エスニック料理 食べ歩き日記
サンバのイベント Bar of Tokyo
スポーツクラブのインストラクター仲間であり、公園ステージでも御一緒してる サンバの女王
Meg先生の6周年パーティに行きました。
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日本橋のオシャレなダイニングバーに たぶん100人以上集まってたような?熱気ムンムン~☆ 
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食べ放題の料理・・・ 野菜スティック、テリーヌ、スパイシー海老マヨ 
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ローストビーフ、トルティーヤ巻き 
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パスタ2種類、アボガドディップ&トルティーヤチップス、プリン  かなりガッツリ色々出てきました!
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私が食べたのは・・・ (^O^)/  パスタ以外 かなり沢山食べたので お腹ヤバいです! 
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美味しい料理と 楽しいサンバショー  大満足でした

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エチオピア
家族の友人で エチオピア人の方から 招待があり、エチオピア のパーティに行きました。
エチオピアは 7日が クリスマスだったそうです。   
10年前に ウチに遊びに来た方なので しばらくぶりの再会でした

5年前に 中目黒の エチオピア料理店 「クイーンシーバ」 に食べたことあるので 料理は なんとなく
想像できてたので 楽しみに出かけました。
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招待してくださった アべべさんが主催のパーティ 8割がエチオピア人! 
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クリスマス料理は 代表的なエチオピア家庭料理だそうです 
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エチオピア料理といえば 「インジェラ
 「テフ」という粉を溶かして発酵させ、鉄板に流して蒸し焼きにしたもので 酸味があるクレープ状のパン。
「ダボ」 は パサっとしてる普通のパン。
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骨つきチキンの煮込み、マトンの煮込み、レンズ豆の煮込み・・・ 
すべて インジェラに包んで食べたり、ダボに乗せて食べたりします。
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ビックリしたのが 牛肉の生!   生のまま スパイシーなタレにつけて食べるそうです。
ユッケだと思って食べたら 案外 イケる  
炒めた肉料理は スパイスをかけて食べるようです。
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チキンのスパイシー煮込みが 一番 好みでした 
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酸っぱいクレープの インジェラは 好みが分かれるけど 私は好きな方かな・・・
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フラメンコの披露や 和装のエチオピア人が歌う演歌など・・・
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子供達の誕生日祝いは 大きなケーキで 大合唱~♪   
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そして ダンスタイム  
エチオピアの踊り方は ベリーダンスのショルダーシミーのように 肩を揺らすのが特徴だそうです。
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初めて 大勢のエチオピア人の方と触れ合い 美味しい料理を食べて 楽しかったです 
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ハロウインパーティ in 六本木 MIDAS
六本木のクラブ MIDAS で開催された ハロウイン☆パーティで ベリーダンスを踊りました  
色々な国籍が集まるインターナショナルパーティなので 主催も ダンスパフォーマンスも外国人。
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中近東の異国情緒あるレストランや 野外ステージで踊った次は ネオンがキレイな夜の世界・・・
ディスコは はたち前後の頃 よく行ったけど、ベリーダンスを披露できるとは 思ってもみなかったです。
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踊る時は 露出度が高い ピンクの衣装   
踊った後のハロウイン仮装は フェイスベールを着けて アラビア姫?!   
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今回は グループで華やかなショーを・・・と思い、私のクラスで練習した2曲を5人で踊りました。 
1曲めは ベリーダンスらしい可愛い曲、 2曲めは クラブ系のクールセクシーな曲
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マイケルジャクソンのスリラー、YMCA、Men-In-Black など 外国人ダンサー達が
とてもカッコよく 踊りました   ヒップホップも踊ってた私としては 釘付けです!
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途中から来た方達のリクエストで ベリーダンスを もう一度踊らせていただけることになりました
そして パフォーマンスタイムが終わり、 仮装コスチュームに変身~☆  
スリラーを踊ったマイケルジャクソン、全身モンスター  
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ヒップホップやポップスで一緒に踊ったり、私達のベリーダンスの曲で 巻き込んだり・・・♪
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最後の盛り上がりは コスチュームコンテスト    超セクシーなポリスウーマン達 
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スチュワーデス   バニーガール  
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楽しいパーティ あっという間に時間は過ぎてしまい・・・ 終電ギリギリの帰宅になってしまいました
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主催スタッフの皆様、楽しい時間を一緒に過ごした皆様 ありがとうございました  

              Happy Halloween!!! 



ワット パクナム
知る人ぞ知る・・・ 成田の山奥に 立派なタイの寺院があります
【ワット パクナム】  (ワット = タイ語で 寺院) 
3年前に初めて行った時 とても感動しました HP / Blog / Photo
今年も 友人の車に便乗させていただきました    私の他に タイ好き友達2人、タイ人2人 遠足気分~☆
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8~9割は タイ人? タイ語だらけで タイに飛んで行ったみたい
たくさんの屋台料理が並んでいます  
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本堂の構えも タイ現地の寺院と全く同じです! 
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天井は 素晴らしい絵が描いてあり、 プミポン国王の肖像画も立派です。
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大勢の人達が 「タンブン」(お経を唱えるお坊さん達に お供え物やお布施を差し上げる儀式)に参列してます。
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金の小さな僧侶像に 水をかけて お祈りします・・・
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お坊さんが 健康と幸せを祈りながら 水しぶきを全員の頭に かけていきます・・・ 
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儀式が終わると お坊さん達は お食事タイム  
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タンブン」とは 徳を積むこと。 
寺院や僧侶に寄進して善行を積むことで、お寺に寄付をする、僧侶に托鉢する、出家する、息子を出家させる、
小鳥や魚を逃がしてあげる、五戒を守る(殺生をしない、盗まない、犯さない、嘘を付かない、酒を飲まない)
タイ人は 輪廻転生を信じ、タンブンをすればするほど 来世では幸せな生まれ変わりができるという思想だそうです。
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外で振舞われてる たくさんの屋台料理  
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黄豆で作った伝統菓子 「ルークチュップ」 
「ゲーンキャオワーン ガイ 素麺添え」 (グリーンカレー)
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ソムタム(青パパイヤサラダ)、「ホイ トード」(牡蠣のお好み焼き風)
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並びながら食べたり 皆で持ち寄ってシェアしたり・・・ 色々食べました♪ 
大好きな カノム(タイのスイーツ) ココナッツミルクや タピオカ系。 
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同行した タイ料理店ソンポーンのママさん
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食べきれなかった料理は お持ち帰り
ソムタム (青パパイヤサラダ)、 豚軟骨にんにく揚げ 
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豆腐揚げの甘辛だれがけ、 パッシーユー (タイ醤油の太い米麺やきそば) 
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日帰りタイ旅行 満喫しました 

エジプト料理のイベント
エスニック料理サイト 「e-food」 のイベント 【エジプト料理&砂漠の遊牧民写真展】 に参加しました。
そして 本日のアトラクション ♪ベリーダンス♪ で 踊ることになりました 
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料理は 私のお気に入り エジプト料理店 「エルサラーヤ」 の シャラビ店長が作りました。
昼の部は 料理教室。 私が到着した時 まだやってたので ちょこっと見学・・・ 
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メニューは 「エジプト風チキンの丸焼き」 
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「モロヘイヤ スープ」、「クッパ」(エジプト風味のメンチかつ) 
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「コシャリ」 (マカロニ、ライス、豆入り エジプト代表料理)
コシャリ と モロヘイヤスープは 家でも作って食べるほど 好きです。
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中東ワインの試飲コーナーは トルコ、レバノン、チュニジアのワイン + 白濁するリキュール「ラキ」 
私は 中東料理店で必ず飲む 「カルカデ」 (ハイビスカスティー) と ミントティー  

エジプトといえば・・・ ベリーダンス!  
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ベールを使った妖艶な曲と ノリノリ明るい曲 2曲を披露しました。
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そして・・・  お腹いっぱい 食べた後は 表参道ヒルズ~汐留の クリスマス☆イルミネーションに 行きました。
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誕生日パーティ
近所の友人宅で 毎年恒例 誕生日パーティ を 開いてくれました
13人の 持ち寄り料理で 豪華でした 
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日頃の感謝を込めて 7品 持って行きました  
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私は もちろん得意なタイ料理がメイン。
「ヤム マクア」 (焼き茄子と海老のスパイシー和え)
「ラープ ムー トート」 (豚挽肉の煎り米入り スパイシー和えのコロッケ?)
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父が タイ料理教室で習った 「カオ カームー」 (豚ブロック肉の煮込み)  
    ※本当は 豚足の煮込みをゴハンにかけて食べる屋台料理
中国料理 「雲白肉(ウンパイロー)」  花椒が効いてる自家製ラー油を使った生姜葱ソース
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イタリアン 「ジェノベーゼ」 バジルソースを作って 生ハムを混ぜました  
トルコ料理 「ひよこ豆のサラダ」 オリーブオイル、レモン汁で イタリアン風味? 
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「マグロとサーモンのタルタル」  
マグロとサーモンをミンチにして混ぜ、大葉、白ごま、梅干など入れて
オリーブオイルやレモン汁で イタリアンの味にしてあるそうです  
それから デザートの 「バナナとマスカルポーネのアイスクリーム」
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料理上手な皆さんが作ってきてくれたのは・・・・ 
生ハムや 海老のオードブル、 ポテトサラダ。
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スペイン風の 「ピンチョス」   まさに パーティ料理!! 
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「カルパッチョ」 (キウイソースの お刺身)  
「イチヂク の 生ハム巻き」 
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和食は 山くらげの煮物、 たまご焼き。 
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焼き肉のクミン風味、 煮もの。 
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ガーリックハーブのディップ、 クリームチーズ。  自家製 肉まん  
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お寿司に  フルーツ盛り合わせ  
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他にも 焼売、 きんかんゼリー など いろいろ・・・・ 
もちろん 全部 食べきれなかったので 最後は それぞれ お土産に持ち帰りました  
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そして  誕生日ケーキ     Happy ☆☆** v(o^▽^o)v**☆☆ Birthday~♪
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とても キレイなお花も いただきました   
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食べて飲んで お腹パンパンになっちゃったけど、 衣装に着替えて・・・
ベリーダンスショーを披露しました 
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女装した キレイな おネエさまも乱入~(笑) 大爆笑でした!!
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楽しいおしゃべり、 笑いが止まらないダンスタイム、 真心こもった美味しい料理で 楽しかったです   


手料理おもてなしパーティ
日頃 お世話になってる友人達 9人を呼んで パーティしました 
私と 父・母で 各国料理を作りました 
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母が作った スペイン料理 「パエリア」   海老、イカ、ムール貝、鶏肉入り。 
イタリアン 「ジェノベーゼ パスタ 生ハム入り」 は 私の18番   
生バジルから ちゃんとペーストを作るので 風味もバッチリ!
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やっぱり多いのは タイ料理 「ヤムネーム」 (生ソーセージのスパイシーサラダ)
クンパッポンカリー」 (海老と卵のカレー)  
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ヤムタレー」 (シーフードのスパイシーサラダ)
トード マンプラー」 (魚のすり身揚げ)
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トルコ料理 「ひよこ豆サラダ」 
コームーヤーン」 (タイの豚トロ)   
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韓国料理 「豆腐&納豆チゲ 」  
友人の手料理 「トリッパ」 (ハチノスの煮込み)   
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和食が得意な友人の手料理 「山くらげの和えもの、 茗荷の漬物、 漬物盛り合わせ」 
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いつも手作りスイーツを差し入れしてくれる友人から 「アップル フォルプレージュ」 
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パンプキン、さつまいもの ケーキの差し入れ  
その他  チーズケーキ、抹茶ケーキ、パンプキンケーキ・・・・ 
マンゴのシャンパン、ワイン、サングリア、マッコリ、ビール・・・・ いろいろ  
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最後は 持ち帰りもしてもらったほど 豪華なバイキングスタイルとなりました 
皆様 いつも 本当に お世話になってます    ありがとう  


ソンポーンママのパーティ
最近 私の周りで 大人気の タイ料理店 【ソンポーン
カウンター5席の 小さな居酒屋スタイルなので 要予約です
いつも一緒に行ってる友人が ママを呼んで ケータリングパーティを企画してくれました  
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友人の家は 料理教室やパーティができるように リフォームしたので アイランドキッチンになっていて
設備がバッチリ整ってます (→ Diary① /
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14人集まり テーブルには 7種類の珍しいタイ料理が並んで 豪華なパーティとなりました 
今回のメニューは チェンマイ料理、イサーン(タイ東北地方)料理、バンコク料理
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チェンマイ料理
トム ヤム ガイ タンスア」  (鶏のスパイシースープ)
タム カヌン」  (ジャックフルーツの和え物)
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イサーン料理
ホー ヌン ガイ」  (鶏のバナナ葉包み蒸し)
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ラープ サイタン ムー」   (豚モツのスパイシーハーブ和え)
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ヌン チョオ プラー」  (鯛のカレー蒸し)
トム セープ」 (スパイシーなホルモン入りスープ)
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バンコク料理 は 
ゲーン クア サッパロ」   (ムール貝とパイナップルのカレー)
パッタイ コラート」   (コラート地方の焼き米麺)
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もちろん 全部 食べきれなかったので 残りは お土産・・・  
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たっぷり 美味しい料理を堪能してから・・・・  燃焼タイム~(笑)?! 
皆様に ベリーダンスショーを プレゼントしました  
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今日 初公開の ベールを使った妖艶な曲 と いつも踊ってるノリノリの明るい曲、 2曲披露しました
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そして お決まりの ダンスタイム~♪  皆を引っ張って踊り、盛り上がりました! 
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そして ソンポーンママも タイ古典舞踊を歌って踊って 披露してくれました  
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美味しい料理 と 楽しいおしゃべり、 元気なダンス・・・  充実したパーティでした 
ソンポーンママ、 企画してくれた adaさん、 同席の皆様  ありがとうございました 
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 あんこさんのブログ → Blog


三社祭
今日は 浅草三社祭
本当は タイフェスティバルに行く予定だったけど、 急きょ アメリカ在住の メキシコ人友達が
日本滞在中 遊びに来ることになったので 恒例のタイフェスを諦めて、家で三社祭を楽しむことに
しました 
私は 祭り好きの祖父が生きていた 十数年前までは 神輿を担いでたけど、 今は 料理&撮影係
・・・・・ということで 今日も朝から 料理を始めました。
数年前まで "友達の友達の友達" まで大勢来過ぎてしまい 50人を超える来客で 狭い我が家は 大パニック!
ここ何年かは 人数制限して招待することにしました。 
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私が作ったのは イタリアン 「カポナータ (夏野菜)のパスタ」   初挑戦 (^▽^)/
人参&玉葱ドレッシングのサラダ・・・ & 盛り付け係。
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父は ムーパッ タクライ (豚肉のレモングラス炒め)、 レモングラス炒飯、ガイヤーン ・・・タイ料理3品。
日本の お祭りらしく お赤飯 8合  
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母は ナゲット、フライドポテトなど 揚げ係や 茹で係  
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今年の来客は 20~25人くらい? 差しいれの料理も色々あり、豪華なテーブルになりました
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いただいた サーモンの刺身で タイハーブ風味のカルパッチョに アレンジもしました 
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友達が持って来てくれた タイフェス土産の 「ルークチュップ」 と 手作りの 「カノム バービン」
(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ~!  「浅草雷門」の日本酒は お祭りに ぴったり 
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まずは お昼の宴会から始まって 午後には 雨も上がり・・・   
暑くも寒くもなく 担ぎ手には ちょうどいい気候だったようです。  熱気ムンムン
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(左→) 宮神輿(浅草寺の大神輿) 今年は 二の宮    (右→) 町内の神輿
そういえば 去年は 神輿の上に乗る問題で 中止だったから 2年ぶりの宮神輿でした 
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初めて神輿を体験した メキシコ人友達も 昨日から担いでるので すっかり溶け込んでました 
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(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ~~!   頭に 「祭」 と剃った 粋な男性!   (*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ 
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毎年 三社祭が終わると 次々 夏の年中行事がやってくる季節になり、 浅草は 賑やかになります
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ボリウッド☆イベント at スワガット
インド料理店で流れてるインド映画のダンスを見るたびに インドダンスも習ってみたい!と 思い・・・
先月 初めて体験レッスンに行ったり(→ Diary)、 DVDを買ったり(→ Diary)・・・・ 
そして今日 初めて インド音楽@ボリウッドのイベントに 友人達と参加してみました

人形町のインド料理店 【スワガット】 での 貸切パーティ (→ HP
まず先に 料理を食べました。 今日はイベント用の \500 軽食
★ワダ(スパイス入りのドーナッツ)&ココナッツチャトネ
★ヒヨコ豆の煮込み&バスマティライス
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このイベントを教えていただいた 秋葉原のインド音楽CD&DVD店のオーナー☆バングラディッシュ人の 
Shoponさんは ボリウッドのDJです
とてもフレンドリーで 日本語も完璧  選曲のセンスも とても良いです
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初めての インドイベント 何を着て行こうか?迷ったけど、 インド系エスニックファッションは 夏服しか
持ってないので  おでこに貼る ビンディ と インドのブレスレット・・・ 格好から入りました(笑)
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ボリウッド&ベリーダンスをミックスしたような とても妖艶なダンス。
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火を使ったダンス すごい迫力・・・!!!   (*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ~☆
指にたくさんの火を持って 最後は 食べちゃったように消していきます・・・・  (ノ゚ο゚)ノ オオオォォォォォォ~☆
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斧のような道具をクルクル廻すダンスも すごい! 
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ソロやデュオ 色々なショーが繰り広がられ 吸い込まれるように見ました 
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以前 インドPOPSを習った先生のダンス。
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ショーを堪能した後は ダンスタイム~♪ 
インド音楽のリズムは ベリーダンス&ヒップホップで乗れるみたい
踊り慣れてる人達は かなり激しい動き・・・ カッコイイ  でも 私が踊るとベリーになっちゃう(笑) 
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色々な国籍の人達が集まって 盛り上がりました!   イエェェェェィ(*´∀)人(∀`*)ィェェェェエイ
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             楽しいイベントでした   \(∇⌒\)☆あ★り☆が★と☆う★(/⌒∇)/
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トルコ交流パーティー
父の友人宅に ホームステイしてるトルコ人留学生が主催の トルコ国際交流パーティに 参加しました。
両親と3人で 駒場国際交流会館に行き、 父の友人御夫妻達と合流しました。 (HP
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トルコ料理と お菓子やケーキなど・・・・  キョロキョロ(・ェ・= )( =・ェ・)キョロキョロ
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たぶん ブルグル? (挽き割り小麦) のサラダ   中東らしくて 美味しいです。
新宿3丁目のケバブ屋さんが持ってきた 「ドネル ケバブ」  大好き  美味しい~
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豆のトマトソース煮  中東料理の定番です。  エキメッキ (トルコのパン) と一緒に・・・・
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ピロシキみたいな 挽肉入りの揚げパン。 
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パンケーキに スイートポテト、 スパイス入りのポテトサラダ。 
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若い学生さん達が主催だったせいか 料理より スナック類が多かったです 
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私が 食べたのは・・・ (^▽^)/  2連日のパーティで 食べ放題は 危険! と思いながら ついつい
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ケバブを お代わりしたので 食べ切れなかったパンは お持ち帰り・・・  
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トルコの留学生達による 学芸会    王様役の男の子 可愛かったです♪ 
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楽器の演奏に 続いて 最後は ダンスタイム~♪ 
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学生さんから 年配の方達まで 輪になって ダンスを楽しんでました 
ノリの良いアラビア音楽が流れたけど ベリーダンスを踊ってる人は誰もいなかったので、今日は 
踊る父&母 を 動画撮影しました    ヾ(≧▽≦)ノ 
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ベリーダンスの本場 トルコは 近い将来 行ってみたい!! ・・・という意気込みで トルコ語の本も
買ったことあるほど 憧れてる国です   いつか きっと 
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シャン州 16周年記念の祝宴
高田馬場には 現在 8軒のミャンマー料理店があります (→HP) 
その中でも 私が何度も行ってるのが シャン料理 「ノンインレー」 (→ Movie
ミャンマー東北部に位置するシャン州のシャン料理 隣のタイ料理や雲南料理の影響があるそうなので 
まさに私好み! 数年前に初めて行った時から ハマってます。
ミャンマーの東部~北部 (カチン州南部~シャン州) にかけて住むタイ系民族で、 "シャン" とは 
ビルマ語で 「タイ」 という意味だそうです・・・・・ 納得   (シャンについて → HP /

先週 暫くぶりに ノンインレーに行った時  【シャン州 16周年記念の祝宴】 があるという情報を聞いて 
ミャンマーに興味ある友人達を誘って 参加してきました   (→ HP
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色鮮やかなミャンマー衣装を着た女性達 皆さん ステキでした
ミャンマー国歌の合唱から開会式が始まり、 古くから知られてる歌、 料理の説明・・・・・
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そして テーブルいっぱいに並べられたシャン料理を食べながら 舞踊のデモンストレーション   
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わぁ━━━━(゚∀゚)━━━━い♪  たくさんの美味しそうな料理を見て ダイエットを忘れました(笑)
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ノンインレーで食べたことある大好きなシャン料理や 初めて食べる料理など いろいろ・・・・
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トーフ トウ」  (豆腐の和え物) ひよこ豆で作った豆腐と ニンニク、唐辛子、葱、パクチーの和え物
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ヌー ソム ムー」 (タイでは ネーム=生ソーセージ)
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シャンタ ミンジン」 (納豆や発酵魚で作った おにぎり)、 甘い おこわ。
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肉団子と高菜の炒め物、  高菜の漬け物。 
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ピリ辛の 春雨サラダ、  パッタイみたいな 焼きそば。 
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ミートソースみたいな ディップ、 タイやメキシコでも お馴染みの 豚の皮を揚げたスナック。 
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パクチーや 唐辛子ペーストも お好みで・・・♪ 
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豚肉や インゲンの炒め物、 タイ@ラープのような 挽肉スパイシー和え (豚肉・鶏肉)
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モツなどホルモンのスープ  
タイ@ゲーンノーマイのような 竹の子スープ (臭いけど 食べると美味しい!)
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豚肉の煮こごり? ぷるぷるコラーゲンたっぷり   「汁なし ミシェ」 シャンの代表的な麺料理。
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タピオカ ココナッツミルク と 「カモンガイ?」 卵とココナッツミルク味の 餅米で食べるデザート 
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私が食べたのは・・・  (^▽^)/
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全部 撮りきれなかったけど ひと通り食べた後も つまんでました・・・ (^ ^ゞ  食べ過ぎ
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いつも 美味しい料理を作ってくれるノンインレーの腕ききシェフが 今日は舞いを披露してくれました
男性達の楽器演奏も 迫力あって カッコ良かったです!
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男女ペアの古典舞踊や 女性達の舞踊   
ミャンマーは 体のリズムは無く、手先を綺麗に使うようです。
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ミャンマーの民族衣装 ファッションショー  \(^▽^)/  民族衣装好きの私としては 興味深々
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そして 最後 クライマックスは 皆でダンスタイム 
音楽と踊りは 国籍も 年令も性別も 関係なく 万国共通で 皆が楽しい気分になれます  
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ミャンマー人の皆様 楽しい時間と 美味しい料理を ありがとうございました 
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タイ、ベトナム、インドネシアに継いで 私が次に行ってみたいのは ミャンマー@シャン州です  
いつか きっと 現地に行って 素晴らしい文化と 料理を体験してきたいです。 
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イケメン君 発見~  q(≧∇≦*)(*≧∇≦)p 長身で 甘いルックスの 素敵な男性に 一目惚れ・・・ 
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参考HP 
ミャンマー料理レシピ → Recipe
シャン料理レシピ → Recipe

ミャンマー語 
こんにちわ 「ミンガラパー」 
ありがとう  「ジェーズー ディンバァデェ」  
いただきます 「サートングバロメ」
かわいい  「チッサヤーカウンデー/チッポーカウンデー」
おいしい  「サー カウンデー」   
お腹いっぱい  「バイ ワ ピ」 

シャン語
こんにちわ  「マンソンカー」
ありがとう  「ニェンリカ / ギンニーカー」    
おいしい  「チンソーカ」    

ミャンマー パーティー
タイ料理つながりの友人宅での タイ料理パーティに何度か 参加しましたが (→ Diary
今日は ミャンマー料理 パーティー に 参加してきました。 
留学生のミャンマー人 ヌさんが 腕を奮って 故郷の味を再現してくれました。  (*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
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ミャンマーと言えば・・・ 高田馬場は ミャンマー料理店が7軒くらいあるメッカです。 
特に シャン族料理 「ノンインレー」 は (→Diary / HP / Blog) 何度も行ってる 一番 お気に入りの店で
以前 ヌさんと行った 「ゾージーチェーオー」 (→Diary) や 「マイソンカー」 (→Diary) も 超ディープで
お気に入り  
今回 調理に使った食材も 高田馬場のミャンマー専門店で 調達してきたそうです。
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ヌさんが作ってくれた料理は・・・ (^▽^)/
ミャンマーの代表料理 「ラペェ トゥ」 (お茶の葉サラダ)
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モヒンガ」 (魚スープ麺)、 トーフ ウン (ひよこ豆の豆腐)
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ヌー ソム ムー」 (生ソーセージ) (タイでは ネーム)
  ミャンマー料理店でも 何度か食べてる 超お気に入りの料理 
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ナビーチェトーザャー」 (野菜の海老味噌ディップ添え)、 揚げ玉葱とレタスの海老味噌ディップ添え
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パー コー トー ジャン」  (ティラピアの納豆スープ煮)
スープの味は 醤油ベースで タイ料理でも食べたことあるような味。 でもアクセントになってる納豆を
混ぜた味は 初めてで 美味しかったです。
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チェターヒン」  (チキンカレー)
  クミン、レモングラス、ターメリック、シナモン、粉唐辛子、ナムプラー、ニンニクなどで作るそうです。
オンタミン」 (ココナッツライス) にかけて 青マンゴのチャトネと 一緒に・・・ 
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友人が作った タイ料理 「ヤム パックブーン」 (空心菜の和え物) 
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揚げたひよこ豆、 青マンゴのチャトネ、 パクチーは お好みで 色々な料理に・・・・
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デザートは 差し入れの ワッフルや 10円饅頭。 
ヌさんに 名前を ミャンマー語で 書いてもらいました~♪ 丸くて 可愛い文字・・・ 
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「こんにちわ」 → ミンガラーバ   
「ありがとう」 → ジェーズー  (~ございました、を付けると ジェーズーディーパーテェ)
「おいしい」 → サー カウンデー   「お腹いっぱい」 → バイ ワ ピ 
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どれも とても美味しい上に 居心地良いホームパーティーで 3時~10時まで 楽しいおしゃべりでした。
                 \(∇⌒\)☆あ★り☆が★と☆う★(/⌒∇)/

 フユキさんのレポート ⇒ Blog


タンブン
今年 3月にも行った タイのお坊さんによる儀式  「タンブン」 (→ Diary) に 行きました
タンブンとは 「功徳を積む」 という意味です。 
         詳細  ⇒  &  &  &  &   &  
小岩の タイ古式マッサージ 「ハッティップ」 (→HP) 
入口には 「ナマサカーン チョーカー」 と お坊さんへの御挨拶が書いてありました (^人^)  
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タイ料理講師@mayさんからの招待で 主催のワサナママからも 先日 お会いした時に 是非!と
招待を受けたので 仕事の後 急いで 駆けつけました   ≡≡≡ヘ(*゚∇゚)ノ
前回 お坊さんに頂いた 御守を着けて 行きました。
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今回は 17人のお坊さんを タイから呼んだそうです  w(゚0゚)w   すごく盛大です!! 
私が仕事終わって 到着したのは 1時半・・・  すでに 式は終わってしまったので 同行した両親が 
写真を撮っておいてくれました。
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お経の後、参列者へのお祈りがあり、お坊さんの食事の後 私達も 頂きます。
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周りは タイ人ばかり・・・・ タイ語が飛び交う中で まるで タイ現地です♪ 
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誕生日に タイの儀式に参列できて 今年は とても良い誕生日となりました
ワサナママが 誕生日だと お坊さんに話してくれたら ペンダントをいただきました
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銅像が刻まれてる 可愛いペンダントと プロミスリングのような御守り    
誕生日の良い記念として 大切にします
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それから CD  お坊さんの御説教が入ってるようです。 タイ語を聞き取れるようになりたい・・・  
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料理も たくさん 出ました \(^▽^)/  カービングが とても素敵なフルーツ 
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カノム (タイのスイーツ) も 色鮮やかで可愛いです  
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17人のお坊さんに 50人近く?大勢集まった参列者が食べても 余るほどの料理の数々・・・・ 
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ガイパッキン (鶏肉生姜炒め)、 見たことない料理も いろいろ。。。
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「パッ パック ルアムミット」 (野菜炒め)、 「ガイヤーン」 (鶏肉炭火焼き)
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黒豆入りと 2種類のカオニャオ (餅米) 
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「ゲーン ソム」 (サワーカレー)、 「カイヤッサイ」 (挽肉入り卵焼き) 
他にも ネーム(生ソーセージ)、 カノムチーン ナムヨー(素麺カレー)、 カポープラー(魚の胃袋スープ)
カームー、(豚足)、ラープ(挽肉ハーブサラダ)・・・・・ と 色々食べました。 
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大好きなタイ国の儀式に参列できて とても良い誕生日を過ごせました 
偶然 誕生日に こんな盛大な儀式に参列できたのも 日頃 私が タイ大好き  と思ってる気持ちが
自然に通じたのかな・・・?と 勝手に思ってます (^ ^ゞ

mayさん&ワサナママ  どうも ありがとうございます  m( _ _ )m   Khoop khun maak kha

 フユキさんの日記 ⇒ Blog


Birthday Party
11月17日は 私の誕生日です   3年連続で 私の誕生日祝いをしてくれる仲良しグループが 
今年も ホームパーティを開いてくれました  
今年は 13人  大勢で盛り上がりました
いつも 持ち寄り料理が たくさん テーブルに並んで 一度では 乗りきらないほどです・・・・
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いろいろな料理が 目の前に並んで 豪華です
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私は エスニック担当   4品作りました~♪
プラー クン」 (海老のスパイシーハーブ和え) 
  ナムプリックパオと ナムプラーがベースで レモングラス、バイマックル(こぶみかんの葉)、ミント、
  パクチーなど ハーブが効いてるのが特徴です 
ヤム ウンセン」 (春雨サラダ) 
  海老、イカを入れて さっぱりスパイシー 
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らーぷさんのレシピ本から 「豚しゃぶのピリ辛スパイシーソースがけ」  
  カオマンガイのタレを豚しゃぶにかけかけるので 味噌、生姜、ニンニクが効いてます。
中国東北料理の 「東北拉皮
  板春雨(拉皮)に 胡瓜、人参、薄焼き卵、キクラゲ、香菜を乗せて タレをかけて食べます。
  タレは 「練り胡麻(ごまだれ) 大4、 ごま油 小1、 醤油 大3、 オイスターソース 小2、 酢 大1、 
  砂糖 大2、 ラー油 適量」  
  (※ラー油は 花椒、八角、唐辛子で作った 自家製ラー油を使うのがポイント) 
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やきとり、 お寿司、ほうれん草和え、タラモサラダ、煮物、漬け物・・・・ 
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チーズの盛り合わせ、 トッポキ・・・・・・・・ 
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サーモンのサラダ、ロールキャベツ、フルーツの盛り合わせ・・・・
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まるで 食べ放題バイキング状態で 満腹~!! 
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食べ終わってから   ♪Happy  Birthday~♪ チョコレートのバースデーケーキ
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とても 豪華で可愛い花束も いただきました~
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心がこもった 誕生日パーティを開いてくださり・・・ いたりつくせり・・・ 幸せです 
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今年は ベリーダンスの世界が開けて 急展開した 1年でした 
今日 集まった全員 (※男性除く) 皆 ベリーダンス大好きチームなので 私の衣装を持っていって
皆さんに ベリー衣装を体験していただきました。
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衣装に着替えたら やっぱり 踊らなくちゃ♪   ♪((((┏(~0~*)┛♪┗(*~0~)┓))))♪ 
・・・ということで 私のリードで 振付を踊って  即興のショータイム~!! 
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アラビア音楽と 美味しい料理と 楽しいおしゃべり・・・・・・  皆様 ありがとうございました
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誕生日パーティに お呼ばれ♪
タイ料理つながりの友達宅で 誕生日パーティーに招待されました 
タイ料理講師で 大活躍中の may先生 (長澤恵さん) が 料理教室を開催してる会場のオーナーさんで
誕生日パーティの料理を may先生に依頼してパーティを開く とのことで・・・・  \(^▽^)/
日頃から食べ歩きを楽しんでるメンバーが招待され、全部で 14人 賑やかなパーティでした♪
タイ人の女性も 2人いらしてたので タイ語が飛び交う雰囲気で 本格的なタイ料理

仕事が終わってから 差し入れの料理を作って・・・ 友人宅に行きました 
(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ~♪  美味しそうな料理が 出番待ち!!
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たくさんの料理を手早く作っていく may先生と タイのお母さん的存在の ワサナさん。
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魚を丸ごと使った ゲーンソムに 私も大~好きな ホーモック 
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テーブルコーディネートも まるで? まさに? おしゃれなレストラン   (*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
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パーティは 4時からスタート   
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may先生が作った料理は 全部で 9品!  日頃がんばってる自分への ダイエット解禁の御褒美 (笑)
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ホイナンロムソッ ソンクルアン」  スパイシーなタレと パクチー、揚げ玉葱を乗せて食べる タイ流。
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氷山のようなクラッシュドアイスに乗せてあるので 高級レストランみたい♪  
タレが絶品で 瓶に入れて販売してほしい! と思ったほど  
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ホーモック タレー」 (レッドカレーの ふわふわバナナ葉蒸し) 
  今日は バナバの葉でなく 一つ一つ 可愛い器に入ってました。  すご~く 美味しい
ゲーン ホ」 (チェンマイのごちゃまぜ炒め)  見たことない初めての料理!
  タイ茄子、豚肉、春雨、竹の子、インゲンと レッドカレーの他に ターメリックや チャオムという独特な
  香りがある野菜も入れるのが特徴みたいです。 
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ゲーン ソム ペッサー」 (揚げ魚のサワーカレー) 
  大きなイシモチを丸ごと揚げて 白菜、大根、人参など 野菜もたっぷりでヘルシー♪
プラー ガイ」 (鶏肉のハーブサラダ)  
  以前 父が may先生に習った料理で バイマックル(こぶみかんの葉)が 効いてて 美味しい
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ネーム」 (チェンマイの生ソーセージ)    ピーナッツや生姜、パクチーと一緒に食べます。 
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パッ サトー クン ソット」 (サトー豆と海老のガピ炒め)  タイ南部の代表料理。
  ※サトー豆は 翌日のトイレが   激臭になります(笑)  でも 癖になる美味しさ!
クントー ソース ナーム マカーム」  (海老のクリスピーフライ タマリンドソース)
  タマリンドや ケチャップなどで作ったソース すごく美味しかったです!! 
  最近 タイでも フュージョン料理が流行ってるそうで may先生も タイ料理の基本は守りつつ、知識と
  経験を生かしたアイデアで フュージョン料理を開発してるそうです。
  (※フュージョンとは 「融合」 という意味で 良いとこ取りしたオリジナル料理を指すことが多いです)
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そして 〆は 「カオ カームー」 (とろとろ豚の煮込みかけごはん) 
  カオマンガイ、ガパオに続く 大好きな屋台料理 シナモンと八角が効いて 美味しいです。
  添えてある 「プリッキーヌ スワン」 という極小の唐辛子  初めて見ました! 
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プロの料理人が作った 素晴らしい料理の横に 私が作った差し入れも なにげなく・・・ (〃∇〃) 照☆
料理の腕は未熟だけど レシピは らーぷさんのレシピ本の味なので 美味しくできました。
ピリ辛 スペアリブ 揚げにんにくがけ」 
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・:*:・゚'★.。・:*:・゚'☆♪・:*:・゚'★.。・:*:・゚'☆ Happy ♪ Birthday ☆・:*:・゚'★.。・:*:・゚'☆♪・:*
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may先生&ワサナさん  たくさんの美味しい料理を ありがとうございました 
4時から 11時まで・・・ 食べて飲んで おしゃべりして・・・楽しい バースデーパーティでした

「ネパールの民族衣装があるけど 着てみる・・?」 と言うことで  試着しました
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 may先生の日記 ⇒ Blog
 フユキさんの日記 ⇒ Blog

豪華な タイ料理パーティ
世間は 3連休・・ 私は通常通り、今日も 仕事で 午前中 2クラスのエアロと 午後は祝日プログラムの
エアロクラスで 燃焼 、 夕方から ホームパーティに行きました。

"タイ料理好き友達" の 「○○邸 リフォーム完成 お披露目パーティ」 に招待されました  \(^▽^)/
今日は タイ料理教室の講師で活躍中の may先生と 小岩のタイ料理店「ワサナキッチン」のママさんの 
合同料理 という豪華パーティです 全部で15人 賑やかでした。
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may先生が 最近 掲載された雑誌。 (*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
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料理好きの女性なら 誰もが憧れる「アイランド キッチン」 大きな部屋に ドーン!と置かれたキッチンで 
テーブルに座ってる家族や来客と お話しながら 料理ができます。
10人以上が 余裕で座れるテーブルも 手作りだそうです!  
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今日は 仕事を終えて 急いで駆けつけたけど、到着した時間は すでに 会食が始まっていて 部屋に入ると
豪華に並んだ料理が 目に入って 感動しました
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今日の テーマは 「シーフードのタイ料理」   q(≧∇≦*)(*≧∇≦)p 
ナンプリック ガピ」 野菜や 揚げ物などを 海老ペーストのディップにつけて食べる おつまみ。
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クンチェー ナンプラー」 (生海老とミントの前菜)
ブラックタイガーの刺身に スパイシーなタレをかけて食べる前菜、 大好きです!!!
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ゴーヤや葱など野菜も一緒に食べると ヘルシーで さらに美味しいです。
それから 「トード マンクン」 (海老のすり身揚げ) プリプリ
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ラープ シーフード」 (魚介のハーブサラダ 東北スタイル)
海老、蟹、ムール貝・・・ 食材も味も 私の大好物! 無口になって たくさん食べちゃいました
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パッ パックブン ファイデーン」 (空心菜の炒め物)
福岡でタイ料理店をしてる方の自家栽培 空心菜を産地直送したいただいたものだそうです。
ゲーン クア サッパロッ ホイメンプー」 (ムール貝とパイナップルのココナッツカレー)
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プーパッポンカリー」 (蟹と卵のカレー)
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プラー プラー」 (白身魚のふっくら揚げハーブとチリインオイル)
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カオマンガイ」(鶏肉の生姜風味炊き込みごはん) 
決め手のタレ、すごく私好みの味でした!! 
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生野菜と 可愛い容器に入った ディップ・・・ 工エエェェ(゚Д゚;)ェェエエ工 
これが 噂の「メンダー」 タイの ゲンゴロウのような? ゴキブリのような? 真っ黒の虫。  Click
通称「ピーター」とも呼ばれる メンダーを すり潰して作った ディップ 「ナンプリック メンダー」
野菜につけて 食べてみると・・・ ウンウン (゚ー゚)(。_。)(゚-゚)(。_。)  言われた通り、「ラ フランス」の味
初めての タガメ、 美味しかったです♪ (竹虫に続いて 虫喰い 第2弾!)
ちなみに タイでは メンダー=ヒモ♂ のことを言うそうです(笑)
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トムヤムクン」 大きな海老が たくさん入ってる豪華な トムヤムクン♪
正直、今まで 心から 美味しい!と感動したトムヤムクンは 1軒だけ。(※閉店してしまった浅草の店)
でも 今日は 本当に すご~~く 美味しかったです
お酒は ビール、チューハイの他に 差し入れの ワイン数種類や、フィリピンのココナツで作った強いお酒。 
私は 韓国の「黒豆マッコリ」を持って行きました。 大好評
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差し入れの ケーキ \(^▽^)/ シュークリーム と 生クリームが乗ったケーキ♪
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それから 差し入れの 「バイトゥーイ ヌガー」 パンダンリーフ風味の 飴。
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プロの手料理、どれも すご~く 美味しかったです
 楽しいパーティに御招待 ありがとうございました  m(_ _)m  
        may先生&ワサナママ たくさんの手料理 ありがとうございました

それから おととい、タイスポオフで タイ行き航空券の抽選会があり、しの乃さんが 獲得しました  
(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ おめでとう♪ 同じメンバーが集まってた中で 贈呈式も行われました
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エスニカンさんのレポ ⇒ Blog


プロフィール

Hatsumi

Author:Hatsumi
エスニック料理とダンスが大好きな Hatsumi です。

2007年4月25日から ブログを始めました! 
2005年7月20日~2007年4月19日の旧ブログは→ Click
浅草で ベリーダンス教室も開講してます→ Hatsumi Belly Fitness
ベリーダンスがメインのブログは→Hatsumi Blog



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