エスニック料理 食べ歩き日記
六本木のクラブ☆マイダス
先月 ハロウイン☆パーティで ベリーダンスを踊った 国際交流パーティ (→ Halloween
今月も 六本木のクラブ★MIDASで、今日は "Thanks Giving 80年代音楽パーティ" に出演しました。
今回は 白い衣装です  
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前回の同じメンバー 私のベリークラスの生徒さん達と5人です
ショータイムのトップバッターは私達・・・ まず 可愛いアラビアンな曲 "Ya Tab Tab"
続いて クラブに似合うクールセクシーな曲 "Dum Tek Tek"
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前回はマイケルジャクソンを踊った ダンサー VIRG、 今回は ジョントラボルタ
キッズの生徒さん達も ヒップホップを披露してくれました。 
大人のストリートダンサーみたいに ブレイクダンスやバク転も すっごく上手です!! 
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「グリース」の "Greased Lightning"  客席と一緒にダンスで盛り上がりました
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懐かしい曲がたくさん流れて 楽しかったです 


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タイ料理@ティーヌン in 錦糸町
仕事の帰りに 錦糸町駅ビル内のタイ料理 【ティーヌン】 で ランチしました 
ランチは お決まりの定番料理ばかり。
「カオマンガイ」 (茹で鶏肉 生姜炊き込みごはん 生姜味噌たれ)
「センヤイ ヘーン」 (太い米麺の 汁なしラーメン)   
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プラス 150円で 「ミニ ガパオ」が 付けられます。  
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パクチーのパスタ
昨日 モンティで どっさり頂いた パクチー で 「パクチー ソース」 を作ったので 
パスタに絡めて ジェノベーゼ風にしました  
パクチー、にんにく、煎った松の実、オリーブオイル、塩をフードプロセッサーで混ぜるだけ! ⇒ Recipe
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こんなに美味しいパクチーなのに なぜか 日本人には嫌われちゃう(涙) 香りも良いのに・・・
タイ料理=パクチーと誤解してる人も多いけど、 タイ料理すべてにパクチーが入るわけでないし
パクチーを使う料理は 和えもの系が多いけど 麺類、ごはん類は 上に乗ってるので 嫌だったら取れます。
タイ料理の他にも ベトナム料理、メキシコ料理、一部の中華料理(延辺料理とか)にもよく使われてるし
欧米料理だと 英語で「コリアンダー」として使われてることも多いです。

タイ人さえ見たことない!と驚く パクチーの花は とてもキレイです
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タイ料理@モンティ in 浅草
誕生日には 一番好きなものを食べたい・・・ 一番好きな料理は タイ料理
・・・ということで 毎年 恒例になってた 家族で誕生日の モンティ 料理  
今年は 都合が合わず 行けなかったけど、数日後に新メニューを食べに行きました。

お店に入ると  予約席に パクチー の花束? 草束?! が用意してありました   
しかも タイ語の新聞に包んでありました(笑)  パクチー好きの私には すごく嬉しいプレゼント 
最近 パクチーは栽培が品薄だったり、高かったり・・・と聞いてたので 重宝します
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新メニューの 「プラー パッ クンチャイ」 (揚げた白身魚のオイスターソース炒め) 生姜がアクセント 
「ヤム ムー」 (豚バラ肉の和えもの) 胡瓜やトマト、セロリも入ってて ヘルシー感あり!
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それから 定番メニューの 「ラープ」 (挽肉のスパイシーハーブ和え) 
  パクチー&ミントたっぷり、バイマックル(こぶみかんの葉)も入ってました 
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                      Khoop Khun Kha   Arooi maak kha  

あいにくパクチーは冷凍保存できないので できるだけ早く新鮮なうちに使おう♪ と思い、 まず
「パクチー ソース」 を作りました。
パクチー、煎った松の実、オリーブオイル、にんにく、塩 を フードプロセッサーで混ぜるだけ! ⇒ Recipe
魚や肉料理、揚げもの、パスタ 何でも使える万能ソースです  
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葉~茎は 冷凍できないけど、根は 一番香りが強い部分で 冷凍保存して 必要な時に調理に使えます。
私は まず根を取って 冷凍保存して、茎の部分に水で濡らしたクッキングペーパーを巻いて タッパに入れて
冷蔵庫に入れておきます。 葉を水に漬けたり 濡らしたままだと 茶色くなってしまいます・・・
「パクチー麺」を 発見しました  ⇒ HP
中国料理@福楽 in 浅草
最近 よく行く浅草国際通り沿いの四川料理 【福楽
今日は 5人でランチに行きました 
ランチメニューから 「長芋と蓮の炒め物」 「海老とセロリの炒め物」 
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通常メニューから 「海鮮おこげ」 目の前で ジャ~~っと注ぐ おこげの音が良いです! 
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「麻辣刀削麺」  「本格汁なし担担刀削麺」 辛くて美味しい 量もたっぷりです! 
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刀削麺を削る風景も見られます  
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誕生日のお祝い花束を いただきました   私好みの色で すっごくキレイ 
皆様 ありがとうございました~
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豆富料理@茂蔵 in 春日部
春日部エリアにある 神秘的な 【地下神殿】 と呼ばれる 「首都圏外郭放水路」に行きました。
利根川、荒川の洪水被害が多かった地盤が低い地域を守るために13年かけて作られた 
地底50m、総延長6.3kmのトンネルから江戸川に流す 世界最大級の地下放水路です。
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火~金曜 1日3回 20人ずつの見学会が開かれて、ネット・電話で事前予約が必要となります。
春日部から東武野田線で2駅先の「南桜井駅」から 本数が少ないバスか タクシー(7分)です。
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まず ビデオや模型を使って、どんな水害を どう防ぐために作られたか?わかりやすい解説があります。
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テレビや映画のロケにも使われて 捜査室は ウルトラマン、超圧水槽は マジレンジャーに出たそうです。
テレビドラマにも使われたそうで 阿部寛さん、椎名詰平さんのサインも飾ってありました。
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水が流れるトンネルは見学できないけど、パネルの写真が とても神秘的でした。
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色々な仕組みを理解した後、地下22mの大きな調圧水槽の見学に行きます。
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地下トンネルから流れ出た水の勢いを弱めて 江戸川に放水するため、長さ177m、幅78m、高さ18mの
巨大水槽で 東京ドームのグランドと同じくらいの広さで、高さ18m、重さ500トンの柱が59本立ってる
「地下のパルテノン神殿」 という幻想的な空間です
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ギリシャ神話のような雰囲気・・・・・  ここに水が溜まるなんて 想像できないです。
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こんな神秘的な所で ベリーダンスを踊ったら 素敵かも(笑) 
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とても貴重な体験をした後、ランチ~♪ 以前から話を聞いてた 豆腐料理 【茂蔵
危険なバイキングです   店内は 女性好みのアジアンテイストなインテリア 
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ベリーダンスを始めてから 大食い引退したはずが・・・ 食べ放題! となると 以前の私に戻ってしまう。
・・・ということで 以下 私が食べた料理です
とりあえず メインの料理、サラダ、海苔巻き、お蕎麦、パスタ、豆腐など ひと通り 取ってきました
飲み物も 色々な豆乳がある中から パッションフルーツ味 
一番お気に入りは 「生春巻」 (カニかま、アボガド、まぐろ、豆腐) 9個たべました
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おやき、豆腐ハンバーグ、肉だんご、明太子乗せ豆腐、きのこパスタ、揚げ春巻、イカ煮。
サラダは 豆腐マヨネーズ味、和風きのこ、春雨。
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高菜入り稲荷寿司、海苔巻き、お蕎麦、作りたて豆腐、肉まん、水餃子2種類・・・
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豆乳しゅうまい、豆乳お好み焼き、チーズ揚げ、黒豆、にんにく漬け・・・
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取りにいくたび 増える生春巻・・・♪ 〆は 湯葉乗せごはん   さすがに 満腹!!  
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でも スイーツは 別腹です  
杏仁豆腐、ココナッツアイス、豆腐プリン、抹茶ムース、ティラミス、ロールケーキ、抹茶ケーキ・・・
杏仁豆腐と 抹茶ムースは さっぱりしてたので 2回食べました。
爆食の後の スイーツ9個は ヤバいです!!! でも 満足~☆ 食べた食べた。
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四川料理@九鼎 in 浅草
今日のランチは 浅草国際通り沿いの 四川料理火鍋 「九鼎」 で テイクアウトしました。
お気に入りの 「四川涼麺」 
本当は 夏限定だったらしいけど、頼んだら作ってくれました・・・しかも大盛り
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数日後に誕生日を迎える私に ケーキが届きました 
人参とマンゴのケーキ すごく美味しかったです   ありがとうございました  
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タイ料理@モンティ 
今日も 新メニューが登場した モンティ で ランチしました。
新しい料理は 7種類、ゴーヤ、白身魚、豚肉を使った料理です。 
おつまみとして 食べれる野菜や タレもあります。
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「プラー ヌン マナオ」 (蒸した白身魚の酸っぱ辛いソースがけ) さっぱりして 美味しい 
「ヤム サーン クロープ」 (揚げた魚の胃袋サラダ)  内臓系が苦手な人でも 抵抗なく食べれる食感です!
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次は 何を食べよう・・・? 

タイ料理@モンティ 
しばらくぶりの タイ料理 【モンティ】 
以前は 毎週欠かさず、多いと週に2~3回食べに行ってた時期もあったのに 最近は頻度が落ちてます。
モンティに飽きたというわけでなく、外食自体が減りました。 でもたまに行くと 新鮮で充実します!

新メニューの 「クィティオ トムヤム スコータイ」 コックさん出身@スコータイ地方の麺類だそうです。 
汁なしバージョンを食べました   ・・・辛い~っ  でも 美味しい! 
頻繁に食べてた時は 辛さに麻痺して 平気だったのに、頻度が減った最近は 辛さに弱くなったかも?
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お昼を食べてから 美容院に行って デジタルパーマをかけました  
長年 縮毛矯正で まっすぐストレートにしてたので オンナ度UPする巻き髪 やっぱりイイ感じです
帰りに 上野忍池前の スイーツアウトレット 「ドンレミー」 に寄り
プリン(50円)、マンゴプリン(70円)、杏仁豆腐(70円)、ロールケーキ(90円)、 スイートポテト(90円) 
5個買って帰りました
どれも 50円~ パック入りで200円台・・・と安いです  
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帰宅して お腹すいてたので 一気に5個 食べてしまいました  
数年前は ケーキバイキングで 20個くらい食べてた時代に比べれば 少ないけど(笑) 
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西安 土産
中国の 西安 へ旅行に行った両親が お土産を持って帰ってきました
西安は秦、漢、隋、唐など13の王朝が 1100年に渡って都をおいた古都 長安。
以前は シルクロードの出発点であり、東西の人や物が行き交う 世界最大の国際都市だったそうです。
日本との関わりも深く、遣隋使・遣唐使を受け入れ、京都市・奈良市と友好都市の関係にあります。
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調味料で味付けた乾燥肉や 柿、キウイ、杏子などの加工菓子やドライフルーツなど・・・
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アジアらしい伝統的なお菓子など・・・  
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アジアの国で よく見る おもしろい日本語。 ヾ(≧▽≦)ノ
きっと 日本の商品も 現地の人が見たら えぇ~!?と思う英語や外国語が書いてあるんだろうなぁ・・・
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インド料理@アールティ in 秋葉原
約1年ぶりに 秋葉原のインド料理 【アールティ】 に 3人で行きました。
以前は 岩本町の 「ナーランダ」 で働いてたアヤコさんが 腕利きコックさんと一緒に開いた店で
当時の裏メニューが 今ではメニューにあるのが 私達の目的です。
インド料理=カレー&ナン ・・・でなく 私達のお目当ては 珍しいインドスナック系 
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「アルティキ」 揚げたポテトに 甘辛なソースとヨーグルトがかかってます  
おつまみで出てくる 「パパド」 豆から作ったインド煎餅?
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「ベールプーリ」 揚げたお米にソースがかかってて パクチーが乗ってます 
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「アルーゴビ カレー」  (カリフラワーとジャガイモのカレー)
ナンは どこでも食べれるので 「ロティ」 と一緒に・・・ 
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「マトン ビリヤニ」 インドの炊きこみごはん   不思議なくらい羊の臭みがないです・・
レモンの皮などが入ってるヨーグルトソースをかけて食べます。
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「ダヒ プーリ」 ゴルフボールくらいの小さい揚げた皮に スパイスのソースとヨーグルトが入ってます。
すごく美味しかったので お土産に買って帰りたかったけど 時間的にビシャっとなるので断念。
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サービスで頂いた インド菓子 「ラスグーラ
染み込ませてあるシロップの味がメインの スポンジみたいな食感で 甘~い!

今、インドは 「ディワリ」 というヒンドゥ教のお正月だそうです。 
アールティでも お正月料理のセットメニューがありました  

同行したエスニック食べ歩き仲間達のブログです  ⇒  / 

スーラータン風 肉じゃが
イケメン料理人@寺田真二郎さんのレシピ本から 「スーラータン風 肉じゃが」 を作りました。
豚肉、じゃがいも、人参、玉葱を 醤油、砂糖、酒、鶏がらスープの素、水で 煮込むところまでは
普通の肉じゃがと同じだけど、最後に トマト、酢、ラー油を入れると スーラータン風味の 
ピリ辛な肉じゃが 出来上がり   (⇒ Recipe
普通の肉じゃがは あまり好きじゃないけど 辣油と酢を加えると 美味しい!! 
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それから 友人に教えていただいた 「食べるラー油」 
①「ゴマ油 50ml、鷹の爪 1本、生姜 1片、 長葱の青い部分 10cm」を熱して 油だけを 
②「干しエビ 10g、白ゴマ 10g、コチュジャン 15g、粉唐辛子 15g、醤油 小2、砂糖 小1」に
入れます 
③「サラダ油 100ml、長葱 みじん切り 1/2本」を炒めて 加えて
④最後に 「フライド ガーリック 10g、 フライド オニオン 10g」 を入れて 出来上がり  
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ランチは・・・ 最近 頻度が多くなった 「すき家」 
新メニューの 「食べラー メンマ牛丼」 330円 654kcal
シャキシャキのメンマと ザクザクの食べるラー油で ピリ辛な牛丼  
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タイ料理@バーンキラオ in 下北沢
代々木上原にある トルコのイスラム教会 【東京ジャーミィ】に行きました。
だいぶ前に知って 初めて行った時は 素晴らしい礼拝堂に感動しました  (→ HP
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重厚なドアを入ると 1階は トルコ文化センター、 2階が礼拝堂になってます。
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建物の中に入ると 日本でなくトルコに行ったような気分になり、素敵なインテリアに魅了されます。
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礼拝堂に入るには 女性は 入口に置いてあるスカーフで髪を隠してから 靴を脱いで入ります・・
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緑の絨毯に 真っ白な壁、とても綺麗なステンドグラス、高~い天井のデザイン・・・ 
イスラム教のモスクは キリスト教や仏教と違って 神や聖者の像は置かれることも描かれることもなく、
幾何学模様のような装飾だけだそうです。
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ちょうど 12時の礼拝が始まったところで 初めて 見ました。 
熱心なイスラム信者の方達が 深く膝まづいて お祈りしてました。
手の平を広げて 耳の両脇に持ってきて 「アッラーフ・アクバル」 (神は偉大なり)と唱え・・
体の5ヶ所 (おでこ、鼻、両手の平、両膝、両足の指)を地面につけて、
左足を平たく地面に寝かし その上に座わり、右足は立てたままにしておくそうです。
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ベリーダンスを踊る私としては トルコは一番行きたい国です・・・ でも遠過ぎる・・・ 
今日は 少なくとも トルコに行ったような気分になれました  

下北沢に移動して ランチ  
何度か行ったことある タイ料理 【バーンキラオ
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インテリアが タイの南国っぽい感じです 
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ランチの 「牛すじラーメン」 八角の香りが とても美味しかったです 
しかも ミニ炒飯(カオパット)、タピオカ ココナッツミルクが付いて 500円!
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「カオマンガイ」 (茹で鶏肉 味噌&生姜炊き込みごはん乗せ) 生春巻、スープ、デザート付き
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下北沢の商店街を歩いてたら ベンチに座ってる猫ちゃん 発見   可愛い~!!!
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プロフィール

Hatsumi

Author:Hatsumi
エスニック料理とダンスが大好きな Hatsumi です。

2007年4月25日から ブログを始めました! 
2005年7月20日~2007年4月19日の旧ブログは→ Click
浅草で ベリーダンス教室も開講してます→ Hatsumi Belly Fitness
ベリーダンスがメインのブログは→Hatsumi Blog



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