エスニック料理 食べ歩き日記
タイ料理@ソンポーン in 浅草
カウンター5席しかないタイ料理 「ソンポーン」 グループ1組でも入ると 満席なので
なかなか入れず・・・ ダメ元で電話してみたら OKとれたので サッと行きました。
ヤムで お任せしたら 「ヤム プラー トート」 (ししゃものスパイシーハーブ和え)
タイでは ししゃもでなく タイの小魚を使うそうです。
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また根気よく 入れるチャンスを狙って行きます! 
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タイ料理@ソンポーン in 浅草
浅草駅から 徒歩20分かけても行く価値ある タイ料理店 「ソンポーン」 
千葉、横浜の友人達と 4人で行きました。 カウンター5席の店なので 予約必須です。
ありきたりの定番料理はNG、珍しいマニアックな料理を好むメンバーなので いつも色々挑戦できます。
いつも飲むのは 抹茶ドリンク   今日は 赤紫蘇ジュースも頂きました。 
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今回のお目当ては 「ヤム カイムッデーン」 (アリの卵の和えもの) 
以前は 特注だったけど、テレビ番組で紹介されてから メニューに加わりました。
アリの卵は 特に味は無く、プチプチした食感で 虫だと思わなければ 誰でも食べられます。
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「ゲーン フワピー」 (バナナの花のスープ 豚軟骨入り) バナナの花は 竹の子みたいな感じ? 
ゴロゴロ入った豚軟骨が美味しい!!
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「ネーム クルック」(生ソーセージのスパイシーハーブ和え) 
自家製の生ソーセージ(ネーム)、豚の皮、揚げたタイ米が入ってる 私達のタイ料理ベスト3に入る お気に入り!
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「ラープ クルアンナイ」(ラープは ひき肉のスパイシーハーブ和え、タイ料理の定番、それのホルモン入り)
コブクロ、砂肝、レバーが入ってるので ホルモン好きには たまらない~☆
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料理は 1000円均一、大皿なので 4人でシェアしても たっぷり食べられる量です。
サービスで頂いた 「カオ トム」 (タイのお粥) 自家製タイのラー油を入れたら より美味!!
お酒好き3人は タイのラムを試飲させていただきました。 
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今日も 大満足です
タイ料理@ソンポーン  in 浅草
2連日で ディープなタイ料理! 今日は 3人で 浅草の「ソンポーン
「ヤム タクライ」 (海老とレモングラスの和えもの)
「パッミーコラート」 (タオチオという味噌を使った ママの出身地コラートの焼きそば)
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「ゲーン フワピー」  バナナの花と豚軟骨、チャオム という野菜が入ったスープ。
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大量に作りたての 「ゲーン ペッ」(牛肉とパイナップルのレッドカレー) 少しいただきました。
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3人で食べても たっぷりシェアできる量なので 3品で満腹~☆ 
今日 タイ料理を食べに行く前に ファミレスで お茶した時の 「苺ブリュレ パフェ」 
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タイ料理@ソンポーン in 浅草
お気に入りのタイ料理店 「ソンポーン」 で バナナの花のスープが食べられる、と言う友人からの情報を
聞いて 私も作っていただきました。 
タイ語で 「ゲーン フワピー」  バナナの花 (缶詰) と 豚軟骨、チャオム という野菜が入ったスープ。
ガピ(海老味噌)と チャオムも癖あるので タイらしい独特な味だけど、私は すごく気に入りました!
竹の子を柔らかくした食感なので 花という感覚はなく、抵抗なく食べれると思います。
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バナナの花は 実がなった後の残りの花を切り落としたもので、鉄分、カルシウムを豊富に含み、
血糖値抑制作用があり 貧血や 糖尿病に効果的だそうです。
ベトナムや ミャンマーでも サラダにして食べるそうです → ベトナム / ミャンマー
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ソンポーンでは 蟻の卵のサラダ、イナゴのスパイシー揚げ など 珍しいタイ料理も作ってくれるので
次は 何が出てくるか 楽しみです☆ 
タイ料理@ソンポーン in 浅草
父の誕生日なので 家族で タイ料理@ソンポーン に行きました。
・・・が! 問題は カウンター5席の店。 我が家は 8人。 
パイプ椅子も入れて 6席。 2人がカウンター内で 立ち食い(笑)ということで 無事 入れました。
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いつもと違う カウンターから見る光景。 手速い調理も さすが!
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予約の時に 注文しておいた料理が次々出てきました~♪
「ゲーン カヌン」 (ジャックフルーツのカレー 豚軟骨入り)
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「ネーム クルック」 (生ソーセージのスパイシーハーブ和え) 
「ヤム ウンセン」 (春雨サラダ)
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「トム カーガイ」 (鶏肉のココナッツミルク スープ) 
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「ミャン プラトゥー」  レタスに アジ、素麺、スパイシーなタレを乗せて食べる珍しい料理。
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「パッミー コラート」 (タオチオという味噌を使った ママの出身地コラートの焼きそば)
「パッシーユー」 (タイ濃醤油を使った太麺の焼きそば)
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「コームーヤーン ナムトック」 (豚トロのスパイシーハーブ和え) 
サービスでいただいた 「カオソイ」
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デザートの 「タピオカココナッツミルク とうもろこし入り」 
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1皿の量が多いので 9種類を取り分けて食べて 満腹! どれも 美味しかったです
タイ料理@ソンポーン in 浅草
11月17日 私の誕生日~♪ 
誕生日には やっぱり 一番好きなタイ料理を食べたい!と 思ったので、1人でも 気軽に入れる
ソンポーン】 に 行きました。
女ひとりで 誕生日に カウンター席 って 淋しいイメージだけど、馴染みの店なので ワイワイ賑やかに 
ユキママが 常連の御客様達と 御祝いしてくれました~♪  
 
2ヶ月前に テレビ東京「仰天パニックシアター」の取材があったそうです。
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その撮影で紹介された料理は・・・ 「ヤム カイムッデーン」 
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「蟻の卵」のサラダです!! 
パクチー、レモングラス、こぶみかんの葉が たっぷり入ってる 爽やかな酸っぱ辛い 蟻料理(笑)
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ジャ━━━ヾ(゚∀゚)ノ━━━ン! 私は見かけによらず? 虫は平気で タイの竹虫も食べたことあるので
抵抗なく 食べられました。 特に 虫っていう違和感はなく 普通に食べられます。 
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ハーブ好きの私には たまらない ハーブたっぷりで、付け合わせのレタスに包んで 美味しくいただきました。
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先月 タイに里帰りしてたそうで、お土産の ゲーンソムの素、スープの素を いただきました。
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タイ料理@ソンポーン in 浅草
近所なのに なかなか行けない お気に入りの店 タイ料理 【ソンポーン】 
定員5席の人気店なので 電話で確認してから行きます 
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大好きな 「コームーヤーン ナムトック」 (豚トロのスパイシーハーブ和え) 
パクチーどっさり乗ってる他にも 別皿でパクチーとレタスをくれるサービスが嬉しい! 
何度もソンポーンで食べてるのに 初めて知ったこと・・・ レモン汁は 生を絞って使ってます  
どこでも飲食店は レモン汁の瓶を使ってる店が多いのに さすが   美味しい秘訣が納得! 
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「ゲーン カヌン」 (ジャックフルーツ と 豚軟骨のスープカレー) 
トマトを入れる チェンマイのスタイルで、ガピ(えび発酵調味料)も入れるそうです。
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卵豆腐を入れた 「ゲーン チュー」(豆腐スープ) を最後にいただきました  
辛~く燃えてたクチが さっぱり☆ 
最近 めっきり タイ料理を食べてないので 辛さに弱くなったけど、暫くぶりに ガツンと辛い料理を
食べて 満足でした
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去年12月、 テレビ番組「誰だって波瀾爆笑」の取材で タレントの鈴木砂羽さんが来店したそうです


タイ料理@ソンポーン in 浅草
以前は 食べ歩きの達人と言われてたほど 毎日~週3回? 頻繁に外食してたけど、
最近は 多忙と節約生活のため めっきり減りました。 (ブログネタが無くなる・・・
近いのに なかなか行けない お気に入りの店が 何軒かあります。
その中でも タイ居酒屋 【ソンポーン】 は 夜のみ営業で なかなか行く機会ないので
仕事に行く前に寄って注文して 帰りにテイクアウトしました。
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最近 むしょ~に食べたかった 「ネーム クルック」  (生ソーセージと 煎り米のスパイシーハーブ和え)
ソンポーンでは ハーブを自家栽培してるので 惜しみなく付けてくれるのが ハーブ好きとしては嬉しい!
どっさりの量に どっさりのパクチーとバジル、別々の容器に入ってたほど たっぷり 
豚の皮入り 生ソーセージに 生姜も入ってるので 美味しいです
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タイ料理@ソンポーン in 浅草
しばらくぶりに 千束通りの タイ居酒屋 【ソンポーン】 に行きました。   
最近 グルメ本 「メシラン」 にも掲載されて ますますファンが増えてきたようです。
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限定5席のカウンターのみ!という 超アットホームな店内。 
すでに タイ人常連客がいたので 私達3人で 満席~☆ 
久しぶりに お気に入りの 抹茶ハイを飲みました  
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隣席のタイ人&ラオス人の方が食べてた 2品をお裾分けいただきました~♪
「コームーヤーン」 (豚トロ)  と 「ヤム サイタン」 (子袋サラダ)
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「サムンプライ プラーチョン トード」 (鯰のハーブ揚げ) 
レモングラス、バイマックル(こぶみかんの葉)、パクチーなど ハーブどっさりで 主役の魚が見えないほど~♪  
ハーブ好きの私達は 大喜び!!  
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「ゲーン カヌン」 (ジャックフルーツ と 豚軟骨のスープカレー?) 
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「ラープ ウンセン」 (豚挽肉&春雨のスパイシーハーブ和え)
「カオ ラオ」 (豚肉・魚すり身入り 八角・シナモンなどのスープ)
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「ヤム フームー」 (豚耳のさっぱり生姜和え) 
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どれも たっぷり取り分けられる量で 美味しくいただきました


タイ料理@ソンポーン in 浅草
我が家の夕食は 5~6時頃には食べ始めます   
運動する2時間前に食べて 仕事に行かなくてはならないけど、 動いて帰ってくると お腹すいてしまい 
ついつい また食べてしまうことも・・・
1日4食にならないように 低カロリーで 軽いものを つまんでます。

今日は 久しぶりに 【ソンポーン】 に寄り道して テイクアウトしました。
「ヤム タクライ」 (レモングラス サラダ) 
海老、干しエビ、挽肉に レモングラスがたぁ~っぷり!  さっぱり + 辛い刺激が 夏に良いです   
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タイ料理@ソンポーン in 浅草
仕事帰りに ソンポーンに寄って テイクアウトしました。
ホルモンのヤムで 作れるものを聞いたら・・・ 「牛モツのヤム(和え物)」 ということで  
パクチーたっぷり   美味しい!
数年前まで 内臓系は 食べず嫌いだったけど、ここ数年で レバー以外 好きになりました!
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ソンポーンの近くで見かけた クリスマスハウス  可愛い~☆
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タイ料理@ソンポーン in 浅草
両親を連れて タイ居酒屋 【ソンポーン】 に 行きました  
今日は 4人で 5種類 食べました 
和食担当の御主人が作った お通し 「オクラ&なめこの和えもの」  ヌメヌメ系 好き!
スップ ノーマイ」 (東北イサーン地方の 竹の子サラダ)
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ヤム タクライ」 (レモングラスの和えもの)  ソンポーンは 小魚やエビが入ってます 
レタスに包んで 食べると よりヘルシー  
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パッ ミー コラート」 (コラート地方の 焼きそば)  タイ味噌@タオチオ入りで ピリ辛なのが 私好み!
クィティオ ナーム」 (タイ ラーメン)  ルークチンプラー(魚のすり身団子)や 豚挽肉入り。 
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そして 今日 初めて食べたのが・・・ チェンマイの料理 「ヤムガイ ヌア
バナナの花、 バイマックル(こぶみかんの葉)、 砂肝などが入ってました。 
奥が深~い味わいで 美味しかったです 
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タイ料理@ソンポーン in 浅草
今朝 急に ビデオデッキの映像が映らなくなってしまい・・・ ガ~~~ン
メカに強い友人に SOSのメールをしたら 今晩 来てくれる ということで・・・・
    さすが  すぐに直してくれました  あ○o。.り○o。.が○o。.と○o。.う○o。.★\(^▽^)/
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お礼に ソンポーンに 行きました
サイウア」  (レッドカレーペースト と ハーブ入りの ソーセージ) 
2人で てんこ盛り  時間が遅かったので 少し持ち帰りました。
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カノムチーン ナムギョウ」 (北部のカレーそうめん) 
豚の軟骨入りが コリコリで 美味しい~
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タイ料理@ソンポーン in 浅草
最近  タイ居酒屋@ソンポーンにハマってるタイ料理好き友達と 5人で 食べに行きました。
いくつか 事前にお願いしておいた料理と お任せで 色々作っていただきました。
大好きなタイソーセージ 「サイウア」  
レッドカレーペーストやハーブで作るので スパイシーで美味しいです
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ネーム クルック」 (生ソーセージのスパイシーハーブ和え) 
バイ シャプー?というタイの葉っぱに包んで食べたのは 初めて  
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プラー ラーピッ」 (揚げた魚の スパイシーたれがけ)
タム マクア」  (茄子のペースト状)
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ミャン プラトゥー」  レタスに アジのほぐし身と 素麺、スパイシーなタレを乗せて食べる初めての料理。
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パッミー コラート」 (ママの出身地 コラートの焼きそば)
タイ味噌(タオチオ)を使うのが 普通のパッタイとの違いで 私は こっちの方が好き
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カノム ブアロイ」 白玉とココナッツミルクのデザート
抹茶の白玉や 卵の白身も入ってるのが 珍しく、抹茶ハイを飲んでた私達に GOOD
それから 友人の差し入れ シュークリーム    サクサクの皮と カスタードが美味しかったです。 
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ソンポーンママとの美味しい料理と 楽しいおしゃべりで みんな 大満足
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タイ居酒屋@ソンポーン in 浅草
最近 私の周りで ブレイクしてる タイ居酒屋 【ソンポーン】 
浅草駅から 徒歩 約20分・・・という立地条件にも関わらず タイ料理好き友達は 美味しい噂を聞くと
続々 集まります
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5席で 満席・・・ ということで 今回は 5人で ガールズトーク   (でも1人来れなくなっちゃったので 
4人でした)  ほんのり甘いグリーンティーの チューハイを飲みました
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前回 自家栽培してるハーブを見せていただいた時 「パッパイ」 という葉を入れる チェンマイの
 「ラープ」 があると聞いたので 食べてみました
パッパイは 苦い葉っぱで 今まで食べたラープとは ひと味違った味
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トム セープ」  (東北イサーン地方の ホルモン入り スパイシースープ)
黒いのは 「フア」 という腎臓の部分? ガツなど 色々な内臓が入ってます。
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タカテーン トート」 (イナゴのスパイシー揚げ) 
バイマックル (こぶみかんの葉) と一緒に カラっと揚げてあって 中身が空洞なので かっぱえびせんのように 食べられます   寄り添ってる ラブラブなイナゴを見て  「ラブラブ = ラッガンディー」 と 
タイ語で教えてもらいました(笑)   
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ゲーン キーレック」  (キーレックというタイの野菜は 腸の掃除に良いそうです)
コームーヤーン ナムトック」  (豚トロのスパイシーハーブ和え) 
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カノムチーン ナムヤープラー」 (魚すり身団子入り カレー素麺) 
もやし、インゲン、揚げニンニクなど 入れて スルっと 食べれちゃいます  
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サービスの 「龍眼 (ロンガン)」  大好き! 
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数日前にも いただいた タイ民族衣装・・・  今度は 黄色いのを頂いちゃいました
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 同行の友人達の日記 → フユキさん / chinekoさん / ぴよ姐さん

タイ料理@ソンポーン in 浅草
2日前に行って とても お気に入りになった タイ居酒屋 【ソンポーン】 (→ Diary
興味を持った友人達が 今日 行くと言ってたので 私も仕事帰りに 寄ってみました
カウンター席 5人しか座れないので 私は友人のイスに半分座り・・・(笑) 
2人が 美味しそうな料理を食べてたので 私も便乗しました    
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パッ ペッ プラードック」 (ナマズのレッドカレー炒め)  
スップ ノーマイ」 (竹の子のスパイシーな和えもの)  
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パッミー コラート」  (ママさんの出身地 コラートの焼きそば) 
普通のパッタイと 何が違うのか 聞いてみたら・・・ タオチオ(タイ味噌)を使うそうです  
パッタイが あまり好きでない私には とても好みの味で 気に入りました
どれも 私が大好きな料理ばかりで 美味しかった~  ボリュームあるのに 値段を聞いて びっくり!

隣席の常連さんから お裾分け 「ヤム タクライ」  (レモングラス和え)
私がモンティで お気に入りの ヤムタクライは 豚肉、 父が may先生の教室で習ったのは 鶏肉。
そして 今日 食べたのは 魚の煮干しと 干しエビが入ってる ヘルシーバージョン
ヤム タクライ って 色々な食材で作れる 幅広い料理みたいです 
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それから もう1品 お裾分け   イナゴのシーズ二ングソース揚げ? 
バイマックル (こぶみかんの葉) と一緒に サクっと 揚げてあり 美味しいです  
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お店の上に住んでるママさんは ベランダで 色々なハーブを育ててるそうです
上に案内していただき 見せてもらいました    すごい!! 
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パクチー、ミントの他にも 日本では珍しいタイのハーブや野菜・・・ 
パカティン、 パッパイ (チェンマイ、ラオスのハーブ?)、 バイボボ (みつ葉に似てる) など・・・
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そして 帰りに ミントを 植木鉢ごと いただいちゃいました~   超うれしい
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                   Khoop khun kha~ (^人^)  ありがとう

タイ居酒屋@ソンポーン in 浅草
浅草駅から 少し離れたエリアに 「タイ居酒屋を発見~!」 と 友人から 情報メールが GW前に
来て以来 気になってた店・・・・ 【ソンポーン】  情報元の友人夫妻と やっと行く機会ができました
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カウンター5席 ご主人いわく 「日本1 狭い タイ料理店」 ・・・だそうです(笑) 
料理を作ってるのは タイ人の奥様 ソンポーンさん、 コラート出身で 料理歴も長いそうです。
メニューがないので こういうのがある、こういうのが食べたい と お願いできるそうなので 私好み
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・・・・ということで 「ナムトック ムー」 (豚肉のスパイシーハーブ和え)
パクチーが大好きだと言ったら 別皿に た~っぷり サービス  \(^O^)/
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ホルモン系が好きだと言ったら 「ヤム サイタン」  (豚の腸の和えもの)
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パッキーマオ」  (タイ醤油を使った 辛~い焼きそば)
パッキーマオとは 酔っ払いのこと・・・・なので とても辛いです  
お2人が 辛い辛い~!と ノックアウトされてたら 胡瓜やゴハンをくれました(笑)  
辛いと連発しながらも 手は伸びていく ハマり味だったようです
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隣のタイ人客から 「ソムタム プー パラー」 の お裾分け  (^人^) コップンカー
それから ママさんから 「ゲーン キーレック」 (キーレックというタイの野菜入りカレー) の 試食  
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魚を使った料理をしてるのを見てたら 「写真 撮る?」 と・・・ 「プラーニン  トート」 (テラピア揚げ) 
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御夫妻のタイ衣装を着た写真を見せていただいたり タイの新居の話を聞いたり・・・・ とても楽しく
居心地良いお店で 狭さも妙に落ち着きます・・・  
またまた 近所に お気に入りのタイ料理店ができて 嬉しいです~

今日 久しぶりに 仕事場で 体脂肪を測りました。  15.6%~~   
最近 特別 ダイエットしてないのに 忙しいせいか? 体重も 嬉しい数値をキープしてます。 
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プロフィール

Hatsumi

Author:Hatsumi
エスニック料理とダンスが大好きな Hatsumi です。

2007年4月25日から ブログを始めました! 
2005年7月20日~2007年4月19日の旧ブログは→ Click
浅草で ベリーダンス教室も開講してます→ Hatsumi Belly Fitness
ベリーダンスがメインのブログは→Hatsumi Blog



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