エスニック料理 食べ歩き日記
フレンチ@ビストロ マエダ in 浅草
浅草 駒形のフレンチ「マエダ」 父の日プレゼントで 両親とランチに行きました。
開店少し前に到着して すぐに満席の人気店。
前菜+料理+パン+ドリンク 1000円。
20186141.jpg

鶏の香草パン粉焼き、ポークステーキ、豚バラ肉ブイヨン煮、前菜盛り合わせ付サラダ。
20186142.jpg

早く行かないと完売になるパテドカンパーニュ。パンもお代わりできます。
20186143.jpg

スポンサーサイト
イタリアン@ジャルディーノ  in 浅草
浅草の名店 イタリアン「ジャルディーノ」でランチを御馳走になりました。 
20183151.jpg

私好みの前菜は 白身魚のカルパッチョ、パプリカのツナ詰め、干し鱈のマンテカートなど。
選べるパスタは そら豆&レコッタチーズ、パン2種類、デザートは名物の濃厚プリン クレーマコッタ。 
20183152.jpg

どれも とても美味しく 優雅なランチでした☆彡 
20183153.jpg

ウエディング仕様の中庭も素敵です。
20183154.jpg

テレビや雑誌のロケにも使われるそうです。 
20183155.jpg

スウェーデン料理@リラ・ダーラナ in 六本木 
六本木のスウェーデン料理「リラ ダーラナ」で限定開催のクリスマス ビュッフェに
父の誕生日祝いで両親と行きました。
201712231.jpg

スウェーデン料理といえば ニシンの酢漬け、サーモン、ミートボールが有名。
201712232.jpg

大きな自家製ハムがダイナミックで とても美味しかったです。
201712233.jpg

生ハム、肉のパテ、ヤンソン氏の誘惑(ポテトグラタン)など
201712234.jpg

クネッケブロード&マリボーチーズ、ジンジャークッキー
201712235.jpg

ステージ出演の前日に危険だったけど、練習して燃焼します!
ロシア料理@マトリョーシカ in 上野
上野丸井にあるロシア料理「マトリョーシカ」でランチを食べました。
20171219m1.jpg

壺焼きのパプリカ風味シチューは 緑茶&抹茶の生地を焼いて被せてありました。
20171219m2.jpg

ピロシキ、はと麦サラダ、ベリージャム入りのロシア紅茶  
20171219m3.jpg

美味しかったです。 
20171219m4.jpg


新宿 某店
『シュラスコ&ローストビーフ食べ放題コース全9品+飲み放題 4980円 ⇒ 2780円』
肉の食べ放題がついてる半額のコース料理に 5人で行ってみました。
カルパッチョ、ブルスケッタ
201711132.jpg

アヒージョ、シーザーサラダ
201711133.jpg

シュラスコ、ローストビーフは食べ放題
201711134.jpg

ローストチキン、パスタ(具が殆どないトマトソース) というコース料理。
201711135.jpg

2時間制なのに出てくるのが遅く、しかも 大盛りパスタを完食しないと 食べ放題の肉を注文できないと
言われて 残り時間に注文できたのは2回だけ。 パスタは完食できる味ではなく、、、
結局 ローストビーフもシュラスコも 1人5~6枚ずつしか食べさせてもらえず、、、 食べ放題??! 
201711136.jpg

最後の会計も1500円も間違ってるのに謝罪もなく返金されました。
201711137.jpg
 
スウェーデン料理@リラ・ダーラナ in 六本木
ピラティスの更新セミナーを受けに中目黒に行く途中、六本木のスウェーデン料理「リラ ダーラナ」で
ランチ食べました。
20171171.jpg

スウェーデン料理といえば サーモン、ニシン酢漬け、ミートボールが有名だけど 今日は初めての料理。
「オバジン」という素揚げの茄子にアンチョビ風味のクリームソースが乗ってるドリア風。
20171173.jpg

サラダは食べ放題。 サラダ、紅茶付き 900円。
20171172.jpg

紅茶にムーミンのクッキーも付いてたのが可愛い♪
20171174.jpg

イタリアン@DAZZLE   in 銀座
銀座のイタリアン「DAZZLE」で素敵なランチを御馳走になりました。
高級ジュエリー、ミキモトの最上階あるイタリアン。
201710171.jpg

高い天井からスワロフスキーがたくさんぶら下がってる豪華な店! 巨大なワインセラーも迫力!
201710172.jpg

ランチコースは
◆ウニの冷製スフォルマート
201710173.jpg

◆鱧のフリット 根セロリのピューレとトマトソース バジリコとオレンジの香り
◆タラバ蟹とポルチーニ茸の自家製ニョッキ
201710174.jpg

◆鮮魚のインボルティーニ・フロマッジオ  バターナッツやオクラ ベルムートゥのソース
◆リブロースのグリリア 赤ワインソース
201710175.jpg

デザートは モンブラン。 飲んだのは 自家製ジンジャーエール、カモミールのレモネード、
最後のミルクティーは温かい牛乳とココナッツシュガー。 
201710176.jpg

どれも美味しく、ゴージャスで優雅な気分でした。 ごちそうさまでした
HPを見ると ディナーは店内の色が夜らしく変わるそうです。素晴らしい!
201710177.jpg


フレンチ@So/ra/si/o in 汐留
汐留カレッタ46階 東京湾の絶景が素敵なフレンチで 美味しいランチを御馳走になりました♪
s.jpg

前菜はパテドカンパーニュ、レンズ豆の冷製スープ、
201710132.jpg

魚料理、ステーキ、
201710133.jpg

熱々な自家製パンもお代わりして、デザートは食べ放題~☆ 
201710134.jpg

どれも美味しくて、スイーツも甘さ控えめなので いくらでも食べられます!
201710135.jpg

あいにく雨だったけど、広々した窓から見える景色は優雅な気分になれました。
201710131.jpg


モルドバ料理@ノーロック in 亀有
以前から興味をもってた亀有のモルドバ料理「ノーロック」に行ってみました。
モルドバは 東欧のルーマニアとウクライナに挟まれてる小さな国で、ロシアとルーマニアの
料理に似てるそうです。食文化を通して地理の勉強をしました。
モルドバ人のママさん、カザフスタン人の店員さん、とてもフレンドリーで色々教えてくれました。
20179163.jpg

「ママリーガ」(トウモロコシ粉を固めた主食) 
「トカナ」(タマネギの煮汁、唐辛子、スパイスで鶏肉を煮込んだ代表料理) 
20179161.jpg

サワークリームも自家製で とてもサッパリして美味しかったです!
20179162.jpg

帰りに駅前のマクドナルドで 期間限定「チェルシー シェイク」を飲みました。
20179164.jpg

下町で味わう 東欧の秘境モルドバ料理
横須賀米軍基地
今日はジムの休館日だったので アメリカ人友達がいる横須賀の米軍基地に行きました。
20179111.jpg

メキシカン系のランチを食べながら しばらくガールズトーク♪ 
20179112.jpg

夕食は Taco Bell で買ってきたケサディアと、キャロットケーキを食べました。
20179116.jpg

横須賀米軍基地
アメリカ人友達が住む横須賀の米軍基地に家族6人で遊びに行きました。
横須賀中央駅からドブ板通りに歩くと、すでにアメリカンな雰囲気~☆
20177170.jpg

行列が出来てた海軍カレーの店、BIGハンバーガーの店、スカジャンの店など、、、
20177173.jpg

パスポートと書類を提示して 基地に入り、ランチはアメリカンサイズのピザを食べました。
IMG_5201.jpg

サラダも大きいので 2種類ずつ注文して 8人でシェアしても ちょうどいい量でした。
201771710.jpg

スーパーで買ったものは (^O^)/
20177176.jpg

色々な種類のグラノーラ、イタリアンソーセージ、ハーブ入り調味料、クロワッサン生地
ピタパン、トルティーヤ、
20177178.jpg

家族の車で行ったので 皆それぞれ爆買いしました~☆ 
20177177.jpg

フレンチ@So/ra/si/o in 汐留
汐留カレッタ46階「So/ra/si/o」でランチを御馳走になりました。
地上200mの優雅な景色と、美味しい料理を堪能しました!
20176221.jpg

前菜は 魚介のマリネ プロヴァンス風
海老の刺身と 丸ごと食べられる海老、感激!
20176222.jpg

そら豆の冷製スープ
20176223.jpg

牛フィレステーキ
20176224.jpg

デザートはビュッフェ♪
20176225.jpg

ゼリー、プリン、ムース、ドライフルーツやナッツ
20176226.jpg



フレンチ@マエダ in 浅草 
今日はフレンチの勉強(笑)
浅草@駒形の「ビストロ マエダ」でランチを食べました。
前菜は「サーモンのブランダード」メインは「あべ鶏のレモン煮」1000円。
2017681.jpg

緑豆を使ってレモンで煮ると シンプルだけど美味しい!と学びました。真似してみよ♪ 
自家製パンも美味しかったので お代わりしました。
2017682.jpg

amazonで注文した盛り付けの本「喜ばれる おもてなし上手の料理とスタイリング」も届いたので
研究してみます(^O^)/
2017683.jpg


イタリアン@リストランテ ポルトファーロ in 竹芝
竹芝のアジュール21階にあるイタリアン 「リストランテ ポルトファーロ」で 御馳走になりました。
大きな窓ガラスから 東京湾やレインボーブリッジが見える絶景で 優雅な気分でした。
20175222.jpg

イタリアのオレンジリキュール「アぺロール」
20175221.jpg

前菜は サーモンのタルタル、根菜を詰めた地鶏のガランティーナ、キャロットラぺ、サラミ、
カボチャサラダ、生ハム 
20175223.jpg

パスタは ジョノベーゼ(パンチェッタ、ペコリーノチーズ乗せ)
自家製パンもサクサク 美味しかったのでお代わりしました。
20175224.jpg

「白身魚、たこ、ホタテ貝のヴァポーレ 白いんげん豆のミネストラ ローズマリー風味」
「国産牛ヒレ肉、フォアグラのソテー マデラ酒のソース トリュフ香るじゃが芋のピュレ添え」 
20175225.jpg

アマレット風味のティラミス、苺ジェラート 
2杯めのカクテルは キール ロワイヤル(カシスのお酒)
20175226.jpg

夕暮れから夜景までの移り変わり きれいな景色で、三社祭で疲れた身体も 
のんびり優雅な気分で癒されました ごちそうさまでした♪
20175227.jpg

フレンチ@マエダ in 浅草
いつの間にか、雷門から真っ直ぐ行った駒形橋の交差点、何度か行ったメキシコ料理店の跡に
フレンチの店 「ビストロ マエダ」が出来てたので 早速ランチを食べてみました。
20174133.jpg

ランチは 前菜とメイン料理を選べて フォカッチャ、ドリンク付 1000円。
「仏産BBCポークグリル」 
20174131.jpg

前菜は 「パテ・ド・カンパーニュ」を選びました。
デザートは +300円で ガトーショコラ。 
20174132.jpg

メニューは週替わりだそうで、とても美味しかったので 度々行きたいと思います。
フレンチ@シュペールサンク in 表参道
冠婚葬祭のギフトブックでいただいた表参道のビストロ「シュペールサンク」ランチコースを食べに行きました。
20172191.jpg

メイン料理は チキンのクリーム煮 バジルソース
20172190.jpg

前菜3種盛り合わせ(カルパッチョ、ラタトゥイユ、チキンパテ) サラダ、
20172192.jpg

スープ、自家製パン、デザート 美味しかったです。
20172193.jpg

行きは浅草から上野まで歩いて、表参道まで地下鉄。
帰りは 表参道から銀座まで歩いて休憩して また日本橋まで歩きました。 計19567歩 12km。

銀座のタイ料理 「センディ テラス」で スイーツ休憩
20172194.jpg

太郎さんは食べ放題付きのランチを食べると言い出し、トムヤム麺や色々食べてました。
20172195.jpg
私は今夜 ベリーダンスショーの日なので マンゴ&ココナツパフェだけ。
20172196.jpg

イタリアン@イル テアトロ in 椿山荘 江戸川橋
椿山荘の高級イタリアン「イル テアトロ」でランチを御馳走になりました。
スパークリングワイン、一口サイズのスープ、3種類のパンから始まり、
20172102.jpg

◆鮪のカルパッチョ 海老といんげん豆のサラダ 椿オイル仕上げのバルサミコソース
  黄色いイクラ?と思ったら 椿オイルを固めたものでした ビックリ&感動!
◆鴨むね肉のローストはちみつ風味と鴨もも肉のコンフィ ヴィンコットソース
20172104.jpg

◆サフランを練り込んだ自家製 “タリオリーニ” パスタ ずわい蟹とビスクソース
20172103.jpg

最後は ワゴンから好きなだけ食べられるデザート、もちろん「全種類お願いします!」 
20172105.jpg

10個 + ラズベリーと抹茶柚子は2個ずつ  12個いただきました~♪ 
20172106.jpg

食事中、2回 雪が降ってきて 素敵な庭園が雪景色でした。
20172101.jpg


ステーキ&ロブスター@Gotties Beef  in 銀座 
第4金曜夜は 銀座のインド料理 エベレストダイニングでのベリーダンスショーでした。 
ショーが終わってから 久しぶりに会った常連さんに誘われて、銀座 Gotties Beef で
ステーキ&ロブスターを御馳走になりました。
2017127G2.jpg

夜9時過ぎのステーキは危険だったけど 美味しかった~♪
1つ いただいちゃったので ボリュームUP! ごちそうさまでした♪ 
2017127G1.jpg

フレンチ@ラ・メール・プラール in 銀座
有楽町フォーラムにあるフレンチ「ラ・メール・プラール」でランチを食べました → La-Mere-Poulard 
20171121.jpg

フランス西海岸の世界遺産モンサンミッシェル発祥の ふわふわオムレツ♪
店の雰囲気とは真逆のイメージで ぶ厚く大きい迫力! メレンゲのような食感でした。
20171122.jpg

ランチコースの前菜(パテ ド カンパーニュ サラダ仕立て)オムレツはキノコのクリーム煮込み添え、
パンが付いてて、単品だけより お得です。 
20171123.jpg

デザートのパフェも追加注文   次回はスイーツのオムレツも食べてみたいです。
20171125.jpg


フレンチ@アイコニック in 銀座
新年早々、豪華なディナーのお誘いがありました♪ 
待ち合わせは プランタン前、どこの店に行くのか ミステリーツアー(笑)
高級フレンチ ひらまつグループの「アイコニック」 Hiramatsu
サービスマン達は 燕尾服に 蝶ネクタイ、緊張の雰囲気、、、
2017177.jpg

まず、シャンパンと 石の上に盛り付けてある前菜3種類。
素敵な食器に入ったタコとモスコミュール味のゼリー乗せ。
2017171.jpg

真鯛のマリネ
感動したのは 自家製ホイップバター! いつもバターを使わず パンを食べる私が全部つけてパンを
5個も食べてしまったほど 超美味!
2017172.jpg

鮮魚のポワレ 春菊のピューレ添え、牛フィレのステーキ。
2017173.jpg

そして最後に お洒落なデザートが12種類! 
2017174.jpg

3段のアフタヌーンティーに乗ってる可愛い小菓子は 甘さ控えめで美味しかったです。
2017175.jpg

最後まで感激しっぱなしの素晴らしいディナーでした。
2017176.jpg



プロフィール

Hatsumi

Author:Hatsumi
エスニック料理とダンスが大好きな Hatsumi です。

2007年4月25日から ブログを始めました! 
2005年7月20日~2007年4月19日の旧ブログは→ Click
浅草で ベリーダンス教室も開講してます→ Hatsumi Belly Fitness
ベリーダンスがメインのブログは→Hatsumi Blog



最近の記事



カテゴリー



月別アーカイブ



最近のコメント



ブログ内検索



リンク

このブログをリンクに追加する