エスニック料理 食べ歩き日記
新しいハマリもの!
パーティー料理は おしゃべりをしながら ついつい手が出て いつの間にか 食べ過ぎてしまいます・・・
昨夜も かなり食べてようで 今日は 体を動かすこともない休日で お腹がすきませんでした。
・・・ということで ヘルシーな おうちごはん

今日は らーぷさんの 「にんにく&とうがらしの本」 から 2品 
イタリアン ハーブ ドレッシング」 
オリーブオイル と ワインビネガーなどに ディルとバジルをたっぷり入れて作りました
              おいし━━━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━━い
8-31=1.jpg

本に載ってる 「フルーツトマトのハーブドレッシングサラダ」  
作ったイタリアンハーブのドレッシングをかけて 揚げニンニク、ディルを トッピング
アボガドも スライスにしました
8-31=2.jpg

「海鮮と春雨のエスニックサラダ」 つまり タイ料理の人気サラダ 「ヤム ウンセン」 です
写真を撮って テーブルに置いといたら・・・・  ・・・チビっ子2人が バクバク食べ始めました!
夕食前に すでに8割以上 なし・・・    我が家では ヤムウンセン 大人気
8-31=3.jpg

炊飯器で作る 「スイートポテト」 (⇒ Recipe
フードプロセッサーで さつまいもをつぶしたので 簡単~♪ 
ブランデーがなかったので ラム酒を たっぷり入れてみました。  ウンウン (゚ー゚)(。_。)(゚-゚)(。_。)  美味しい♪
シナモンを少しふりかけたら さらに 美味しかったです 
8-31=4.jpg

スポンサーサイト
浅草サンバカーニバル
毎年 8月 最終土曜日に開催の サンバ カーニバル です  ⇒ 2007 Diary
生まれも育ちも浅草の私が 浅草で 一番 血が騒ぐ行事  

私が ラテン音楽やダンスに ハマったのは 長年のブラジル人友達 Ivete の影響が強いようです。
数年ぶりに 日本に戻ってきた Ivete と 一緒に サンバを楽しめる   しかも パレードの後は ウチで
ブラジル音楽の 生演奏会を開いてくれる と 今夏の 最後を締めくくる 最高の計画となりました

・・・・ が   ガ━━━━(= ̄□ ̄=)━━━━ン  大雨
地方では 大雨で大きな被害が起きてるほど 最近 雨が多い日々が続いてます・・・・
雨の様子を見ながら カーニバルを見に行きました 
打楽器の音と サンバのリズムに 血が騒ぎます   (^。^) ヒュー♪ (^。^) ヒュー♪
8-30=2.jpg

セクシーな衣装を着た ダンサーさん達  スタイルも良く ダンスも上手です♪
8-30=1.jpg

雨にも負けず 元気に踊って歌って 大勢の観客を楽しませてくれました♪  (*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ~
8-30=3.jpg

雨天決行で カーニバルが無事 終わってから・・・  我が家で ホームパーティ 
ブラジル人 御一行様 10人、 私の友人達 3人、 両親と私・・・・ 16人 
8-30=4.jpg

Ivete が作って来てくれた ブラジル料理 と ウチで作った料理 と 友達が持って来てくれたデザート
8-30=5.jpg

目の前に たくさんの料理が並んで 豪華です
8-30=6.jpg

コシーニャ」 (チキン入り揚げ物) 、 「パステル」 (チーズと挽肉入りの揚げ物)
8-30=8.jpg

リングイッサ カラバレサ」 (代表料理のソーセージ) 
8-30=7.jpg

カマロン アルフォ イオリュ」 (海老の揚げ物) 、 肉料理 2種類 「カルネ デ ソル」 
8-30=17.jpg

一見 きな粉? と思う黄色い粉は 「キャッサバ粉」 肉料理にかけて食べるそうです。 
8-30=18.jpg

父が作ったのは   ムール貝、海老、イカ、鶏肉などを入れた 「パエリア」 と 
バーレーン ティッカ」 (昨日テレビで見た バーレーン王国の料理を作ってみたそうです)
鶏肉にヨーグルトを塗りこみ、おろしニンニク、コリアンダー、パプリカ、塩、胡椒、パセリ、オリーブオイルに
1晩漬けて置いてから 長ネギと一緒に串刺しにして焼いたそうです。 (→ Recipe
8-30=10.jpg

私が作ったのは らーぷさんの 「にんにく&とうがらしの本」 から 2品
鶏肉のバスク風 煮込み」 と 「豚肉のピリ辛 生姜にんにくソース」 
  撮った写真を見てから 後で 気づきました・・・ 煮込みに パセリ入れるの 忘れた
8-30=11.jpg

ヴィナグレッティ ドレッシングを使った (→Recipe)  「アーティチョーク、海老、アボガドのパスタ」 
スイートバジルも たっぷり入れてみました 
8-30=12.jpg

友人達が 持って来てくれた 手作りバナナケーキ と クッキー  チーズケーキ
8-30=13.jpg

お腹いっぱいになったところで・・・・  (*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ   ミュージシャン達の 生演奏 タイム~♪
友達の 誕生日祝い  ポルトガル語で Happy Birthday を 弾いて 歌ってくれました。
8-30=14.jpg

♪((((┏(~0~*)┛♪┗(*~0~)┓))))♪  Ivete が 踊り始めました  
8-30=15.jpg

ラテンの音楽、ダンス、陽気な人々・・・・  やっぱり ラテン系は 良いです
皆さんの言語は ポルトガル語、スペイン語、英語・・・ スペイン語の響きが懐かしくなったので 暫くぶりに 少~し スペイン語を話してみました。

サンバといえば・・・   
Ivete が 日本に住んでた頃、 ずっと前に Ivete宅で 着せてもらった 豪華な サンバ衣装
8-30=0.jpg


      
タイ料理@モンティー 
今日は 5人で モンティーランチ   
最近 私の周りでも大人気の 「ヤム パックブーン」 (空心菜の和え物)
  手間がかかるそうなので 忙しいランチタイムには 恐縮しながら 事前にお願いしておきました 
ラープムー クロープ」 (揚げた 豚肉ハーブ和え)
8-29=1.jpg

プラー ラー ピッ」 (揚げた白身魚 スパイシーソースがけ)
クィティオ トムヤム ナムサイ」  (現地バージョンのトムヤムは ココナツミルクなし)
8-29=2.jpg

皆さん 辛い 辛い と クチが燃えて 汗かいてたのようなので 最後は 辛くない料理で・・・
ネーム パッカイ」 (酸味がある生ソーセージの 卵炒め)
8-29=3.jpg


そして 家では・・・ 
父が may先生のタイ料理教室で習った 「ゲーン キャオワーン」 (グリーンカレー) を作ってました  
ペーストから丁寧に作るので すごく手間がかかるだけあって さすが  とても美味しいです  
私が作る市販のペーストでの グリーンカレーとは 大違い!? 
8-29=5.jpg

そして 〆は 昨夜いただいた タイの土産~♪  \(^▽^)/ Khoop khun kha~☆
ドリアンチップス、カオタン(おこげ)、 雷おこしみたいな甘いおこし、カボチャの種、 ヒマワリの種、
ラープ味のプリッツェル、 トムヤムペースト・・・・  ヤバイ! 止まらない~・・・・・・ 
今日は 両親と3人なのに たった 1日で どれも半分以上 なくなってます・・・・  
8-29=4.jpg


タイ&ベトナム料理@クロープクルア in 浅草
数週間前も行った 浅草@タイ&ベトナム料理 【クロープ クルア】  (⇒HP
前回は 夏メニューの 「ブン ティット ヌン」 次回は レモングラス炒めを食べてみようと思い・・・・
今日は 両親と3人で ランチに行きました。
トム サオ サー オット」 (エビと野菜のレモングラス炒め) 
  トム=エビ、サオ=炒める、サー=レモングラス
ランチには サラダ、スープ、おかず (今日は コロッケ風?)が 付きます。
8-28=2.jpg
 
ブン ティット ヌン」 (豚肉乗せ 丸米麺)
前回 食べて (⇒Diary) お気に入りのランチ
8-28=1.jpg

タイ料理の 「ガイ パッ ナムプリックパオ」 (鶏肉のナムプリックパオ炒め)
ごはん大盛り、 辛さの調節も "辛め" でお願いしたら ちょうど良かったです。
デザートは ココナツ寒天 (ウンマ パオオーン)
8-28=3.jpg


夕食@担当は 父  らーぷさん 「にんにく&とうがらしの本」 から・・・
サーモンのソテー にんにくサワークリーム
使うのは オリーブオイル と 白ワイン   
サワークリームがベースの ニンニク、バジル入りのソースをかけるだけ
8-28=5.jpg

海老とキノコのサブジ パプリカソース
(※無料情報誌 「Media Spice」 掲載の インド&スパイス料理 "GARA中海岸"のシェフによるレシピ)
ブラックタイガー 2尾、 玉葱みじん切り 1/2個、 キノコ(舞茸、しめじ、えのき) 各1/2個、
ニンニクみじん切り 2片、 クミンシード、 クミンパウダー、 コリアンダーパウダー、 ターメリックパクダー
ガラムマサラ 各 小1ずつ、 オリーブオイル 50cc、 塩 少々
パプリカソース⇒ オリーブオイル 30cc、 パプリカ 小1、 塩 少々
8-28=4.jpg


四川料理@栄児 in 本郷
最近 すご~く食べたい料理や 夏限定で早く行かなくちゃ!と思ってるメニューがいくつかあります
ここ数日 雨が降って寒かったので 凹んでたけど、今日は 久しぶりの夏日  
去年の夏 ハマった 本郷の四川料理 【栄児(ロンアール)家庭料理】の 「四川涼麺」 ⇒ Diary /HP
自転車で ランチに出かけました♪ ≡≡≡ヘ(*゚∇゚)ノ
8-27=0.jpg

1年ぶりに 御対面 \(^▽^)/  ピータン、小葱、胡瓜、卵、鶏肉、ピーナッツ、カボチャの種、松の実と
ニンニク、生姜、醤油、砂糖、山椒油、胡麻油・・・などで作ったタレを 絡めて食べる 汁なし担担麺。
8-27=1.jpg

痺れる辛さは た~っぷり効いた 花椒(ホワジャオ)   
タイや韓国の辛さとは違った "痺れ" が ハマる か 苦手となるとか 分かれ道?!
水餃子は サービスで 食べ放題~☆  お好みでかける 痺れる辛さのタレが とても美味しいです
8-27=2.jpg

去年の夏 夜メニューを食べに行った時に 今まで知ってる棒棒鶏(バンバンジー) とは 全く違う
超痺れる辛さのバンバンジーを食べて ノックアウトされました(笑) ⇒Diary 
また 色々 夜のメニューも食べに行きたいです
板橋(本店)→ 本郷→ ・・・ 池袋サンシャイン内に 3号店ができたそうです[m:194] (⇒ HP

自転車で走ってる途中  湯島天神の前に 「猫カフェ」 発見!  HP
30分 800円~ (ドリンク付き) 
8-27=3.jpg

こないだ 友達の日記で知った猫カフェ (→Blog) 普段 猫と触れ合う機会なく 興味あったので 
話の種に ちょっとだけ 写真を撮ろうと思って 入ってみました・・・・ ところが あっという間に 30分~!
可愛い子猫ちゃん達を見たり遊んだりしてると 時間は あっという間でした 
子犬達と触れる機会は 多いけど、子猫は 初めて~   すっかり 可愛い魅力にハマりました
8-27=4.jpg

マリ (スコティッシュ フォールド)、  グレ (シャルトリュー)、 カブ (アメリカン ショートヘア)
さくら (スコティッシュ フォールド)、 ルル (アメリカン カール)、 モコ (ブリティッシュ ショートヘア)
6匹の子猫ちゃん達が お客さんの相手をしてくれるそうです   
8-27=5.jpg

みんな 生後 数ヶ月~1年未満の子達で しぐさも 可愛いです
8-27=6.jpg

ティーオレ を 飲むのも忘れちゃうほど 写真を撮って遊んでもらいました 
8-27=7.jpg


スイーツ&パスタ
ベリーダンス衣装の写真を フレームに入れて 飾りました  
8-26=1.jpg

mayさんのHPに掲載の 「レモングラス と 生姜の グラニテ」  (⇒ Recipe
8-24=1.jpg

らーぷさんのHPにも 「レモングラス と ローズマリーの グラニテ」 があったので (⇒ Recipe
今度 作ってみたいと思います

今日は おうちごはん  
ほうれん草のパスタで ボンゴレ ビアンコ   飾りに ディルを乗せてみました 
8-26=3.jpg


先日 食べた ファミレスの 「マンゴとココナッツのかき氷」 
本当は パフェが食べたくて 入ったんだけど、メニューのカロリー表示を見たら  w(゚0゚)w 
低カロリーを選んでしまいました。
8-24=2.jpg

友人に ディズニーランドのお土産をいただきました。 
中国のフォーチュンクッキー(占い入りクッキー)を真似て ディズニーランドの豆知識が入ってるクッキー。
8-24=3.jpg


ブラジル人友達の演奏@サルサクラブ
今日も あちこち 忙しい1日でした  でも 楽しい時間は あっという間に過ぎてしまいます・・・
午前中の仕事 エアロとベリー 2クラスを終えて・・・・ 夕方のベリーレッスンを受けに出かけて・・・
夜は 六本木のサルサクラブで ブラジル人友達のライブを聴きに行きました

8-25=0.jpg

今月初旬に 日本に来て いきなりトラブルがあった ブラジル人 ミュージシャン達です ⇒ Diary
地球の裏側から遥々飛んできて 一時は どうなるかと心配したけど、 あれから ライブの仕事も
順調に入り 多忙な来日生活を過ごしてるそうです

ライブの時間帯まで 時間があったので 六本木駅前の タイ料理 【アントン】 で 夕食 (⇒HP
8-25=1.jpg

ガツンと辛~い "ムーマナオ" にしようかと思ったら・・・ ラオス料理のメニュー 発見  
シェフが ラオス人らしいです。 昨日のラオスイベントから ラオスモードだったので GOODタイミング~♪
ラープ ムー、 ソムタム パラー、 ガイヤーン、 スップノーマイ、 ゲーンパー トムヤム
スーアカイ (鶏肉サラダ)、 コーイパー (魚のラープ)、 カオピャック (ラオスうどん)
8-25=8.jpg

コーイパー」 (魚のラープ = タイでは ラープ プラー) にしました。
辛めにお願いしたら・・・・    キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ッ! 辛い♪ 
サービスに頂いた タピオカミルクの甘さが ヒリヒリしたクチに良い感じでした。
8-25=2.jpg


数年ぶりの サルサクラブ   今日は 初めて行く 【Salsa Copacapana】  HP
サルサクラブ 初体験の 母と一緒に 観に行きました。 
エントランス \1500  ワンドリンク付き    「マンゴ ダイキリ」 を 飲みました
8-25=4.jpg

ブラジル人友達と会って・・・  サルサや メレンゲを 踊りました  ♪((((┏(~0~*)┛♪┗(*~0~)┓))))♪
久しぶりのサルサ  やっぱり 楽しい~  
上手に踊りたいので ベリーのイベントが終わったら また習いに行こうと思います 
私が 数年前に習った サンバの先生とも 再会しました    ((o(*^∇^)X(^∇^*)o))
8-25=3.jpg

お待ちかね 【Diogo Guanabara & Macaxeira Jazz】 の ライブ   (*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ~♪ 
8-25=5.jpg

中南米のイケメン達  ラテンな笑顔に 萌え・・ 
8-25=6.jpg

日本でのライブが 成功して 本当に良かったです
             残り少ない日本滞在 楽しい想い出ができますように・・・
8-25=7.jpg


ラテンの血が騒ぎ始めました・・・・・・    今週土曜は 浅草サンバカーニバル です~

ラオス&カンボジアのイベント in 有楽町
有楽町の駅前にある 国際フォーラム内 【ごはん ミュージアム】 で (HP) 本日開催のイベント  
ラオス&カンボジアDAY に 両親と行きました。 現地では 情報を教えてくれた友達とも合流~♪

まず 「カンボジア古典舞踊」 のデモンストレーションを見ました。
バンコクで習った タイ舞踊と 手先の使い方や リズムは似てると思いました
「ソンペアクルー」 (お祈りの儀式)
8-24=4.jpg

「ロバム アプサラ」 (天女の舞い)    (*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ~♪
8-24=5.jpg

ラオスの民族衣装や ラオス、カンボジアの雑貨など 展示してありました。
以前 ラオスフェスで着たことあります
8-24=8.jpg

そして お目当ての 「ラオス料理教室&試食」 (*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
吉祥寺の 【ラオ&タイ食堂 ランサーン】の オーナーシェフ@カン チミンさんが 2品 作りました。 
パッ ノーマイ」 (竹の子 香り炒め)
竹の子(水煮) 250g、 豚ロース肉 100g、 大葉 10枚、 ナムプラー 大1、 チキンスープ 100ml
にんにく 2片、 砂糖 大1、 塩 小2、 胡椒 適量、 唐辛子(赤・緑) 各 1/2本~お好みで・・・
8-24=6.jpg

カイチューン」 (豚挽肉入り卵焼き)  ※タイでは カイチャオ
「卵 4個、 豚挽肉 小1、 ナムプラー 小1、 胡椒 適量」 + 細ネギ 適量、 チリソース 適量は
出来上がってから 乗せる。 サラダ油 大3 油たっぷりで焼くと フワフワ こんがり焼き色がつきます。 
ゴハンは 「カオニャオ ダム」 (黒豆入り 餅米)   日本の赤飯に似てます。
8-24=7.jpg

タイが大好き  という私は 当然 ラオスにも すごく興味あり、行ってみたい国の上位に入ってます。
以前 代々木公園のラオスフェスティバルに行った時 ラオス独特の料理を期待したけど やっぱり
タイのイサーン料理 (国境に近い東北地方) で ガッカリしました。 ⇒ Diary
「ランサーン」 では ラオス独特の料理も 色々あるそうなので 近いうち行ってみたいと思います (⇒HP

ごはんミュージアム内には レシピがたくさん置いてあるので 一通り 全部いただいてきました
当分 おうち料理のネタには 困りません~(笑) 
色々な料理教室やイベントもあるので 今後チェックすると 楽しい企画を体験できそうです (⇒event
8-24=13.jpg

国際フォーラムの前にある タイ料理 【あろいなたべた】 で お昼を食べました。 (⇒HP
全品 630円  銀座にしては とても安いので 何度もリピートしてます。
8-24=9.jpg

欲張りな私は 6品の小皿付きの 「お粥セット」 
8-24=10.jpg

マラ パッ カイ」 (ゴーヤと卵の炒め物)、 「パッ パッカードン」 (高菜炒め)
ムー パッ クーイケム」 (豚肉のアミ塩辛炒め)、 「ムーサップ カイケム」 (豚挽肉の塩漬け卵炒め)
ムー ホン」 (豚バラ肉の角煮)、 「パッ パック ファイデーン」 (小松菜の炒め物) 
8-24=11.jpg

父は 「カオ カームー」 (豚足煮ごはん)   ※カオ=ごはん、 カー=足、 ムー=豚
母は 3品付きの Eセット。
パッペッ クン マクアヤォ」 (海老と茄子のレッドカレー炒め)、「ムーホン」、 「パッ パッカードン」
8-24=12.jpg


インド料理@ナーランダ in 岩本町
インド料理 お気に入り No.1の店 【ナーランダ】 3人で行きました。
メニューにない料理は 事前予約で 夜のみ とのことで、先日ランチに行って お願いしました。
いつも ランチは 1階のカウンター、 夜 数人で行くと 2階で 我が家のように くつろいで・・♪
サービスの 「パパド」 (香辛料が効いてる パリパリのおせんべい?)
8-23=0.jpg

パニ プリ」  空洞の揚げ物に穴をあけて スパイスで味付けたポテトと タマリンドのソースを入れて 
一口で食べるスナック
8-23=1.jpg

アルティキ」  揚げたマッシュポテトに ヨーグルトや 色々な香辛料がかかてる軽食
ナーランダで この味を知ってから 毎回 お願いして作ってもらいます
8-23=2.jpg

ブレッド パコラ」 食パンに ポテトや香辛料を入れて 揚げたパンの軽食
タマリンドのソース と ミントのソース お好みでかけて食べます  
8-23=3.jpg

ムグライ パロータ」 今回 初めて食べました
パロータ というパンに 色々なものが入ってます。 (→Blog
8-23=4.jpg

ビンディ マサラ」 (オクラのカレー)  ヘルシ~ (→Blog
8-23=5.jpg

食べ終わってから 1階のカウンターで テイクアウトの料理を待ちながら 厨房を見学。。。 
8-23=6.jpg

暖かい チャイをいただきました  
8-23=7.jpg

3人それぞれ テイクアウトを注文して お土産を買って帰りました  
私は 初めて食べる 「タンドール ゴビ」 (カリフラワーのタンドール焼き) と 
カブリナン」 (レーズンやナッツ入りの甘いナン)、 「ブレッド パコラ」 
8-23=8.jpg

どれも 美味しかったです    初めてナーランダに行った友達も カレー&ナン、タンドリー以外の 
色々な珍しい料理を食べて 感動してました  

雑誌撮影  U^ェ^U
今日は 愛犬雑誌の撮影に ウチのモデルさんを連れて行きました。
2年前まで 色々な雑誌やテレビに出てた モデル犬だったけど、 最近は 健康に負担かけないように
引退したので (11才) 久しぶりです。
8-22=5.jpg

ブランクがあるにも関わらず カメラ目線ばっちりで 20枚以上の洋服を次々着こなし、 撮影もスムーズに
進みました。  それでも 待ち時間入れて 約3時間半・・・  さぞ 疲れたと思います。
来月の発売が 楽しみです~♪    (*^o^*)お(*^_^*)つ(*^O^*)か(*^_^*)れ(*^∇^*)さ(*^O^*)ま
8-22=4.jpg

家に帰ると 父が「カオソーイ」 (タイのカレーそば) を作ってました。
仕事から帰って すぐ撮影に出かけたので お腹グーグー鳴るほど 空腹・・・ 沢山食べました
8-22=1.jpg

昨夜 作った 「クリーム ブリュレ
友達の日記に 「炊飯器で作れる クリーム ブリュレ」 として載ってるのを見て 私も作ろうとしたら
炊飯器が使用中だったので・・・ 茶碗蒸しみたいに 蒸してみました。
「卵黄 2個、 砂糖 35g、 牛乳 10cc、 生クリーム 100cc」 を ココット皿2個に入れ ラップして
皿の6分目まで 湯せんにして 早炊きコースで スイッチオン!
15分で出来上がり、表面にグラニュー糖をかけて 金属スプーンをガス火にかざして熱し 赤くなったら、
グラニュー糖の上から押し付け 焦げ目をつける (2、3回繰り返す)
砂糖、生クリームの量を見ると かなり高カロリーだけど 美味しかったです。
8-22=2.jpg



おうちごはん
昨夜の タイ料理パーティ あまりにも美味しかったので ついつい食べ過ぎました・・・ 
・・・・なので 今日は おうちごはん です

mayさんの HPに掲載のレシピから 「えのき茸の ラープ」  (⇒Recipe
らーぷさんの HPに掲載のレシピからも 「ラープ ムー トート」  (⇒ Recipe
先日 モンティーで食べた 「ラープ ムー クロープ」 と 同じかも? \(^▽^)/  再現できて嬉しい♪
両方とも 美味し過ぎて ダイエット日のはずが・・・・ たくさん食べちゃいました
8-21=5.jpg

らーぷさんのレシピ本 「にんにく&とうがらしの本」 から 今日も1品。
夏野菜グリル ピリ辛にんにく じゃこ添え
とうもろこし、カボチャ、ズッキーニ、オクラ、プチトマト、パプリカ・・・・ 色鮮やかで キレイです。
ゴマ油で カリっと香ばしく揚げた じゃこ は 多めに作って ゴハンにかけて食べても GOOD
大葉も サクっと軽~く揚げると 美味しいです
8-21=1.jpg

トルコ料理 のレシピサイトで見つけたヨーグルトの前菜。
ジャジュク」 (胡瓜のヨーグルトサラダ)
ハウチ サラタス」 (人参のヨーグルトサラダ) 
ヨーグルト、ニンニク、オリーブオイル、塩、水 と 胡瓜/人参を それぞれ 混ぜるだけ。
8-21=2.jpg

韓国食品店で買った 韓国ワカメ 「サム タシマ」  
8-21=3.jpg

空心菜の新芽を巻いて 酢コチュジャンをつけてみました。
8-21=6.jpg

最近 マイブームの KIRIN 「水だしミントジュレップソーダ」   (ミント&レモングラスの炭酸飲料水)
ミントの葉をたくさん入れて さらにハーブの香りを・・・
8-21=4.jpg


may先生のタイ料理パーティ
may先生の タイ料理教室@親睦会 に 参加しました 
今日の料理は 小岩のタイ料理店の元ママ@ワサナさん  今は タイ古式マッサージ 「ハティップ」を
経営されてる mayさんの師匠でもあり タイのクンメー(お母さん)でもある 腕利きの名シェフで
私も 何度か ワサナさんの料理を食べたことある 大ファンの1人です ⇒ Diary① / Diary②
may先生の誕生日には タイ現地で 200人も来客を呼んで 大きな横断幕を作って お祝いパーティを
開いてくれたそうです  ⇒ Photo
8-20=1.jpg

35~40人くらい?もっと? 大勢集まって 美味しい料理を堪能しました 
私は タイ人(ワサナさんの御友人達)の席で 友達と一緒に タイ語が飛び交う雰囲気を楽しみました  
8-20=5.jpg

ネーム クルック」  生ソーセージの スパイシーハーブ和え 煎り米(カオクア)入り
8-20=2.jpg

クンチェー ナンプラー」  
半生の海老刺身に ニンニク、生姜、ゴーヤが乗っていて 辛いタレをかけて食べます
8-20=3.jpg

ナムチム(つけだれ) 絶品   2種類とも 瓶に入れて 市販してほしいくらい お気に入り!
8-20=4.jpg

ナムプリック マモアン」 
青マンゴ入りのスパイシーなタレは 野菜につけて食べる ヘルシーなおつまみ
ヤム マラ」 (ゴーヤのサラダ)  
8-20=6.jpg

トムヤムガイ ナムサイ」 (鶏肉のトムヤムスープ。 ココナツミルクなし=タイ現地バージョン)
ラープ ムー」 (豚挽肉 ハーブ和え)  ホルモンも たっぷり入っていて 本格的!
8-20=7.jpg

パッ ペッ プラードック」 (ナマズの辛味炒め)  プリックタイ(黒胡椒の粒)も アクセント☆彡
8-20=8.jpg

プーパッポンカリー」 (蟹と卵のカレー) 大きな蟹が とても豪華~♪
5種類のハーブ炒め」 ワサナさんのオリジナル料理で イカ、魚の胃袋、スルメ、干し海老などに 
バイマックル(こぶみかんの葉)、レモングラス、カー(生姜)、パクチーファラン、ガパオ(バジル)で 
良い香りを出してあるそうです。  (*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
8-20=9.jpg

ヤム ウンセン」 (春雨サラダ)
パッ パック ルアムミッ」 (野菜のオイスターソース炒め)
8-20=10.jpg

〆は 「パッ シーユー」 (タイ醤油の焼きそば) と 「カオ トム」 (タイの お粥) 
8-20=11.jpg

13品  久しぶりに 食べ過ぎて お腹ぽっこり・・・・?!
どれも とても 美味しかったです 
may先生&ワサナさん  \(∇⌒\)☆あ★り☆が★と☆う★(/⌒∇)/  Khoop khun maak kha


タイ料理@タイランドショップ in 錦糸町
今日は タイ語レッスン    自転車で 言問通りを走ってたら・・・・ ??(・_・")??
警官が数メートルごとに立ってるので なにか事件・・・? キョロキョロ(・ェ・= )( =・ェ・)キョロキョロ と 思ったら
歩道に上がるように言われました。 すると 周りにいた人達が 「来た!来たぁ~♪」 と 大興奮
隣にいた おばあちゃんに聞いたら 美智子皇后が 車で通るそうです  

ガ━━━━━(= ̄□ ̄=)━━━━━ン  今日に限って デジカメ 持って来なかった~ 
私は ちょうど歩道に上がった所にいたので すぐ横を通り過ぎた 美智子様の車は ほんの2m?
間近で 窓を開けて 笑顔で手を振る 美智子様を見ることができました  
去年の9月、上野で 秋篠宮殿下を 同じような近距離で見たことあるので これで2回目  (⇒Diary) 
貴重な瞬間だったのに 写真を撮れなくて 残念でした  

家に帰ると・・・ 母が 自転車で オリンピック金メダリスト 北島選手の御実家 「きたじま」 に行って 
噂のメンチカツを買ってきたそうです 
ウンウン (゚ー゚)(。_。)(゚-゚)(。_。)  玉葱が多くて なかなか美味しかったです   (⇒HP
8-19=1.jpg

ここ数日 ガツンと辛いものを食べてなかったので プチ禁断症状・・・?!  ・・・・というわけで
今日も 仕事帰りに タイランドショップに寄って 日替わりの惣菜を買いました。
\(^▽^)/ 今日は 久しぶりに 「パッ ペッ プラードック」 (ナマズのレッドカレー炒め)  
かなり辛くて 美味しいです
8-19=2.jpg

それから らーぷさんのレシピ本 (にんにく&とうがらしの本) から 今日も1品 チャチャっと・・・
いろいろ野菜の 梅にんにく浅漬け
大根、セロリ、胡瓜、大葉と 特製 梅にんにくソースを和えた浅漬け
私が 大根ダメなので 胡瓜を多めに入れました
8-19=3.jpg


インド料理@ナーランダ in 岩本町
行こう 行こう と思いながら 遠くないのに 行く機会を逃してる店 ・・・・って 結構 あります
1年近く 御無沙汰だった お気に入りNo1の インド料理店 【ナーランダ】 (→ Diary) 
今日は 日替わりのカレーランチを食べました 
チキン コラプリ」  (カッテージチーズ入りのチキンカレー) マンゴラッシー付  \750
生姜がアクセントになっていて 美味しかったです
8-18=2.jpg

スーパーで見つけた 「ドリアン プリン」  98 kcal
一般的には 普通に食べやすい味/匂い だと思うけど、 ドリアン好きには 物足りなかったです。
あの独特な香りと 濃厚な ねっとり感がないと~・・・・・・・・・    
8-18=1.jpg


タイ料理@バンセーン アロイチンチン in 水道橋
今日は あちこち忙しい1日でした   
移動中 ゆっくり食べる時間もなかったので やっと夜  癒しのスパイシー料理・・・・

水道橋の タイ料理店 【バンセーン アロイ チンチン】 に寄ってみました。 (→HP
8-16=3.jpg

パッと見は ごく普通の日本人向けの店。 でも メニューを見ると マニア好みが数品・・・・
ヤム ガポープラー」 (魚の胃袋の和え物) にしました。
以前 胃袋入りスープを食べた時から 好きな料理だけど、残念ながら メニューにある店が少ないです。
辛さも良い感じで 美味しかったです  次回は 「タム カヌン」(ジャックフルーツの和え物) にしよう・・
8-16=4.jpg

今日 途中の本屋さんで買った 「カロリー手帳」 
実は 見た目や思い込みで カロリーを誤解してることも あります  ""
たとえば 「シーフードだから ヘルシー」 と 思いやすいけど サンマやブリ、中トロは  高カロリーです。 
親子丼より 海鮮丼の方が 高カロリーで、牛丼と ほぼ同じだそうです。
意外なのは 韓国の冷麺、ヘルシーに見えるのに チヂミと同じくらい!?
 
カロリーの数字を気にしていたら 美味しく食べることができなくなっちゃうので  あくまでも 知識としての
目安です。   どっちにしようかな? と迷った時に 少しでもカロリーが少ない方を選ぶようにしてます。
同じ食材でも 調理の仕方によって 高くも低くもなります。

ダイエットに大切なのは 食べ物のカロリーや栄養の正しい知識を持って バランス良い食事の内容や量を
コントロールすること だと思います   体重を減らしたい時は 筋肉でなく 脂肪を減らさないと 逆に
基礎代謝が下がり 太りやすい体質になってしまいます。
8-16=5.jpg

最近の マイブーム   ミント+レモングラスの炭酸飲料   
KIRINの炭酸飲料は NUDA、ディアボロ(ジンジャー)・・・・と マイブーム続き
8-16=2.jpg

昨日 ブラジル食品店で買ってきた ガラナ 
8-16=1.jpg


パルミット
以前 群馬のブラジル街で 初めて買った 「パルミット」  とても美味しかったので (⇒Diary
ブラジル食品店で 買ってきました。 
8-15=9.jpg

「ヴァナグレッティ ソース」 ワインビネガー 大2、 オリーブオイル 大1、 パルメザンチーズ 小1、
塩コショウ 少々・・・ ピーマン、赤ピーマン、トマト、胡瓜、玉葱を みじん切りにして混ぜます。
8-15=10.jpg

パルミット、レタス、アボガド、海老、茹で卵に をかけて食べると いくらでも食べれちゃいます
レシピ ( ⇒ ) /

 

グルジア料理@ガンバルジョ in 五反田
友達と 五反田の グルジア料理 【ガンバルジョ】 に 行ってみました。
8-15=1.jpg

まず 馴染み薄い グルジアの国を 少し勉強して行きました 
料理は 食文化の勉強にもなり、 その背景には 人々の暮らし、天候、宗教、農産物、歴史など・・・
色々な関連があって 料理の特色が生まれます。

黒海とカスピ海に挟まれた コーカサス地方の国 グルジアは 「カスピ海ヨーグルト」の生まれ故郷として 
有名になりました。 
ロシア、トルコ、アルメニア、アゼルバイジャンに国境を接し、旧ソ連邦から独立したそうです。
生活スタイルは、ロシアと同じヨーロッパスタイル。 宗教も、ロシアと同じキりスト教の グルジア正教。
冬の厳しいロシアと違い、グルジアは気候温暖だそうです。
ハーブや チーズ、ヨーグルトなど乳製品を使う料理が多いみたいです。
コリアンダーは、葉のまま、粉末、花、種まで 使うそうです 
※グルジアについて 基礎知識⇒ HP / グルジア料理⇒ Food

ランチは ビュッフェで \1000 ⇒  / 
今日 一番のお気に入りは 「お米のサラダ」  ごはん、胡瓜、とうもろこしの マヨネーズ仕立て?
「赤い豆のサラダ」 
8-15=2.jpg

チャシュシュリ」 (牛肉とトマトの煮込み)  
  グルジアを代表する煮込み料理で スパイスとハーブとグルジアワインも隠し味 
チヒルテゥマ」 (卵とチキンのスープ) 
8-15=3.jpg

ハチャプリ」 (チーズのパン)   サッパリしたチーズで 美味しい
8-15=4.jpg

お米のサラダ と チーズのパンは 特にお気に入りで お代わりしました \(^▽^)/
8-15=5.jpg

夜メニューも 珍しい料理があるので また 食べに行きたいです  ⇒ Food
グルジアのワインも 豊富に揃えてあるそうです 
8-15=6.jpg

グルジア語で  「こんにちは」 ⇒  ガマルジョバット
「ありがとう」 ⇒ グマドロプト   「おいしい」 ⇒ ゲンべーリア

帰りに いつも五反田に行くと 必ず寄る 駅前のブラジル食品店 "Mundo Latino" で 
パルミット(椰子の芽) と ガラナ(ジュース)を買いました。
8-15=7.jpg


タイ料理@モンティー 
    暑中 お見舞い お祝い 申し上げます   
夏好きのメンバーさんが 夏好きの私に言ってくれた御挨拶  ヾ(≧▽≦)ノ  ウケた! いただきっ
ウンウン (゚ー゚)(。_。)(゚-゚)(。_。)  暑い夏を喜んでる私達には "お見舞い" でなく "お祝い" です

世間は お盆休み・・・   私は 通常通り 仕事だったので、 ひと汗 踊ってから (((┗(*~0~)┓)))   
ランチは モンティー に寄りました  
今日も 事前にお願いしておいた 「チューシィー クン」 (海老の レッドカレー炒め?) 
おいし━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━い   元気補給できました!
常連の友人とも お店で会って 楽しく おしゃべりしながら 食べました   
8-14=2.jpg


家に帰ると・・・・・・  \(^▽^)/ 
ウチの子が カレンダーに採用された という通知が 届いてました
         ※数年前に 撮影した写真が 再度 採用されました。
8-14=3.jpg


らーぷさんのレシピ本 【にんにく&とうがらしの本】 続いて 作ったのは・・・・
豚肉とインゲンのレッドカレー炒め
ピリっと辛い炒めものに ココナッツミルクをかけて まろやかに・・・・・  
インゲン、パプリカ、干しエビを入れて バイマックル、ココナッツミルク、ピーナッツをかけます。
8-14=1.jpg

焼き卵と にんにくの スープ
ふわふわの卵をたっぷり・・・ セロリ、にんにくオイルで シンプルだけど 美味しいスタミナ源のスープ
8-14=4.jpg


ベトナム料理@ホイアン in 新宿
今日は 昼も夜も ベリーダンスのレッスン。。。  ♪((((┏(~0~*)┛♪┗(*~0~)┓))))♪
昼間は 2時半に レッスンが終わるので いつもランチタイムが終わった時間で 食べる所が少ないけど、
今日は 4時まで ランチタイムがある ベトナム料理 【ホイアン】 に 寄ってみました。 (⇒ HP
もちろん お目当ては 「ブンチャー」  
生春巻、デザート付き + ドリンク飲み放題 (ハス茶を飲みました)  \780
8-13=1.jpg

私は どこのベトナム料理店に行っても フォーでなく ブンチャー  と ワンパターンだけど、
今まで どこの店で 食べても 美味しかったです  
日本では フォーしか知られてないのが とても 残念。。。  
8-13=2.jpg

デザートは 杏仁豆腐。 
8-13=3.jpg

度々 買ってくる 韓国餅菓子   今日は 紫芋の餅菓子 と 「ソンピョン」 (中に蜜が入ってる)
8-13=4.jpg

今日は 「炊飯器で作るスイーツ」 に 挑戦してみました
炊飯器によっては 作れない場合もあるそうなので ウチのは どうかな?と いちかばちか・・・・
まず 「抹茶ケーキ」 (→ Recipe) を作ってみました・・・  \(^▽^)/ できた
そして 裏ごしが面倒な 「かぼちゃプリン」 (→ Recipe) は レシピを父に渡して・・・・・
カラメルは嫌いなので 省略したけど、 甘くないので やっぱり 少しかけた方が良かったかも?
スイートポテトや 肉まん、大根餅など 炊飯器で作れるレシピを見つけたので また 挑戦してみます
レシピ集 ⇒ HP 
8-13=5.jpg

今晩は 父が作った 夕食    
「豆腐サラダ」 (トマト風味のソース)  「茄子の味噌煮」 「冬瓜スープ」  野菜ばかりで ヘルシー
8-13=6.jpg


梅干 克服の料理
今日も らーぷさんのレシピ本 【にんにく&とうがらしの本】 から 1品 作りました
梅にんにく そうめん」  茄子、みょうが、青じそ を乗せた素麺に "梅にんにくソース" を かけます。
実は・・・ 私は 梅干がダメです   梅酒の梅は 大好きなんだけど、赤い梅干は 匂いも味もダメ・・・
でも今日 食べてみようと思ったのは、 オリーブオイル と ぽん酢を混ぜる 梅にんにくソースなら
私が嫌いな 匂いと味が変わるのでは? と思ったから・・・・
ウンウン (゚ー゚)(。_。)(゚-゚)(。_。)   みょうが や 青じそ の味も混ざって 克服できました  \(^▽^)/
家族の評判も良く 多めに作ったソースも 余らず なくなりました
8-12=2.jpg

それから よく中国料理店で食べる 「イカとセロリの炒め物」 
シンプルな味つけで サッパリした炒め物。 ネットでレシピを見つけて 作ってみました (⇒Recipe
8-12=3.jpg

ベリーダンスの 新しい本&DVD付 が 発売されたので さっそく買いました  ⇒⇒ Book
8-12=5.jpg

最近 本の注文は 送料無料で セブンイレブンで受け取りができるネット注文ばかり・・・・・
・・・となると 受け取りに行くついでに スイーツも お買い上げ・・・ 
8-12=4.jpg

実は 最近 体重も安定してきたので 少しだけ スイーツを 食べてます♪ 
紫芋のソフトクリームに マンゴのシュークリーム   
8-12=1.jpg


らーぷさんのレシピ本から
仕事の帰り 大きな書店に寄ったら・・・・   \(^▽^)/  発見~
らーぷさんの レシピ本  【にんにく&とうがらしの本】 が 一番 目立つ所に 飾られてました  
他の本より 遥かに目立つ 唯一のショーケースの中に飾られてるので 誰もが目に止まりそうです。
それから 別の書店でも 料理本の棚の 一番手前に 置いてありました (Photo:右) 
    (*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ~♪ ファンとして 友人として 私も 嬉しいです。
         ※ネット注文なら 手軽に 最寄りのセブンイレブンで受取れるので 便利です ⇒ Book
8-11=1.jpg

・・・・ということで 今日も らーぷさんの本から 1品 作りました。
豚肉とキムチ、納豆 卵炒め」 まさに 夏バテ予防のスタミナ料理です 
美味しい~♪ 納豆があまり好きじゃない私でも 納豆チゲは好きなので この味も お気に入り
8-11==2.jpg

それから レシピサイトに載ってた 「米ナスのステーキ」 (→ Recipe
ナス 1本、 ニンニク 1片、 酒 大2、 水 大2、 トマト 1個、 ケチャップ 大 1/2
8-11==3.jpg

デザートは 「すいか ミルクプリン」 (→ Recipe
 「牛乳 1/2カップ + 砂糖 大3」 を 温めて 「粉ゼラチン 大1 + 水 大4」 を 入れて
「すいか 300g (裏ごしして 果汁だけ)」 を入れて 冷蔵庫に冷やすだけ~♪
8-11==4.jpg

コンビ二で見つけた 「がっつりミルクプリン」  
大食いを引退した今も やっぱり BIGなサイズは魅力的・・・   "たまには" の 御褒美? 
8-11=5.jpg



インド料理@シヴァ in 西新井
西新井の インド料理 【シヴァ】 で ランチを食べました (⇒ / )
ダイエット中の2人なので (?) ホリデーランチの 「ベジタブルセット」 (野菜カレー、サイパニール、
サモサ、パパド (豆のおせんべい)、 ガーリックナン、ライス、サラダ、マサラチャイ付き \1250) と
タンドリーチキン入りサラダに  
8-10=1.jpg

「ラクチャ パラタ」 (渦状のナン)  を 取り分けて食べました。 
8-10=2.jpg

昨日 may先生のタイ料理教室に参加した 父が さっそく 習ってきた1品を作ってくれました
パック ドーン ホーム」   (ミニトマト、胡瓜、赤玉葱などの野菜と タイハーブを使ったピクルス)  
美味し━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━い
このレシピは may先生のHPにも載ってるのを見て (Recipe) 以前から 作ってみようと思いながら
父に 先を越されました(笑)  
8-10=3.jpg


パキスタン フェア
エスニカンさんのブログで知った 【パキスタン フェア ★ サラーム バザール】 (⇒Blog) が この土日 
上野公園で開催されてるようなので 仕事の帰りに ちょこっと寄ってみました  
インド、パキスタン、バングラディッシュ の 政治的な関係は よくわからないけど (→HP) 
パキスタンも バングラディッシュも インドから独立した国なので 料理は ほぼ同じらしいです。 
大きい鍋で作ってるのは 何かと覗いたら・・・ なぜか 「パエリア」  (・_・”)?
8-9=1.jpg

着いた時 ちょうど 音楽の演奏をしてました。 
8-9=2.jpg

私が 食べたのは パキスタン大使館のブースで見つけた  「チャナ チャット」 と 「ベサン ケバブ」 
豆粉をスパイシーに揚げたケバブに ピリ辛の ミントチャツネを添えて食べるそうです
8-9=3.jpg

チェーン店で有名な 「シディーク」 の屋台で 「カレー アイス」 発見!
好奇心旺盛な私は 食べてみることにしました・・・・・  ウンウン (゚ー゚)(。_。)(゚-゚)(。_。)  カレー味~ 
8-9=4.jpg

インドの女性が オシャレで手や腕に描く 「メヘンディ」  へナを使ったタトゥ  HP / Design
以前 インド料理店で 描いてもらったことあるので (→Diary) 今日は 指に描いてもらいました。
8-9=5.jpg

へナの染め粉で描いて しばらくすると ポロっと取れて 絵になってます。
8-9=6.jpg

小さな子供達が とっても可愛いインドの服を着てました♪ 
8-9=7.jpg

パキスタンの国旗 と 小さなバッヂを いただきました。
8-9=8.jpg

帰りに コンビ二で見つけた ジンジャーエールのアイス  w(゚0゚)w
ジンジャーエールの味がして なかなか 美味しい♪  
8-9=9.jpg


トルコ&イラン料理@ザクロ 
頼まれた ヒップスカーフを買いに 「ザクロ」 へ寄りました。
久しぶりに 「小腹がすいたランチ」 (\350) も・・・・・・
鶏肉、羊肉、野菜 が 選べるので ヘルシーな野菜にしました
インドの ほうれん草カレーみたいな味で カリフラワーやジャガイモなどが入ってます。 美味しい
8-8=1.jpg

アリ店長も イラン人の御友人と まかないランチ
イランのソーセージと ポテトの炒め物、 少し いただいちゃいました~♪ プリプリして 美味しい!
              (o^o^o)ご(o^-^o)ち(o^o^o) そ(o^O^o)う(o^.^o)さ(^▽^)ま
8-8=2.jpg

最近 燃油の値上がりで 飲食店も値段を上げざるをえない状態になってるようです。
ザクロは ず~っと 「食べきれないコース」 を 2000円という信じられない価格で 続けてきたけど
やっぱり この物価高には かなり厳しい状態だそうです・・・・  
最近 500円 値上げしたそうです。 (2000円の食べきれないコース + テーブルチャージ 500円) 
あのボリュームを考えると 2500円に上がっても 十分 安いと思います。 
   (※ 東京の中東料理店は 安くても 3500円以上や 5~6000円かかる店が多いです)
これからも末長く 営業を続けてほしいと思うザクロファンとしても 良心的な価格設定に 御理解を・・ 
と思います。 
浅草橋店 (ケバブ中心の店舗 ⇒ Diary) は 閉店したそうです。 残念・・・・・・

夕食は またまた らーぷさんの料理本から・・・  Book
昨日 多めに作っておいた タレを使って
ゴーヤと豆腐の辛味噌ソース」 (カナッペ風 豆腐のオードブル)
去年の夏 らーぷさんのブログに載ってたレシピで 何度か作ったことある お気に入りの料理♪ 
帆立のソテー ピリ辛しょうが味噌ソース」  本に載ってる通り、オクラと揚げ唐辛子を添えました。
8-8=3.jpg


タイ料理@モンティー 
仕事が終わってから モンティーの新作 「ラープ ムー クロープ」 を 食べに行きました
美味し━━━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━━━い   絶対 メニューに入れるべきです♪
特に ビールのおつまみには 最高だと思います  
8-7=1.jpg

今日の 夕食は らーぷさんのレシピ本から・・・ 「ゆで豚のピリ辛 生姜味噌ソース」 を作りました
8-7=2.jpg

茹でて サッパリと脂を落とした豚しゃぶ肉に ニンニクと生姜の風味が効いた 味噌だれをかけて
野菜と一緒に食べるので ヘルシーです    忠実に 本の写真をマネして 盛り付けました。
8-7=3.jpg


タイ料理 と 台湾料理
今日のランチは may先生のHPに記載してある 「カオパッ ナムプリックパオ」 を作りました。
ナムプリックパオ (英語では チリインオイル、タイのXO醤みたいな調味料) と ナンプラーで
海老、挽肉、万能葱、ピーマン、トマト を入れて作りました。  (⇒Recipe

それから 昨夜から 漬け込んである 台湾の大衆薬膳料理 「茶葉卵」 ⇒ Recipe
ウーロン茶葉 10g、八角  3個、シナモン 1本、 クコの実  30粒、 五香粉 大1、
生姜スライス 3枚、 塩 大1、 紹興酒 50cc、 黒砂糖 大2 (みりんでも代用可)、 醤油 大2
8-6=1.jpg

夕食は 「ヤム マクアヤォ」 (焼き茄子のサラダ → Recipe) と 「ヤム ウンセン」 (春雨サラダ)
焼き茄子は 手間がかかるけど、 ちゃんと作ると やっぱり美味しく出来上がります 
8-6=2.jpg
今日で 台湾人@洪さんのホームステイも 終わってしまったので また いつもの我が家に戻りました。
たった数日間でも 一緒に過ごしてると お別れは 淋しいものです・・・  再見~!  (サイチェン)

久しぶりの コンビ二☆スイーツ です 
ミニストップの 夏限定 「ハロハロ 杏仁ライチ」 を食べました。 
ダイエットを始めてから コンビ二に行く回数が めっきり減りました・・・ 
以前は ほぼ毎日 行ってたのに 最近は ATMにお金を引き降ろしに行く程度・・・・ いかに 以前は 
スイーツや間食のジャンクフードを食べてたか実感します。
8-6=3.jpg


おうちごはん
朝から もりもり 何でも食べられる私は (焼肉でも パフェでも OK ) いつでも食欲旺盛です
昨夜 大久保のタイ料理 「ラムヤイ」 で テイクアウトした 「ムーマナオ」 を 朝食に食べました。
豚しゃぶに レモンたっぷり (※マナオ=タイの柑橘系、でも輸入不可なので 日本ではレモンで代用)
ガツンと辛い唐辛子と パクチーもたっぷり   朝から元気が出ます~
8-5=1.jpg

お昼は 「茄子の冷やし中華」 を 作りました  ⇒ Recipe
長ナス  4本、 万能葱 1束、水菜 1/2束、みょうが 2つ、おろし生姜 少々
(茄子は 揚げて 醤油、ゴマ油、生姜で 味をつけておきます)
ガラスープ 大2 + 熱湯 300cc、 醤油 175cc、酢 175cc、砂糖 150g、 おろし生姜 大 1.5、
レモン汁  1/2個分、ごま油 大 1.5  ・・・・ やっぱりスープは自家製が 美味しいです♪
普通の冷やし中華が嫌いな私でも この味は 美味しく食べられました
8-5=2.jpg

夜は 台湾のホームステイ@洪さん に 故郷の味を・・・・
炒扁豆」 (さやいんげん炒め) を 作ってみました ⇒ Recipe
さやいんげん 300g、挽肉 50g、干しエビ 大2、 ザーサイ 大4、 万能葱 2本
合わせ調味料は・・・ 醤油 大1、 砂糖 小1、 水 大2、 ごま油 少々
8-5=3.jpg

それから らーぷさんのレシピ本から 「水菜のナムル」 
水菜を切って おろしニンニク、 ゴマ油、 塩で 和えるだけ♪


タイ料理@ラムヤイ in 新大久保
今日は 友達と 新大久保@職安通りの お気に入り☆タイ料理店 【ラムヤイ】 に 行きました。
ネットでも 評判が良い 「センレック ナムトック ヌア」 (牛筋入り 濃厚スープのラーメン) 
     ※ 通常 "ナムトック" には 牛/豚の血が入ってるけど、血の臭みは全然感じられません♪
数年ぶりに 食べました \(^▽^)/  八角の風味が効いて 美味しい
8-4=1.jpg

スップ ノーマイ」 (東北イサーン地方の 竹の子サラダ)
8-4=2.jpg

デザートは カフェ 「Lodge」 で 「パッピンス」  (韓国の かき氷)
かき氷と 小豆、餅、きなこ、コーンフレーク、フルーツなどを混ぜて食べます。 
8-4=3.jpg

今日 新大久保に来た目的は・・・  
先月 韓国で買った 新しいベリーダンス衣装の写真を フォトスタジオで 撮りました
8-4=4.jpg

韓流グッズ店が多い職安通り・・・  韓国の民族衣装 (韓服) を着て 撮影できる店があります。
友達が チマチョゴリに 初挑戦しました。
8-4=5.jpg

ブラジルのミュージシャン訪日
昨日 出先で 4年ぶりに日本に来た ブラジル人友達から 電話が来ました
東京に住んでた頃は よくホームパーティに招待してくれて お世話になった親しい友人との再会
でも 地球の裏側から 遥々飛んできて 到着したら 信じられないトラブルに巻き込まれてたようです・・・
様子がおかしいので  急遽  駆けつけて行きました  ≡≡≡ヘ(*--)ノ

今回 友人は 4人のミュージシャンを連れて ブラジルのイベント出演のために 日本に来たそうです
・・・なのに 到着したら 工エェェ(゚Д゚;)ェェエ工 目的のイベントが中止! 宿泊先もキャンセルされてた!
という 信じられないトラブルが起きていました  (※後で相互の事情を聞いたら 手違いがあったようです)
8-3=1.jpg

4人を連れてきた友人の損害を考慮して とりあえず 安い宿泊先を探すことになりました。
今回の企画を仲介をしたブラジル人女性も 駆けつけてきて とりあえず ミュージシャン4人の宿泊先を
見つけて、私の友達は ウチに泊まることにしました。

3~4千円のホテルを色々問い合せたけど、今の夏休みシーズン どこも満室状態
安宿をネット検索したところ・・・ 台東区日本堤エリア(山谷) に 千円台からの宿が見つかりました。
以前 外国人バックパッカー向けの激安宿ができたと書いてある記事を読んだことあります。 
「山谷」 とは 日雇い労働者やホームスレスが 路頭で寝てたり 昼間から道端で酒を呑んでるような
ドヤ街です。 (→HP) 
8-3=3.jpg

相部屋、2段ベッド、共同バス&トイレ・・・という激安宿 ¥1500 を予約して 翌朝 行ってみました。
8-3=2.jpg

(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ~☆ 薄暗くて狭~い部屋に 2段ベッドが 7つ。 
以前は 長期滞在の日雇い労働者向けの宿だった山谷も 最近は バックパッカー外国人が多いそうです。
8-3=4.jpg

いきなり トラブルに巻き込まれたけど、 気を取り直して 初日は 浅草を案内することにしました
ブラジル人5人の他、台湾生まれのブラジル人、 マレーシア人+韓国人の御夫妻(+お子様)、
ウチに1週間ホームステイしてる台湾人の学生さん と 私・・・ の11人で浅草を歩きまわりました。
英語、ポルトガル語、中国語、日本語が 飛び交う 国際的な1日でした。
8-3=5.jpg

初日から 不運だったけど、遥々来た初めての日本を楽しんでもらえたようです 
8-3=6.jpg

浅草寺を観光してから ウチで 着物を着せて 近所の神社で 写真を撮りました 
8-3=9.jpg

横断歩道で 何してるのかと思ったら・・・  次のCDジャケットの写真用に ビートルズのレコード
ジャケットを マネして 撮ってました(笑) 
8-3=10.jpg

夕食は 我が家で 両親の手料理 
父が ブラジルの代表料理 「フェイジョアーダ」 (豆の煮込み) と 以前 友人宅で御馳走になり 
レシピを教えてもらった 「モケッカ」 (白身魚のココナツスープ) (→Recipe
友人に味のチェックをしてもらったら 上手く作れてたそうで 合格~
8-3=7.jpg

母は 焼肉を作りました。 日本のビールや 日本酒で 乾杯~ 
8-3=8.jpg

食後は ミュージシャン達が 演奏をプレゼントしてくれました 
8-3=14.jpg

昨日から今日にかけて 突然のハプニングで バタバタした2日間だったけど、 
楽しいウエルカムパーティができて 良かったです 
お土産にいただいたブラジルのタンクトップ  今日さっそく着て観光に行きました♪ オブリガーダ
8-3=13.jpg



バングラディッシュ フェスティバル
ラテンの仕事→ベリーの練習で ひと汗 (ふた汗?) かいてから・・・・・
代々木公園で開催の 【バングラディッシュ フェスティバル】 に寄ってみました  Blog
・・・というのも 数ヶ月前にも バングラのイベントに行った時 ベリーダンス洋品&CDが買えたので
今回も 期待して 行ってみました。
8-2=3.jpg
屋台は やっぱり インド料理ばかりだったけど (バングラディッシュ特有の料理ってないのかなぁ?) 
真っ先に 目に入ったのは 「アルティキ」  \(^▽^)/
揚げたマッシュポテトにヨーグルトソース、マサラ、豆、ブジヤがトッピングされたスナック。
8-2=4.jpg

次に 目を引いたのが 「ダヒ プリ」 
ジャガイモ、レンズ豆、チャナ豆、ヨーグルトソース、コリアンダー(パクチー)、ミント、タマリンド、
スパイスミックスに セブという揚げたもの (ベビースターラーメンみたい?) をかけたスナック。
8-2=5.jpg

2品とも 大好きな料理 (スナック?) だったので 満足だったけど、お目当ての ベリーダンス系グッズは 
今回なくて ガッカリ・・・・・ 
8-2=6.jpg


・・・・・と その時に ブラジルから 数年ぶりに 日本に来たブラジル人友達から 電話が鳴り・・・ 
急遽 会いに行きました   ≡≡≡ヘ(*゚∇゚)ノ      続く・・・・ 



プロフィール

Hatsumi

Author:Hatsumi
エスニック料理とダンスが大好きな Hatsumi です。

2007年4月25日から ブログを始めました! 
2005年7月20日~2007年4月19日の旧ブログは→ Click
浅草で ベリーダンス教室も開講してます→ Hatsumi Belly Fitness
ベリーダンスがメインのブログは→Hatsumi Blog



最近の記事



カテゴリー



月別アーカイブ



最近のコメント



ブログ内検索



リンク

このブログをリンクに追加する