 名物は 「羊肉串」 (ヤンルーチャン)  1本 \126
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唐辛子、クミン、ゴマ・・・・・ 色々なスパイスが混ざってるのをつけて食べる ハマり味!! 
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羊肉が苦手な人でも スパイスで臭みを感じないほど 食べやすくなります。 
パンチャン(付き出しの前菜)は 大根と胡瓜のキムチ、ナムル、ピーナッツ。
羊肉の他にも 豚バラ肉も注文して たくさん焼きました
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拌干豆腐」 (干し豆腐の和え物)   「サザエのムチム」 (サザエの和え物)
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拌黄瓜拉皮」 (板春雨の和え物)
孜然血管」 (牛血管炒め)  知らずに食べると イカみたい・・・という声も☆彡
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香辣肉絲」 (シャンラーロースー) 薄切り豚肉を素揚げして 香菜と唐辛子で炒めるそうです。
孜然月牙骨」 (豚軟骨炒め)  
2品とも 揚げた唐辛子が入ってて 一瞬すごく辛そうに見えるけど、一緒に食べると ちょうど良い辛さ
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ニラのチヂミ」 と 「ジャガイモのチヂミ
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延辺温麺」  玉米麺(とうもろこし麺)に 香菜が入っているのが アクセント♪ 
チョレギ サラダ」  (ゴマ油で和えた さっぱりサラダ) 
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マッコリで 乾杯~ 今日は ビールが半額で 1人 \2400 ずつ   (※2皿ずつ注文したのもあり)
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どれも 美味しかったです~


延辺料理@和龍園
浅草ビューホテルの裏に  延辺料理の店が出来たという 嬉しい情報を聞いて さっそく偵察~
路地の中に ひっそりとある 【和龍園】 (→HotPepper / tabelog)  2人で行ってみました。
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延辺料理といえば 「羊肉串」(ヤンルーチャン) 独特なスパイスをつけて食べる お気に入り♪ 
残念ながら 「10本以上の注文」  2人で5本ずつ食べられるけど 他の料理も食べたいので 今回は
食べませんでした  他店のように テーブルで焼く時は10本以上の注文、 厨房で焼いてもらう時は 
少量でも注文できるようにしてくれると 1~2人で行っても 食べられるんだけど・・・・・ 
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拌干豆腐」  (干し豆腐の和え物) は 延辺料理や中国東北料理店で 必ず食べる定番
炒蠑螺」 (サザエの炒め物)  ゴハンと一緒に食べました 
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お薦めマークの 「鉄板ニラ チヂミ」 
マッコリサワー」 さっぱりとマッコリが飲みたい気分の時に良いです
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延辺料理@延香亭 in 上野
今日は 12年くらい エアロを指導してたスポーツクラブで 最後の仕事日でした。 
私の事情で 長年 続けてきたクラスを辞めることにしました・・・・・ 
私の仕事も 人と人の "出会い と 別れ" の繰り返しです。 
縁があって エアロを通じて 大勢の人と知り合えるのは 嬉しいことだけど、楽しい思い出が多いほど 
別れは 淋しいものです・・・・・
最後は 大勢の参加で 思いきり楽しく盛り上げて いつも来てくれてた常連さん達に感謝の気持ちを
プレゼントしました。        あ○o。.り○o。.が○o。.と○o。.う○o。.☆\(^▽^)/*゚。+☆+。゚+*
  
今年最後の仕事で 大汗を流した後  今年最後の食事会は・・・  
5人で 上野の 延辺料理 【延香亭】 (→HP) に行きました。
                  ※延辺は "中国東北地方の朝鮮族" の料理です
名物の 「羊肉串」 (ヤンルーチャン)  独特なスパイスをつけて食べます
下の炭火で焼いて 焼けたら 上に置きます
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拌干豆腐」 (干し豆腐の辛味冷菜) 
東北大拉皮」 (板春雨・野菜の甘酢ソースかけ)
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孜然羊肉」 (ラム肉のクミン炒め) 
地三鮮」 (茄子、ジャガイモ、ピーマンの炒め物) 
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空心菜 炒め」 と 「イカの辛味炒め
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韓国料理の 「ジャガイモのチヂミ」 と  「トッポキ」 
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今年も 数え切れないほど あちこち 美味しい料理を楽しめて、 最後の食事会も 楽しい会話と 
美味しい料理で 2007年を 〆ました
健康な身体が資本、 そして 恵まれた友達関係・・・ 今年も良い1年でした

・・・・・ そして デザートは  BIG パフェ~~     Click (^▽^)/



延辺料理@延香亭 in 上野
今日は 両親からの 誕生日祝いランチ
誕生日は 自分の大好きな料理を~   と 本当なら 去年と同じモンティーで一番好きなタイ料理を
食べたかったけど 休業中なので  他を考えました。
父が ランチの後 上野で用事があるので 上野エリアで・・ と言うことで   キョロキョロ(・ェ・= )( =・ェ・)キョロキョロ
久しぶりに 延辺料理 【延香亭】 に行きました。  HP
※延辺は 中国東北部(吉林省)の朝鮮族(延辺朝鮮自治州)で 中国東北料理と韓国料理。
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パンチャン(付き出し)は カクテキ、もやしとワカメのナムル、ピーナツ。
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延辺料理の名物で 毎回ハズせないのが 「ヤンルーチャン」 (羊肉串)
スパイスで焼いた羊肉に 別皿の独特なスパイスをつけて食べます。 
一度 食べると エスニック料理好きなら ほとんどの人が 病みつきになります!
本当は "10本から注文" だけど、テーブルで焼かないなら 10本以下でもOKと言うことで 2本ずつ 6本
焼いてもらいました。
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砂鍋豆腐」 (サゴドウフと発音するらしい)(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-! 大きな豆腐が入ってます♪ 
かなり辛くて 美味しいです。  ゴハンを頼んだら (ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-! 大盛り~♪ 
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拌田螺」 (バンテンロー)(サザエの和え物) 
甘辛で酸っぱいタレが 美味しいぃぃ~ サザエも ゴロゴロたくさん入ってます。
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孜然羊筋」 (ラムすじクミン炒め)
私が 中国東北料理の店で 必ず食べる お気に入り! クミンと唐辛子たっぷりの味で 羊の臭みが全然
しません♪    ラム肉も 柔らかくて 美味しいぃぃ~
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他にも 食べたいものが 色々あったけど、大食い3人でも これが限界です・・・
やっぱり 延辺料理も 中国・韓国と同じように 最低4、5人以上で行く方が 多種類 食べられます。

去年の誕生日は 「自分で自分にプレゼント」として  今使ってるデジカメを買いました。 Diary
今年は・・・・・・ ジャ━━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━━ン
タイ料理で使う クロック です
※タイ料理を作る時に スパイス、ハーブ、唐辛子を入れて叩いてペースト状にする石うす。
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 バンコクの市場でも 欲しい~ と眺めてたけど 重いので 諦めました・・・   
最近 あちこちのタイ食品店で売ってるのを見るたびに どうしよう・・・と考えてました・・・
タイ料理講師の may先生に聞いたら やっぱり クロックで叩いた方が 香りが良いそうです。
そこで・・・ 誕生日記念に? 買うことにしました \(^▽^)/  
アメ横センタービル地下のアジア食品店で ついに GET~~
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だんだんと タイ調理道具&食器も揃ってきたので 次回のタイ訪では もっと買って来ようと思ってます。
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アメ横に行ったついでに 魚介類を買って・・・ 夕食は パエリア でした  
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夜 タイのお土産をいただきました  
ドリアンのお菓子や ママー(タイのインスタント麺)など いろいろ・・・
                         (o^o^o)あ(o^-^o)り(o^o^o) が(o^O^o)と(o^.^o)う
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プロフィール

Hatsumi

Author:Hatsumi
エスニック料理とダンスが大好きな Hatsumi です。

2007年4月25日から ブログを始めました! 
2005年7月20日~2007年4月19日の旧ブログは→ Click
浅草で ベリーダンス教室も開講してます→ Hatsumi Belly Fitness
ベリーダンスがメインのブログは→Hatsumi Blog



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