エスニック料理 食べ歩き日記
豆鼓ソース
久しぶりに らーぷさんのレシピ本 「にんにく&唐辛子の本」から 魚料理を作ってみました 
サバのピリ辛 豆鼓蒸し」 
豆鼓は 黒豆を蒸して発酵させ、塩漬けにして作られる味噌納豆で、熱を加えると風味が強まるので、
中国料理の煮物や蒸し物、炒め物などの風味付けに使われます。
「ピリ辛 豆鼓ソース」を作って 紹興酒で蒸したサバにかけるだけ
ソースは 豆鼓、紹興酒、にんにく、生姜、唐辛子、ごま油、砂糖・・・・ 
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友人の日記に載ってた ベトナム風の漬け物 「トマトのヌクチャム漬け
プチトマト 6~8個、 ヌクマム 大3、 レモン汁 大3、 砂糖 大3、 にんにく みじん切り 1片、
赤唐辛子 みじん切り 2本。 
お湯を通したトマトを氷水に入れて 皮をむいて タレの中で漬けておきます 
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今日は 毎年1度の 緊張の日・・・・ 某大手ジムの査定会でした
短い時間制限の中で 課題の動きを展開していく実技と プレゼンテーション
毎年 査定が終わると 1年の終わりを感じます・・・・・ 
自分への "お疲れさま"  がんばった御褒美として 帰りに ファミレスで 疲れを癒すスイーツ 
「スイートポテト パフェ」 340kcal ⇒ HP
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ネーム
先日 阪東橋 「ソムタム」 で 買ってきた (→Diary) タイの生ソーセージ 「ネーム」 で
「ヤム ネーム」 を作りました。 
ナムプラー、レモン汁、砂糖、プリッキーヌ(タイの唐辛子)に 赤玉葱、万能ネギ、生姜を 入れました。
    \(^▽^)/  美味しくできました     パクチーは ベランダで育ってる自家製 
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タイ料理@モンティー 
10日ぶりに モンティーで ランチ 
今日も ガツンと辛く・・・・  「プラー ラーピッ」 (揚げた白身魚の辛ソースがけ)
魚 (プラー) に 乗せた (ラー) 唐辛子 (ピッ = プリックを発音通り) と 字のごとく 容赦ない辛さで
美味しいです    キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ッ!
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出張で上海に行ってた友人から お土産をいただきました  
\(^▽^)/  可愛い~♪  中国美人を絵にした コームセット  と 中国茶    
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色鮮やかで 可愛い絵 大好きです     (o^o^o)あ(o^-^o)り(o^o^o) が(o^O^o)と(o^.^o)う  
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夕食は 雨が降ってたので 買出しに行かず 冷蔵庫にあるもので・・・
先日 池袋の知音食品で買ってきた インスタントの春雨和えを 作りました。
干拌粉絲  紅油涼皮」  ねり胡麻と 自家製ラー油を加えてみました
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それから・・・・   キョロキョロ(・ェ・= )( =・ェ・)キョロキョロ
スキへーン (タイスキのタレを使った炒め物)、 野菜だけの生春巻、 もやしのナムル、 
バイマックル(こぶみかんの葉)入りカイチャオ(タイの卵焼き)・・・・  賢く 美味しく作ってみました  

タイ料理@ピラブカウ in 池袋
友達と4人で 池袋の タイ料理 【ピラブカウ】 で ランチしました  (→ HP
他の店であまりない お薦め料理を 選びました。
ゴイ ヌア」  (タイバージョンの ユッケ = 生牛肉のスパイシーハーブ和え)
クィティオ ナムトック」 (五香粉などが効いたスープの米麺) 
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ピラブカウが 売りにしてる アヒルの料理を2品 
カオ ナーペッ」 (アヒル肉乗せごはん) 
ペッ ナムトック」 (アヒル肉の スパイシーハーブ和え)  ← 私も初めて! 
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ピラブカウが経営のカノムの店 「バーンカノム」 から届いてた カノム(タイのお菓子)が売ってたので・・・
大好きな 「マモアン ドーン」 (青マンゴの酢漬け)   ※駄菓子の スモモ みたいな味と食感
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帰りに 駅前の 【知音小吃広場】 に寄って お気に入りの 「四川涼麺」 を 夕食に買って帰りました。
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昼も 夜も 美味しかったです~  満足! 
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担担麺@蒼龍唐玉堂  in 浅草
以前から 御徒町を通る度に 食べてみたい!と思ってた 担担麺の店 【蒼龍唐玉堂】 が 
いつのまにか 浅草にも出来たので 行ってみました   (→ HP
      ※ 左の写真は 浅草店 (ROXの隣)      右の写真は 御徒町店 
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汁ありの担担麺より 花椒たっぷり効いてる 痺れる辛さの 「汁なし 担担麺」 の方が好き 
本場の四川では 天秤棒に担いで売り歩いたのが始まりなので 担いでもこぼれない 汁なしがルーツで
日本で知られてる 赤い汁の担担麺は 陳健一の父 陳建民が、日本ラーメンのような汁のある麺料理に
改良したのが、日本で知られてる担担麺だそうです (→ HP
・・・なので 「坦坦麺」でなく 「担」の 「担担麺」が 正解です。
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う~ん・・・・ 私が期待してた 「麻=痺れ」 が なく、メニューには唐辛子マーク4個ついてたわりには
辛さも足りなかったです。  
普通の 焼き餃子と 「紅辣餃子」   赤い餃子は 特に辛さもなく 皮が赤いだけ?
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「紅大陸担担麺」 汁あり担担麺の方が 辛さもあって 美味しかったです。 
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今日の夕食は 幼稚園児の甥っ子が大好きな 「パッセーユー」 (タイ醤油の焼きそば)
  may先生のレシピに載ってた具材を参考にして (→ Recipe) 冷蔵庫にあった シメジを入れて 
   「センヤイ パッシーユー  ヘツルワム」 
バジルが安く売ってたので 久しぶりに 「ガパオ」 (豚挽肉バジル炒めごはん) を 作りました。 
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タイ料理@ソムタム in 阪東橋
横浜@日の出町まで来たので・・・・ (→ Diary
すぐ近くの阪東橋にある 大好きな タイ料理店 【ソムタム】 に寄りました   (⇒ HP
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「タイ人により タイ人の為の料理」 と言われるように 現地そのままの味と辛さ
イサーン料理の達人 ピーニンママの料理は どれも美味しいので 迷っていたら・・・ 
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味見させてくれた 出来たての 「トード マンプラー」 (魚すり身揚げ)
大量に作ってた 惣菜用の 「ムートート ガティアム」 (豚の軟骨 にんにく揚げ)
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・・・ということで 買ったのは 「タム カヌン」 (ジャックフルーツのスパイシーハーブ和え) 
ムー トート ガティアム」 軟骨のコリコリ感と タレが美味しい!!
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トムヤム ホワ プラー」 (魚の頭入り トムヤム ナムサイ) 
※ナムサイ = ココナッツミルクなしの トムヤム なので ヘルシーです。
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白子? タラコ?  魚の卵が入ってました   タラコのような食感は タイ料理としては 初めて♪
それから 向かいにあるソムタムの食材店で買った 「ネーム」 (生ソーセージ)
まだ発酵中なので 3日後に・・・ 
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ウチからだと 1時間20分位かかるので 頻繁に行けないのが 本当に残念・・・・ でも また行きます
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横浜マンダリンホテル
神奈川の友達から 犬連れランチ会の お誘いがあり、暫くぶりに たくさんのワンちゃんと遊びました
日の出町駅近くの 横浜マンダリンホテル内にある カフェレストラン 「ルーエタール」 (⇒ HP
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横浜といえば  中華街 (笑) ・・・ということで チャイナドレスを着て行きました  
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 9人9匹で 集まった記念撮影   あれ・・? 2匹 写ってない・・・  キョロキョロ(・ェ・= )( =・ェ・)キョロキョロ
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今回の主役は 5ヶ月の赤ちゃんヨーキー   とても 可愛かったです♪  
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レストラン内のドッグランで 遊べるので  ワンちゃん達も 楽しめたようです 
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私は 「鯛のソテー アンチョビマヨネーズ焼き」  ライス、スープ付き   
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ワンプレートのレディースセットや BLTサンドは ボリュームありました。
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日の出町といえば・・・ 私が大好きな 阪東橋のタイ料理店の すぐ近く
・・・ということで  【ソムタム】 に寄って テイクアウトを買って帰りました  (⇒ HP
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イサーン料理の達人 ピーニンママの料理は どれも美味しいので 迷いましたが・・・・
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ヤム(辛い和え物)と ゲーン(汁もの)を 友達と半分ずつ分けて 買いました。
それから 味見させていただいた 出来たての 「ムートート ガティアム」(豚の軟骨 にんにく揚げ)
「トード マンプラー」(魚すり身揚げ)も美味しかった
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家に帰ってからの 試食 (^▽^)/ 続きは 次の日記で・・・・・    ⇒⇒⇒ NEXT

四川料理@知音小吃広場 in 池袋
今日は ラテンクラスの後、 ベリーのレッスンに行ってから・・・ ♪((((┏(~0~*)┛♪┗(*~0~)┓))))♪ 
池袋の ベリーダンス洋品が売ってる店に行きました。 (⇒ HP
来月 踊る衣装は もう決まってるのに 次に着てみたい! と思ってる赤の衣装が 安く売ってたので
揺れてしまいました・・・・  欲しい~♪ 
ちょこっと買物をしてから お昼抜きで 移動してたので 帰りに 【知音小吃広場】 に りました。
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麻辣肚絲」 (マーラードゥースー)   牛の胃袋 山椒入り 四川風辛ソース和え  
「麻=痺れる、辣=辛い」 字のごとく 四川らしい辛さで 美味しかったです
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以前から 調理台の上に置いてあるのを見て 食べてみたいと思ってた 「イカ串」 
ウンウン (゚ー゚)(。_。)(゚-゚)(。_。)  辛くて 美味しい~♪ 
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今日も 相変わらず 日本人は 私だけ・・・☆ いつもは あまり日本語が通じないけど、今日の調理人は 
日本語が上手なので 色々教えてもらいました。
次回 食べたい料理も決まったので また近日 行きます~


マダガスカル料理@エリックピエール in 駒沢
久しぶりに イタリアン&マダガスカル料理 【エリック ピエール】 に 行きました。
いつも笑顔で迎えてくれる エリック と 鈴木店長   アットホームな雰囲気が お気に入りです
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ランチの マダガスカル料理は 1コースのみ   イタリアンにするか マダガスカルにするか・・?
イタリアンも好きだけど やっぱり 他では食べれないマダガスカル料理  
ラサリ ヴォタビ」 トマト・赤玉葱・万能葱のサラダ
いただいた ピザ生地の フォカッチャを食べたら ピザも食べたくなりました!  
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ヴァリアミナナナ」  桜エビ、肉団子、小松菜入り 生姜が効いた雑炊
ほぼ 毎回 食べてる定番の料理だけど ランチは 初めて・・・・・ ボリュームがすごい!  
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マダガスカルの唐辛子 「サカイ」 今日は 粉末にした基本形、香り付けした状態、ニンニク&生姜を入れた 
ペースト状・・・と 3種類 食べ比べしてみました。  やっぱり ペーストが一番 好み。 
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デザートは  「カッサータ」 シチリア地方のデザートで マスカルポーネのナッツ&ドライフルーツ入り。
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マダガスカル民芸品 「ラフィア」 観光案内のDVD、 カレンダー を いただきました \(^▽^)/
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                   ミサゥチャ \(∇⌒\)☆あ★り☆が★と☆う★(/⌒∇)/

かなり ボリュームあるランチだったので 帰りに寄ったジムで 燃焼しました
今日は 最近 ブレイク中の 「ズンバ (ZUMBA)」 初体験です
ズンバが流行る前、 ラテンクラスを受けた時 少し取り入れたのをやってみただけで、ブームになってから 
なかなか受ける機会なく 今頃になって・・・・ (^ ^ゞ

ズンバ とは ラテン系の音楽&動きに エクササイズを取り入れた コロンビア発のエアロビクス  
コロンビアの言葉で 「どんちゃん騒ぎ」という意味だそうです。
ラテンダンスに スクワット、インターバルトレーニングを組み込んで 1曲ごとに構成されてるので 振付を
覚えるのが苦手、という人でも 楽しめます。  

ドミニカの「メレンゲ」、 キューバの「サルサ」、プエルトリコの「レゲトン」など リズムの速い曲と遅い曲を
組み合わせて 無酸素運動と有酸素運動を繰り返すので、効率よく脂肪を燃やすことができるそうです。 
(HP → / )  
※ ステップの種類と効用 ⇒ HP

説明も口頭キューもないので すぐにインストラクターの動きをコピーできないと ついていけないかも?
ノンストップで 17曲 踊りました!  ♪((((┏(~0~*)┛♪┗(*~0~)┓))))♪ 
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ズンバも楽しいけど、私は振付を1時間たっぷり使って覚えて踊るダンスクラスの方が好き・・・というのが 
個人的な感想でした。  ズンバより コアリズムの方が好き

スイスカフェ@シャーレースイス in 日暮里
日暮里の裏手に 隠れ家的存在で ひっそりあるような スイス料理 【シャーレースイス】 (⇒ HP
確か 7年前位に 一度 行ったことあったけど、 暫くぶりに 再訪してみました。 
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のどかな一軒家? ペンション? みたいな可愛い建物です  お庭も 可愛い♪ 
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スイス人のオーナーさんが 庭で栽培してるタイムを ウサちゃんにあげていい、と言ってくれたので・・・
q(≧∇≦*)(*≧∇≦)p   可愛い~!!! 
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木のログハウスが 温かみを感じます。。。。。 
小さい頃  ウチにもスイス土産の 鳩時計があったけど 懐かしい・・・・ 
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スイス料理の チーズフォンデュ、 ラクレット(ポテトにチーズをかける料理) は 夜メニューのみ。
ランチは サンドイッチ系と パスタ (→ Menu) スイス家庭料理があれば いいのに・・・ 残念。
・・・なので 「バナナタルト」 を食べて 自家製パンを買って帰りました。
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御馳走の後は おうちごはん
誕生日の御馳走が続いた後は おとなしく おうちごはんで 調整します。 

パクチーが大量にあったので、 中東料理で 大好きな 「ファラフェル」  (ひよこ豆のコロッケ風) を
作ってみました   美味しい~☆  (*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
ひよこ豆、クミンシード、コリアンダーシード、チリパウダー、玉葱・・・ パクチーたっぷり入れて 揚げます。
   ※私が作ったレシピは パクチー料理の本 「ぱくぱくパクチー」 に掲載のレシピ。 
     他のレシピは・・・ ⇒  / /  
それから 冷蔵庫に 鶏挽肉、パクチー、ミント、赤玉葱、万能ネギがあったので・・・・ 
もちろん 真っ先に思い浮かぶのは 「ラープ ガイ」 (鶏挽肉のスパイシーハーブ和え) ← タイ料理
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父が 先週 韓国料理教室で (→ Diary) 習ってきた料理を2品作りました。
「キムチ チゲ」 と 「チヂミ」 
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甘味屋さんで 買ってきた 可愛い 柿の餅菓子。 
葉っぱは 本物の干し柿を使っていて 中には 柿入り餡が入ってます。
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トルコ&イラン&ウズベキスタン料理@ザクロ
来月 ザクロで パーティを開くので、ベリーダンスの先生と 教室の仲間 5人で行きました。
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当日のシュミレーションということで・・・ 同じように \2500 食べきれないコースを楽しみました
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スープに ピクルス類、 南インドのプーリみたいな揚げパンに ラム肉の煮込み 
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トルコのラザニア風、  ウズベキスタンの ピラフ。 
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一見 たこ焼きのような(笑) ポテトの揚げ物、 ポテトサラダ、 チキンとピーマンの煮込み。 
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シナモン?のパン、 挽肉入りの揚げ春巻、 餡入りの揚げ物。
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「マスカティ」 という ういろう風のゼリーは ローズエキスとバジルシード入り。   豆の煮込み。 
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鶏の丸焼きの中には ごはんが詰まってます。 
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チキンの シシカバブ  ・・・など いろいろ・・・・・・  最後は 「シーシャ」 (水たばこ) 
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料理が ひと段落した所で ベリーダンスショー  (だいたい8時頃から スタートします)
私達の先生が引っ張られ ダンサーさんとの即興ダンス  
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皆で ダンスタイム~   習ってるなら 積極的に踊らないと!!!  ベリーダンスがブームの最近
習ってる人が レストランに来るようになったので 上手に踊れる人が増えました。
そして 先生のソロ    どんな曲でも すぐ即興で踊れちゃうのは さすがです
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ひと踊りした後は アリさん VS 客席全員で ジャンケン    
アラビア音楽のCDがもらえます   私達の仲間が GETしました~♪ 
そして・・・・・ わぁ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━い 
アリさんが 誕生日祝いのケーキを プレゼントしてくれました  
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アリさんと ケーキカット~   (^。^) ヒュー♪ (^。^) ヒュー♪
トルコ国旗のケーキ 程よい甘さで 美味しいです 
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何度行っても アリさんのホスピタリティ&エンターテイメントは 楽しいです。 
                        \(∇⌒\)☆あ★り☆が★と☆う★(/⌒∇)/


誕生日④モンティー
誕生日★日記 パート2 です (^▽^)/

父が カノム (タイの お菓子) 好きの私に 池袋の カノム専門店 【バーン カノム タイ】 (→ HP) で
バースデーケーキを 注文してくれました  
人気 タイ料理店 「ピラブカウ」 (→ HP) の系列で 私も池袋に行くと よく買って帰ります 
以前から 欲しかった 「ウン ケーキ」 (ココナッツ ゼリー)
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かわい━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━い  
緑色は バイトゥーイ (パンダンリーフ)の 良い香りがします。
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甘さも ちょうどよく 美味しいです   でも ココナッツミルクは カロリーが高いので 危険・・・
                 (o^o^o)あ(o^-^o)り(o^o^o) が(o^O^o)と(o^.^o)う
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約15年くらい 付き合いがある友人から 毎年恒例の 「年の数のバラの花」 が 今年も届きました 
2年近く お会いしてないので バラの花も嬉しいけど また ゆっくり会いたいな・・・というのが 本音です。 
                 (o^o^o)あ(o^-^o)り(o^o^o) が(o^O^o)と(o^.^o)う
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「薔薇と ベリーダンス舞姫」 って 似合うかな・・・? と思って 写真を撮ってみました (笑)
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タンブンに行った後 (→ Diary)  夕食は モンティーへ・・・・・・・ 
モンティー常連の友人が 定番の 「ヤムホイクレーン」 を食べてる所に 合流~♪
誕生日は 一番好きな料理・・・・・ということで  ガツンと辛い 「コームーヤーン ナムトック」 
柔らかい豚トロの スパイシーハーブ和え    パクチーとミントが効いてるのが お気に入り! 
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(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ~♪  思いがけず 友人から 誕生日のブーケ  
実は 以前 ごちそうになった お礼を届けに行ったのに 逆に プレゼントをいただいてしまいました
                 (o^o^o)あ(o^-^o)り(o^o^o) が(o^O^o)と(o^.^o)う    
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普段 花より団子 (花より男子?) の私が キレイな花に囲まれるのは 珍しいので 記念写真~♪
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                 皆様 \(∇⌒\)☆あ★り☆が★と☆う★(/⌒∇)/ 幸せな誕生日でした 

タンブン
今年 3月にも行った タイのお坊さんによる儀式  「タンブン」 (→ Diary) に 行きました
タンブンとは 「功徳を積む」 という意味です。 
         詳細  ⇒  &  &  &  &   &  
小岩の タイ古式マッサージ 「ハッティップ」 (→HP) 
入口には 「ナマサカーン チョーカー」 と お坊さんへの御挨拶が書いてありました (^人^)  
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タイ料理講師@mayさんからの招待で 主催のワサナママからも 先日 お会いした時に 是非!と
招待を受けたので 仕事の後 急いで 駆けつけました   ≡≡≡ヘ(*゚∇゚)ノ
前回 お坊さんに頂いた 御守を着けて 行きました。
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今回は 17人のお坊さんを タイから呼んだそうです  w(゚0゚)w   すごく盛大です!! 
私が仕事終わって 到着したのは 1時半・・・  すでに 式は終わってしまったので 同行した両親が 
写真を撮っておいてくれました。
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お経の後、参列者へのお祈りがあり、お坊さんの食事の後 私達も 頂きます。
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周りは タイ人ばかり・・・・ タイ語が飛び交う中で まるで タイ現地です♪ 
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誕生日に タイの儀式に参列できて 今年は とても良い誕生日となりました
ワサナママが 誕生日だと お坊さんに話してくれたら ペンダントをいただきました
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銅像が刻まれてる 可愛いペンダントと プロミスリングのような御守り    
誕生日の良い記念として 大切にします
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それから CD  お坊さんの御説教が入ってるようです。 タイ語を聞き取れるようになりたい・・・  
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料理も たくさん 出ました \(^▽^)/  カービングが とても素敵なフルーツ 
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カノム (タイのスイーツ) も 色鮮やかで可愛いです  
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17人のお坊さんに 50人近く?大勢集まった参列者が食べても 余るほどの料理の数々・・・・ 
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ガイパッキン (鶏肉生姜炒め)、 見たことない料理も いろいろ。。。
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「パッ パック ルアムミット」 (野菜炒め)、 「ガイヤーン」 (鶏肉炭火焼き)
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黒豆入りと 2種類のカオニャオ (餅米) 
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「ゲーン ソム」 (サワーカレー)、 「カイヤッサイ」 (挽肉入り卵焼き) 
他にも ネーム(生ソーセージ)、 カノムチーン ナムヨー(素麺カレー)、 カポープラー(魚の胃袋スープ)
カームー、(豚足)、ラープ(挽肉ハーブサラダ)・・・・・ と 色々食べました。 
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大好きなタイ国の儀式に参列できて とても良い誕生日を過ごせました 
偶然 誕生日に こんな盛大な儀式に参列できたのも 日頃 私が タイ大好き  と思ってる気持ちが
自然に通じたのかな・・・?と 勝手に思ってます (^ ^ゞ

mayさん&ワサナママ  どうも ありがとうございます  m( _ _ )m   Khoop khun maak kha

 フユキさんの日記 ⇒ Blog


ラテン料理@コスタラティーナ in 駒場
今日は 犬連れで入店できる ラテン料理 【コスタ ラティーナ】 で 誕生日祝い
アルゼンチン、ペルー、キューバ、メキシコ、ブラジルの料理があります  (⇒ /
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ラテン音楽が流れてる店での食事は ラテン音楽&ダンスが大好きな私には とても心地良い空間・・・
オーナーさんは アルゼンチン出身なので 暫くぶりに スペイン語で 少しだけ おしゃべりしました  
全然使わないと 忘れちゃうけど ずいぶん勉強した単語は なんとか覚えてるものです☆彡 
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誕生日祝いなので コース料理を 御馳走になりました   \(^▽^)/ 
バーニャ カウダ」 (温野菜のアンチョビクリームソース)
乾燥の生ハム と ペーストが乗ってるオープンサンド 
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ベレンへナ アル アホ」 (茄子のガーリック炒め)  ※アホ = にんにく
エンパナーダ」 (アルゼンチンの挽肉入りパイ)
ユカ アル アホ」 (キャッサバ芋の ニンニクソース)
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フリホレス」 (豆の煮込み コロンビア風)  ブラジルのフェイジョアーダと同じかな?
ペスカード」 (白身魚とアサリの白ワインバターソース) 
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ピザ と パスタ (ボンゴレ&ポモドーロ)    南米料理ではないけど・・・・ 
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ミラネサ」 (アルゼンチンの ビーフカツ) 
アロス コン マリスコス」 (ピリ辛シーフードピラフ)  
ナシゴレンに似た感じだけど、とても美味しかったです  南米料理でなく お店のオリジナルだそうです。 
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13種類 食べた後・・・・・  わぁ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━い
スペイン語の バースデーソングと一緒に バースデーケーキが運ばれてきました♪ 
しかも  スペイン語で Happy Birthday = Feliz Cumpleanos と 書いてあります  
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ラテン音楽が大好きな私にとって スペイン語は 一番好きな言語なので 大感激です
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パッ見 シンプルなケーキだけど ラム酒がすごく効いてて 超美味しい   大人のケーキ・・・
コース料理に付いてる デザートは 濃厚なプリン と チーズクリーム 
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     美味しかったです   ご○o。.ち○o。.そ○o。.う○o。.さ○o。.ま★\(^▽^)/
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家で いただいた バースデーケーキを食べました    
マンゴとイチゴが乗ってて 美味しかったです~♪
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タイ料理@モンティー
家族で 誕生日祝いの食事に行きました   (※誕生日は 17日です)
もちろん 一番好きな タイ料理 モンティー 
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小学生の姪っ子& 幼稚園児の甥っ子が大好きな 「ヤム ウンセン」 (春雨サラダ) と 
ヤム ママー」 (インスタントラーメンのサラダ) は チビっ子用に 辛さ控えめで お願いしました。
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コームーヤーン」 (豚トロ) と 「ムー タクライ」 (豚挽肉のレモングラス和え) は 父が料理教室で
習ったので お店の味を研究    
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プラー ナムトック」 (白身魚のスパイシーハーブ和え) と 「ラープ ムー クロープ」 (豚挽肉の
ハーブ和え揚げ)は 最近の新メニューなので 家族も初めて
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甥っ子が一番好きなタイ料理 「パッシーユー」 (タイ醤油の焼きそば) 
ガイパッ メッマモアン」 (鶏肉とカシューナッツ炒め) 
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ゲーン キャオワーン」 (グリーンカレー)   スイートバジルがたっぷり   
ガドゥ ガイ オントー」 (鶏の軟骨揚げ) 
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カノムパン ナームー」 (豚すり身乗せ揚げパン)
チビっ子達も 11品すべて 少しずつ・・・ 食べっぷりが良かったです  
2人の お決まりの 〆は マンゴプリン
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食べ終わって 満腹~♪ ・・・・と 満足してると・・・・・・・  
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モンティー店長から  バースデーケーキのプレゼント
しかも タイ語で 「ピー ハツミ サン」 (ピーは 年上への敬称)   \(^▽^)/  大感激
7種類 皆で試食し合いました。 どれも 美味しい~
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モンティーの皆様  \(∇⌒\)☆あ★り☆が★と☆う★(/⌒∇)/  Khoop khun maak kha
去年の誕生日は コックさん不在で休業中だったけど、今年は 一番好きな料理で 家族と誕生日を
楽しめて 嬉しかったです。
チビっ子達からは 私のベリーダンス姿を描いた絵のプレゼントをもらいました
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明日から 3連日、 御馳走三昧なので 今日は 仕事先で 体脂肪チェック  
         15.6%   体重も良い数値をキープできてます。
毎年 誕生日~忘年会まで 増量シーズンなので 今年は気をつけなくちゃ
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韓国料理教室
 父が 先週&今週と 2回コースの 韓国料理教室に参加してきました 
区の施設で開催してる 単発の教室なので リーズナブル  (2回コース 材料込み \4000)
先週 習ったのを 数日前に 作ってくれました 
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「キムパブ」  (海苔巻) 具は オデン(韓国の魚すり身)、卵焼き、ハム、キュウリ、人参、たくわん。
「チャプチェ」 (春雨炒め)  日本の春雨を代用したので 食感が違ったけど、味は美味しかったです。
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「コンナムル」 (もやしのナムル) と 煮汁を使ったクク (スープ)
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そして 2回めの今日は・・・・ 
①キムチチゲ
  シーチキンでスープを作り、キムチを100gずつ、ネギ、玉ねぎ、豆腐を加えるそうです。
②チヂミ
  イカ、海老、人参、ネギ、ニラを入れて焼き、醤油、ゴマ油、唐辛子粉、料理酒、ゴマで作った
  ヤンニョムジャン(タレ)をつけて食べます。
③小松菜のナムル
  ゴマ油、粉唐辛子、塩、ゴマ、刻んだネギとニンニクで作ったヤンニョム(ソース)に生のまま
  刻んだだけの小松菜を和えるだけ。
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半分食べて 半分持ち帰ってきたので 試食させてもらいました 

こないだ 韓国料理のレシピを検索してた時に見つけた 「黒豆マッコリのアイス
(*゚□゚*)えぇぇ~??! と思ったので 作ってみました。 (⇒ Recipe
黒豆マッコリ 250cc、 卵黄2個、 砂糖 60g、 生クリーム 200cc、 牛乳 50cc 
う~ん・・・・ 普通に飲んだ方が 美味しいけど、アイスも イケるかも!? 
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それから 韓国食品店で買ってみた マッコリの炭酸・・・・ つまり マッコリサワー?  

チュニジア料理@クスクス in 日暮里
今日のランチは 日暮里の チュニジア料理 【クスクス】  
新メニューが増えたので 寄ってみました。
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「ピタパン」  メルゲージ という自家製ソーセージ と チキン入り 2種類セット。
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タイ料理@モンティー 
モンティー店長から 新メニュー登場~♪ と言う知らせを聞いて  さっそく ランチに行きました。
今回は レッドカレー炒め系 3種類・・・・ということで 
① 「プラームック パッピッ トゥア」 (イカとインゲンのレッドカレー炒め)
  夜のメニューにはあるので 時々 ごはんと揚げ卵添えで 作ってもらう お気に入り
  イカのタウリンは 血圧、コレステロール、血糖値を下げ、肝機能を高める効果があるそうです。
② 「パネーン ムー」 (豚肉のレッドカレー炒め) 
  豚肉は 牛肉の10倍 ビタミンB1が多く、 美肌、貧血、イライラ、疲労回復に効果あり 
③ 「チューチィープラー」 (白身魚のレッドカレー炒め) 
  白身魚の不飽和脂肪酸は 善玉脂肪で 心臓、循環器、脳、皮膚などに 必要な栄養。
・・・・など メニューには 食材の効用も書いてあるので どれも食べたくなります 
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・・・ということで 今まで食べたことなかった 「パネーン ムー」 にしました。
スイートバジルの香りが良く レッドカレーより ココナツミルクが多いので まろやか~☆
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奥から 店長が 楽器を出してきました   
いつも モンティーで かかってるBGM (イサーンの民族音楽)を 演奏する 「ピン サム サーイ」 という
弦楽器だそうです。  
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ファンタのメロン 新しいラベルが出たそうです。 可愛い~♪
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昨日 浅草寺@奥山 (期間限定イベント) で 撮った あんみつ姫? 大奥の姫? 
証明写真のように 顔だけ撮って 機械が合成してくれます。
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他にも 色々な着物や 男性用は 水戸黄門、サムライなどがありました。
イベント後は 花やしきに設置するらしいです。
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Birthday Party
11月17日は 私の誕生日です   3年連続で 私の誕生日祝いをしてくれる仲良しグループが 
今年も ホームパーティを開いてくれました  
今年は 13人  大勢で盛り上がりました
いつも 持ち寄り料理が たくさん テーブルに並んで 一度では 乗りきらないほどです・・・・
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いろいろな料理が 目の前に並んで 豪華です
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私は エスニック担当   4品作りました~♪
プラー クン」 (海老のスパイシーハーブ和え) 
  ナムプリックパオと ナムプラーがベースで レモングラス、バイマックル(こぶみかんの葉)、ミント、
  パクチーなど ハーブが効いてるのが特徴です 
ヤム ウンセン」 (春雨サラダ) 
  海老、イカを入れて さっぱりスパイシー 
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らーぷさんのレシピ本から 「豚しゃぶのピリ辛スパイシーソースがけ」  
  カオマンガイのタレを豚しゃぶにかけかけるので 味噌、生姜、ニンニクが効いてます。
中国東北料理の 「東北拉皮
  板春雨(拉皮)に 胡瓜、人参、薄焼き卵、キクラゲ、香菜を乗せて タレをかけて食べます。
  タレは 「練り胡麻(ごまだれ) 大4、 ごま油 小1、 醤油 大3、 オイスターソース 小2、 酢 大1、 
  砂糖 大2、 ラー油 適量」  
  (※ラー油は 花椒、八角、唐辛子で作った 自家製ラー油を使うのがポイント) 
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やきとり、 お寿司、ほうれん草和え、タラモサラダ、煮物、漬け物・・・・ 
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チーズの盛り合わせ、 トッポキ・・・・・・・・ 
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サーモンのサラダ、ロールキャベツ、フルーツの盛り合わせ・・・・
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まるで 食べ放題バイキング状態で 満腹~!! 
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食べ終わってから   ♪Happy  Birthday~♪ チョコレートのバースデーケーキ
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とても 豪華で可愛い花束も いただきました~
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心がこもった 誕生日パーティを開いてくださり・・・ いたりつくせり・・・ 幸せです 
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今年は ベリーダンスの世界が開けて 急展開した 1年でした 
今日 集まった全員 (※男性除く) 皆 ベリーダンス大好きチームなので 私の衣装を持っていって
皆さんに ベリー衣装を体験していただきました。
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衣装に着替えたら やっぱり 踊らなくちゃ♪   ♪((((┏(~0~*)┛♪┗(*~0~)┓))))♪ 
・・・ということで 私のリードで 振付を踊って  即興のショータイム~!! 
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アラビア音楽と 美味しい料理と 楽しいおしゃべり・・・・・・  皆様 ありがとうございました
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上海料理@上海小吃 in 新宿
エスニックマニア 10人で 新宿歌舞伎町の 湖南料理を体験した後 (⇒ Diary) 
超ディープな 上海料理 【上海小吃】 に 移動しました。  (⇒ HP
数年前に一度行ったきりだったので 場所をよく覚えてなかったけど (*゚□゚*)えぇぇ~! こんな所に?
・・・と思うような裏路地にある店。
区役所通り近くのインド料理店の狭い路地を入って・・・・  キョロキョロ(・ェ・= )( =・ェ・)キョロキョロ
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こんな怪しい裏路地に 店があるなんて・・ 最初来た時は 驚きました \(^▽^)/  到着~! 
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上海の裏路地にありそうな店が まさに再現されてます! 
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普通の女性なら 入りにくい・・・と 引き返してしまうような店を エスニックマニアは 喜びます(笑) 
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2階の個室で 2次会   
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普通の上海料理の店は 特に辛いものも 珍しいものもないので あまり入ったことないけど、この店は
すごいです!! 
アヒルの血固まり、 ウサギ、ハト、カエルの料理、 脳みそ、 サソリ、 牛のペ○ス・・・・  
グロテスク過ぎるのは 食べられないけど、 この機会に 普通の店にない珍しいものを食べてみたい・・・・ 
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・・・ということで まず 「太行金蠍」 (サソリの唐揚げ)
竹虫の唐揚を食べたことあるので 虫類は 案外OK
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(*゚□゚*)えぇ~っ    可愛い   もっと大きいのを想像してたので 全然余裕でした。
体の中身もなく空洞なので 川エビみたいに カリカリさくっとしてて 違和感ないです。
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                     サソリを撮る 蠍座の女・・・ (←私)
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次に 盛り上がったのは 「牛鞭子」 (牛のペ○スカレー煮込み)
(*゚□゚*)えぇぇ~っ!!  (*ノノ)キャッ(*ノ▽ノ)キャッ(*ノ▽゚)ゝチラッ   小さい・・・・(笑) 
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クニャクニャとホルモン系のような? トッポキのような餅っぽい食感のような・・・? 
「金針花」という花のつぼみが入ってました。 
牛のペ○スを食べる女達 と 共食いする男達・・・ (笑)  調理前の大きさを店員さんに質問する女達・・・
q(≧∇≦*)(*≧∇≦)p  純情な大和撫子は 1人もいない 盛り上がり様!  ヾ(≧▽≦)ノ
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臭豆腐 」 (チョー豆腐) 
以前から 中国食品店に売ってる臭い豆腐に興味あったけど 悪臭の食べ物は勇気がなかったので
このメンバーなら チャレンジできる! (笑)   (>_<;)  本当に臭い  
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香吾笋」 (茎レタス)   ※ chineko先生によると 「メニューには "吾笋" と書いてあるけど 標準語では
 "窩笋" とか "窩苣" と言うそうです。 中国で見た 茎レタスの現物写真を見せてもらいました。
剥いて 茎の部分を食べて 葉は捨てるそうです。 さすが 中国ツウの chinekoさん! (*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
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田ウナギの細切り炒め」 日本では  田ウナギが手に入らないので 高いです。
避風塘茄子」 (茄子揚げ) 
焼き茄子を揚げてあって パン粉みたいなフレークが乗ってて 美味しい~♪
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葱油餅」 (上海風お好み焼き?)
小麦粉を練った生地に葱を散らしてくるくる丸めて 揚げ焼きするそうです。
唯一 平凡な 「空心菜炒め」  珍料理に盛り上がった中で 脇役でした(笑)
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2軒めは ビール、缶チューハイ(←私)、 紹興酒ボトルも飲んで 8人 17000円、 1人 2000円+
まだ 気になった料理が いくつかあったので 次回は 脳みそに挑戦してみたい・・・・かも!?

新宿駅に戻る途中に通りがかった 「玉蘭」 の店頭で 肉まん ¥200
直径10cmの大きさで ¥200 は 安い~  
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マニアックなチャレンジャー達と 中国料理に詳しい chienko先生のおかげで とても充実した ハシゴで
中国小旅行気分を味わいました  
                             \(∇⌒\)☆あ★り☆が★と☆う★(/⌒∇)/

chinekoさんの日記  Blog

湖南料理@湖南菜館 in 新宿
今日は いつものエスニック食べ歩きメンバー@マニア組で 新宿歌舞伎町のディープな 中国料理
2軒 ハシゴしました
中華は 大勢で行った方が 色々食べれるので 今日は 10人~♪

去年オープンして ずっと気になってた 湖南料理 【湖南菜館】 (⇒ HP
テレビや雑誌で お馴染みの 「歌舞伎町の案内人 李小牧」 さんが経営の店。
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笑顔で迎えてくれた 李さん、 テレビで見る ちょっと怖いイメージと違って(笑) とてもフレンドリーで
店内も おしゃれな雰囲気です♪  
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可愛い 菊花茶や 青島(チンタオ)ビール・・・・ 私は カシスサワー (*^ ^)/▽★▽\(^ ^*)
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湖南省は 毛沢東の出身地なので 壁には ドーンと写真が飾られてます。 
毛家紅焼肉 」 「毛沢東の大好物」 湖南風 豚肉の 角煮
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口水鶏」 (よだれ鶏)
鶏肉に 唐辛子と芝麻醤の特製タレがかかっていて 見た目より辛くなかったです。 タレが美味しい~♪ 
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江湖白肉   (冷しゃぶの湖南風ニンニクソース)
このタレも 甘辛で 美味しい~♪
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人参で作った バラが おしゃれ~
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水煮魚」  (季節の鮮魚の湖南風ピリ辛仕立て)
またまた タレが美味しい~♪
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どの店に行っても ピリ辛のタレに反応する私達・・・ 美味しいタレを残しては もったいない!ということで
炸饅頭 (揚げたマントウ) を 注文しました。 
本当は 麺かゴハンで食べたかったけど 今日は2軒めもあるので・・・
本来は コンデンスミルクをつけて食べるものだそうです。
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辣牛百葉」  (センマイのピリ辛炒め)
センマイの細切りと タケノコ、野菜が炒めてあります。
炸金針」 (エノキの天婦羅風揚げ)
エノキがサクサクで美味しいのは たぶん片栗粉をつけて揚げてあるみたいです。
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梅菜扣肉」  (特製高菜と豚肉蒸し)
「扣肉」とは豚バラ肉のことで 豚バラ肉の中に高菜が埋もれてます。  
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今日は 中国語講師で 中国料理に詳しい chinekoさんの御指導のおかげで 新しい中国料理の開拓が
できて 色々教えていただきました。 
口水鶏や紅焼肉は上海料理、 梅菜扣肉や水煮魚は四川料理なので 今日食べた料理は 四川と上海が
混じってるそうです。
chinekoさんの 詳しいブログは  Blog

10人で14300円くらいだったので 1人 約1500円~♪ (※最初の1杯は クーポンでサービスでした)
大勢で食べると 少しずつ 多種類食べれて 割安です ☆⌒(*^∇^)b 
気になった料理があったので テイクアウトしました 
小炒肉」 (肉と青唐辛子の炒め物)  湖南家庭料理の代表の一つらしいです。
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そして 2軒めは 上海料理 【上海小吃】 (⇒ HP
                次へ 続く・・・・・・・・・・・・・・・・・・ (^▽^)/


東京大排档
今日は お台場@潮風公園で開催の タイのイベント 「ロイカトン」 (燈篭流し) に行く予定だったけど
あまりの寒さに メゲてしまいました。  (((=_=)))ブルブル   寒い日は 家に引きこもり・・・・・
・・・・ということで 夕方、 暖かい鍋を食べに行こう! という話になり・・・・ 火鍋 

去年の夏に 何度か行って以来 暫くぶりの 【東京大排档】 に行きました   HP
昼は 999円 ランチバイキング 60品以上! (⇒ Diary ①
夜は 東北料理、郷土料理など 珍しい中国料理が品数豊富!  (⇒ Diary ②) 
9割以上が中国人客という現地度が高いディープな店で お気に入りです。 
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池袋北口の店など 現地っぽい中国料理を味わって以来、 普通の日本人向けの中華店では 
物足りなくなり、 ここ数年は こういう店しか行かなくなりました (^ ^ゞ 
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お目当ての 「鴛鴦 (おしどり) 鍋」  (⇒ 詳細)  2~3人前セット  \1449 
ラム肉、チンゲン菜、春雨、豆腐、キノコ、白菜など 山盛りで運ばれてきました。
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赤いスープは 辛~い麻辣。 白いスープは 白湯。 今日は 2人とも 赤い方ばかり・・・
辛くて 美味しいです   ゴマだれを少し入れると コクが出て 良い味!  
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拌干豆腐」 (干し豆腐の和え物)  東北料理を食べる時の定番です。
涼拌海蜆子」 (貝の和え物) 
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四川辣子鶏」 揚げ鶏肉と 唐辛子の炒め物
  2人では 段々飽きる量だったので 半分 持ち帰りました。 
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昨日 大久保の韓国スーパーで買ってきた 「ジャガイモ チヂミ」 と 「キムパブ」 
今朝 食べました お店で注文すると 高いので お得! (両方とも ¥290くらい) 
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エジプト料理@エルサラーヤ in 四谷
ベリーダンス教室の友人達と 5人で 四谷の エジプト料理 【エルサラーヤ】 に行きました。
私達の楽しみは 料理  + ベリーダンスショー  + ダンスタイム ⇒  /
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先日 レバノン人の友達に教えてもらった 「タッブーレ」 (パセリとクスクスのサラダ)
私は 「バンビ」 という カルカデ (ハイビスカスティー) とグレープフルーツのジュース
ビール党は モロッコ産の 「カサブランカ」    (*^ ^)/▽★▽\(^ ^*)
その後は 皆で ワイン2本 飲みました   
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前菜の盛り合わせ  (トルコでは メゼ、 エジプトでは マッザ という発音らしいです) 
エジプトのパンは 「エイン」 につけて食べます。  (トルコでは エキメッキ)  
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ピラミッド型に盛り付けた 「ホンモス」 (ぴよこ豆と白ごまのペースト) 
フールミダンモス」 (そら豆のペースト) 、 「パパガヌージュ」 (茄子とゴマ)
ビティンガンミカッレル」 (揚げ茄子のピクルス)、 「サンブーサ」 (ポテトと野菜の揚げ物)
ターメイヤ」 (そら豆のコロッケ) 
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エジプトといえば・・・・ 「コシャリ」  (ひよこ豆、レンズ豆、マカロニ、ライスが入った 混ぜごはん)
  家でも 父が何度か 作りました   (→ Diary
  皆さん 気に入ったようで 家で作ってみるそうです。  レシピは・・・ (^▽^)/ ⇒  / 
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コフタ カバーブ」 (ラム肉のカバブ) 
モロヘイヤ ビフィラハ」 (モロヘイヤと鶏肉の煮込み) → すごく お気に入り
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タージン サマク」 (白身魚と野菜のオーブン焼き) 
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お誕生日サービスのクーポンで  今年最初の バースデーケーキをいただきました \(^▽^)/
バスプーサ」 (セモリナ粉とココナツのケーキ)    
お店の方達が Happy Birthday~ を歌ってくれて タブラッカも叩いてくれました 
                       \(∇⌒\)☆あ★り☆が★と☆う★(/⌒∇)/
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8時から ベリーダンス ショー 
私達 ベリー舞姫達は じっくり お勉強・・・・ 見る目が真剣です! 
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課外学習の後は 楽しいダンスタイム~♪    イエェェェェィ(*´∀)人(∀`*)ィェェェェエイ 
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タブラッカ (中東の太鼓) の生演奏  カッコイイ~☆ 
エジプト風の男女で踊るベリーダンス(?)  ステッキの中で踊るそうです。
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舞姫達を お姫様抱っこまで してくれました!    (^。^) ヒュー♪ (^。^) ヒュー♪
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食べて 踊った後は 「シーシャ」 で 一服・・・・・  ( ̄д ̄)y―┛~~~
タバコは 吸わないけど、 ミックスフルーツの香りがするシーシャは 好き 
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閉店時間を過ぎたのに まだ盛り上がったまま・・・・(笑) タブラッカの叩き方も教えていただきました。
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料理も美味しく、 ベリーダンスも見て&踊って楽しめた上に タブラッカ 初体験させてくれて
とてもフレンドリーな良い方達ばかりで とても気に入りました。 また 行きます   
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中東料理@ザクロ
仕事の帰りに 頼まれた ヒップスカーフを買いに 日暮里@ザクロへ寄りました。
今月から 毎月第2日曜日 8時~、 3人のダンサーのショーが始まるそうです  
 ※平日は 月火木金が ベリーダンス (ダンサーは 1人)、 土曜は ウズベキスタン舞踊。 (水曜定休)
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お米が入ってる ほうれん草の煮込み を食べました。  薄いナンに包んで食べます (^∇^)o―∈
ヘルシーで 美味しかったです
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\1000 ランチのお客さんに配ってた クッキー と ういろうみたいなデザートも もらっちゃった!
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帰宅してから 「トード マンクン」 (タイの 海老すり身揚げ) を 初めて作ってみました。
海老 100g、 卵 1個、 ニンニク 1片、唐辛子 1本、 ガパオ(バジル) 6枚、 赤ピーマン 少々。
オイスターソース 小1、シーユーカオ 小1/2、 ナンプラー 小1/2、 シーズニングソース 小1/2 
材料を混ぜて パン粉にまぶして 揚げるだけ~♪ 
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 父が 区の施設で 韓国料理教室に参加して 作った料理を持ち帰ってきました。 
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チャプチェ」 (春雨炒め) 
  私も 何度か作ったけど、 牛肉と 野菜を 別々に炒めるので 手間がかかります。
コンナムル」 (もやしのナムル)
  煮汁を使ったクク (スープ) も作ったそうです。
キムパブ」  (海苔巻)
  具は 卵焼き、ハム、カニカマ、キュウリ、人参、たくわん。
・・・・と 家族皆が 大好きな料理ばかりなので 復習料理の日が 楽しみです ((o(^∇^)o))

タイ料理@モンティー 
仕事の後 モンティーで ごはんタイム
今日は 最近 新メニューになった 「ヤム フー ムー」 (豚耳のサラダ)
いつも ヤム(和え物、サラダ系)に ホカホカのジャスミンライス という食事が大好きです。
でも最近 ジャスミンライスが 急激に値上がりしてるそうです。  (詳細 ⇒  /
5kg袋が \2500 前後だったのに 最近は \3500 前後! 
輸入も難しくなってるようなので 無駄にしないように 食べたいものです
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may先生のHPに掲載の 「タイハーブのピクルス」  ハーブと野菜たっぷりで お気に入り (→ Recipe) 
胡瓜、トマト、人参、セロリ、キャベツを レモングラス、バイマックル、ディルの風味で 漬け込みます。
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それから 「チンゲン菜のガピ炒め」 を作りました。 (ガピ=タイの海老味噌)  (→ Recipe
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トルコ料理@サライ ケバブ in 浅草
今日は 朝も夜も ベリーダンスのレッスンに行きました
そして 食事も 昼&夜とも トルコ料理~ ・・・と 1日中 アラビアン モード

「和」のイメージが強い浅草には エスニック料理店も多く タイ、ベトナム、インド、フィリピン、韓国、延辺、
中国、台湾、ブラジル、スペイン、イタリア、ロシア・・・・・・ 
ケバブサンドはあるけど、中東の店がない  ・・・と待ち望んでたら ついに トルコ料理店が登場~♪

国際通り沿いにある 【サライ ケバブ 】 と 同じ店が ROX裏の新仲見世店にオープンしました!  
新店舗は 料理も色々あるようなので 早速行ってみました。 (⇒ HP
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もちろん 初回は 大好きな 「メゼ」 がお目当て 
昼は 「カルシック メゼ」 (前菜の盛り合わせ) が \700 
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イスパナックタラマ」 (ほうれん草とヨーグルト) 、 「アジルエズメ」 (生野菜のピリ辛ペースト) 
ヤプラクサルマス」 (ぶどう葉のピラフ詰め)、 「ペイニル」 (白チーズ)  私が好きな前菜ばかり♪ 
ピタパンと一緒に食べました    
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夕食は 先日見つけたトルコ料理のレシピサイトから 「イチリキョフテリ ボレイ」 を作ってみました 
挽肉、玉葱、クスクスに ディル、パセリ、クルミなどで味つけした 揚げ春巻  ⇒ Recipe
ディルとパセリを多めに入れて ハーブを効かせました。 家族にも好評だったようです♪  
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サラダは 自家製の 「ミント ソース」 (⇒ Recipe)  (※トルコ料理では ありません)
ミントの葉 1/4カップ、 レモン汁 大1、 マヨネーズ 大2、 マスタード 大1、 生クリーム 1/2カップ
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誕生日パーティに お呼ばれ♪
タイ料理つながりの友達宅で 誕生日パーティーに招待されました 
タイ料理講師で 大活躍中の may先生 (長澤恵さん) が 料理教室を開催してる会場のオーナーさんで
誕生日パーティの料理を may先生に依頼してパーティを開く とのことで・・・・  \(^▽^)/
日頃から食べ歩きを楽しんでるメンバーが招待され、全部で 14人 賑やかなパーティでした♪
タイ人の女性も 2人いらしてたので タイ語が飛び交う雰囲気で 本格的なタイ料理

仕事が終わってから 差し入れの料理を作って・・・ 友人宅に行きました 
(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ~♪  美味しそうな料理が 出番待ち!!
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たくさんの料理を手早く作っていく may先生と タイのお母さん的存在の ワサナさん。
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魚を丸ごと使った ゲーンソムに 私も大~好きな ホーモック 
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テーブルコーディネートも まるで? まさに? おしゃれなレストラン   (*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
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パーティは 4時からスタート   
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may先生が作った料理は 全部で 9品!  日頃がんばってる自分への ダイエット解禁の御褒美 (笑)
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ホイナンロムソッ ソンクルアン」  スパイシーなタレと パクチー、揚げ玉葱を乗せて食べる タイ流。
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氷山のようなクラッシュドアイスに乗せてあるので 高級レストランみたい♪  
タレが絶品で 瓶に入れて販売してほしい! と思ったほど  
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ホーモック タレー」 (レッドカレーの ふわふわバナナ葉蒸し) 
  今日は バナバの葉でなく 一つ一つ 可愛い器に入ってました。  すご~く 美味しい
ゲーン ホ」 (チェンマイのごちゃまぜ炒め)  見たことない初めての料理!
  タイ茄子、豚肉、春雨、竹の子、インゲンと レッドカレーの他に ターメリックや チャオムという独特な
  香りがある野菜も入れるのが特徴みたいです。 
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ゲーン ソム ペッサー」 (揚げ魚のサワーカレー) 
  大きなイシモチを丸ごと揚げて 白菜、大根、人参など 野菜もたっぷりでヘルシー♪
プラー ガイ」 (鶏肉のハーブサラダ)  
  以前 父が may先生に習った料理で バイマックル(こぶみかんの葉)が 効いてて 美味しい
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ネーム」 (チェンマイの生ソーセージ)    ピーナッツや生姜、パクチーと一緒に食べます。 
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パッ サトー クン ソット」 (サトー豆と海老のガピ炒め)  タイ南部の代表料理。
  ※サトー豆は 翌日のトイレが   激臭になります(笑)  でも 癖になる美味しさ!
クントー ソース ナーム マカーム」  (海老のクリスピーフライ タマリンドソース)
  タマリンドや ケチャップなどで作ったソース すごく美味しかったです!! 
  最近 タイでも フュージョン料理が流行ってるそうで may先生も タイ料理の基本は守りつつ、知識と
  経験を生かしたアイデアで フュージョン料理を開発してるそうです。
  (※フュージョンとは 「融合」 という意味で 良いとこ取りしたオリジナル料理を指すことが多いです)
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そして 〆は 「カオ カームー」 (とろとろ豚の煮込みかけごはん) 
  カオマンガイ、ガパオに続く 大好きな屋台料理 シナモンと八角が効いて 美味しいです。
  添えてある 「プリッキーヌ スワン」 という極小の唐辛子  初めて見ました! 
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プロの料理人が作った 素晴らしい料理の横に 私が作った差し入れも なにげなく・・・ (〃∇〃) 照☆
料理の腕は未熟だけど レシピは らーぷさんのレシピ本の味なので 美味しくできました。
ピリ辛 スペアリブ 揚げにんにくがけ」 
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・:*:・゚'★.。・:*:・゚'☆♪・:*:・゚'★.。・:*:・゚'☆ Happy ♪ Birthday ☆・:*:・゚'★.。・:*:・゚'☆♪・:*
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may先生&ワサナさん  たくさんの美味しい料理を ありがとうございました 
4時から 11時まで・・・ 食べて飲んで おしゃべりして・・・楽しい バースデーパーティでした

「ネパールの民族衣装があるけど 着てみる・・?」 と言うことで  試着しました
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 may先生の日記 ⇒ Blog
 フユキさんの日記 ⇒ Blog

韓国料理@ソウル食堂 
夕方 久しぶりに 【ソウル食堂】 に 2人で 行きました  
今日の パンチャン (付き出しのおかず) は 白菜キムチ、オイキムチ、 サバの南蛮煮、 キノコと
ソーセージの炒め物。  
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私の好きな 「オジンオ トッパブ」 (イカ炒め ごはん) 
オドルピョ」 (豚軟骨炒め)   今日 初めて! 美味しい~ 
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やっぱり 味、種類、価格、オモニの人柄・・・・ ソウル食堂に勝る店は ないです! (*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ

四川料理@
今日は 仕事の後 ベリーダンスのレッスン前に 池袋に寄り道して 【知音小吃広場 】へ・・・♪
2週間前 暫くぶりに行った時 (→ Diary) 周りの中国人達が食べてた 「麻辣湯」  (マーラータン)
美味しそうだったので 次回! とチャンスを狙ってたので 即注文~☆
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(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ~☆ 思ったより 辛い   むせるような辛さ・・・ 
たぶん日本人には 好き/嫌いが ハッキリ分かれる味だと思いました。 
春雨、湯葉、きくらげ、葱 などが入っていて 食べ終わると 唐辛子が たくさん浮いてます。
調理台に置いてある イカやホルモンを 辛そうなタレに漬け込んでる串は  次回のお楽しみ
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プロフィール

Hatsumi

Author:Hatsumi
エスニック料理とダンスが大好きな Hatsumi です。

2007年4月25日から ブログを始めました! 
2005年7月20日~2007年4月19日の旧ブログは→ Click
浅草で ベリーダンス教室も開講してます→ Hatsumi Belly Fitness
ベリーダンスがメインのブログは→Hatsumi Blog



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