エスニック料理 食べ歩き日記
ワールド ダンス フェスティバル
原宿@代々木公園で開催された 「ワールド ダンス フェスティバル」に出演しました。
私のインストラクター仲間も一緒に、フラダンス、サルサ、サンバ、そして私達10人ベリーダンス。
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今夏は 7月28日(日)タイフェア、8月11日(日)ASEAN&カリブアメリカフェスティバルにも
出演するので 太れません~!
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終わってから 屋台で色々な料理を食べて宴会しました~☆
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タイ料理@ピラブカウ in 池袋
今日は 美容院の帰りに お気に入りの タイ料理 【ピラブカウ】 でランチを食べました。
前回は カオカ-ム- (2013.5) 今日は 「カオ ム-デン」 (チャーシュー乗せ ごはん)
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甘辛なタレが美味しい! ヤムカイダウ(目玉焼きサラダ)、具沢山スープが付いて、タイスイーツと
ジュースが食べ放題~♪ 小さく切ってあるので ついつい3皿 お代り~☆ 
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池袋北口といえば 横浜中華街より観光地されてない分、現地の中国っぽい中華の店が たくさんあります。
知音食品店で 惣菜の 「麻辣軟骨和え」(\298) と 青島、北京、台湾のビールをお土産に買いました。 
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中国東北料理@和龍園 in 浅草
浅草ビューホテルの裏路地にある穴場、中国東北料理 【和龍園】 に 6人で行きました。
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北朝鮮の国境に近い 中国東北の朝鮮族が多く住んでいる延辺(エンペン)の料理で 名物の
「羊肉串」(ヤンルーチャン) 時々ムショーに食べたくなる独特なスパイス。
「孜然羊肉」 (羊肉クミン炒め)  羊肉の臭みが消えて 美味しく食べられる お薦め料理! 
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延辺料理は 朝鮮半島から移り住んだ朝鮮族が多く、韓国料理と中国料理をベースにしたピリ辛で
甘酸っぱい料理が多いです。
「拌干豆腐」(干し豆腐の和えもの) 「拌黄瓜拉皮」(板春雨の和えもの) 
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「海鮮チヂミ」、 「鉄板鶏珍」(砂肝炒め) 
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同行した皆さんに 自分ひとりで行ったら 何を頼んでいいか わからないから 行けない、と言われました。
メニューに写真が出てるので 興味あるのを注文してみたり、周りの席で美味しそうなのを真似してみたり、
同じ嗜好の人が書いてるブログで予習して食べたい料理をチェックして行くとか・・・ いくらでも方法あるので
ぜひ 積極的に挑戦して 色々な味を楽しんでいただきたいと思います。
私のブログも お役に立てれば 幸いです。
タイ料理@ピッチーファー in 新宿
ぴあ増刊の 【東京アジアン食堂案内】 都内エスニック料理店120件を紹介してる本を見て・・・
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新宿のタイ料理 「ピッチ-ファー」 土日祝は ランチバイキング(1050円) 
タイ国商務省が認定したレストランだそうです。
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3日間、外食が続いたので 危険を感じながらも 料理を目の前にすると ついつい~☆ 
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「ヤム フ-ム-」(豚耳のサラダ)、 「ガパオ」 (挽肉バジル炒めごはん)
「トム カーガイ」(ココナッツミルクのスープ)、 「ピーガイ トード」 (手羽先)
「パッタイ」(焼きそば)、 「パッパックロアム」 (五目野菜炒め) 
「ナムプリック ガピ」(海老味噌の野菜ディップ)  
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茄子たっぷり グリーンカレー。 また 豚耳をアンコール! 一番 お気に入り! パクチーが無いのが残念。 
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「トムヤム ラーメン」 ラーメンは 自分で麺を30秒ゆがいて 鶏肉&野菜を乗せて作ります。
トムヤムスープと 普通のあっさりスープ 2種類。 
デザートの 「サ-ク-」 (タピオカ入り ココナッツミルク) 3杯 食べちゃった~♪ 
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最近 あまり炭水化物を摂らなかったから 今日は ごはん系 食べ過ぎたかも? 
夜も お腹すかなかったほど 満腹が続きました~☆ 
南インド料理@ヴェジハーフサーガ in 御徒町
御徒町の 南インド料理 【ヴェジ ハーブ サーガ】 に行きました。
「100% ベジタリアン」と看板に書いてあり、酒類は置いてなく、肉・魚介を使った料理がなく、
メニューにも 細かく ヴィーガン (肉、魚介、卵、乳製品を一切食べない完全菜食主義)OKの料理か
記述されてます。 
珍しい 「ローズ ラッシ-」 (薔薇のヨーグルトドリンク)を飲みました。
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まず 前菜は 「パ二 プリ」 (丸い空洞の揚げものに ポテトを入れて ハ―ブ・スパイスが効いた
冷たいスープを入れて 一口で食べるインドスナック) 
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「パラグ パニール」 (インドのチーズ入り ほうれん草カレー)  
「チャパティ」(全粒粉をタンドールで焼いたナン)
南インドといえば 定番の 「マサラ ドーサ」 (スパイス味のポテトを 大きなクレープで包み、
付き添えのソースを付けて食べる軽食)
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大きな空洞、思わず 覗いてみたくなります(笑) 
コリアンダーのチャトニ、ココナッツチャトニ、サンバルは お好みで付けて食べます~♪
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「ココナッツ クルフィ」 (ココナッツミルクとスパイスのアイス)
カルダモンとピスタチオの風味で美味しかったです! 
「モール」 ハーブとスパイス入り しょっぱいヨーグルトドリンク。 塩気が効いたパクチードリンク? 
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隣席の ニュージーランド人は 完全菜食主義者で 常連さんだそうです。
変わった料理を注文してたので 興味深々で見てたら Do you wanna try ? 御言葉に甘えて試食させて
いただきました~♪ 
「アルボンダ」 (大きな衣がついたポテトの揚げもの) に 野菜のパパド(揚げ煎餅?) 
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「マイソール マサラドーサ」 私達が食べたマサラドーサと何が違うのかと思ったら 皮にチリが練り込まれ
ポテトのスパイスも微妙に違うそうです。
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菜食主義になった理由を聞いたら 宗教でなく、動物を愛する故、食べなくなったそうです。
完全なベジタリアンの店は少ないので この店は安心して食べられるそうです☆ 

沖縄懐石@
ミシュラン掲載店の 沖縄料理 【沖縄懐石 赤坂潭亭】 懐石ランチを食べました。
離れだけの宿みたいな高級旅館で 露天風呂に歩く夜中の通路みたいなイメージというクチコミ通り、
高級感が漂ってました。 (→ 食べログ) 
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沖縄懐石ランチコースは 料理16品 + デザート1品 + ドリンク2杯で 1800円!
6-7.jpg ←Click

まず食前に 「島美人ジュース」 さっぱりして苦くない ゴーヤジュース。  
沖縄茶は 2種類から選べるので 「ハイビスカス茶」(薔薇の花入り、「月桃茶」 (菊紅花入り) 両方。
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色鮮やかで 華やかな懐石料理が登場しました! 
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「島野菜ディップ 松の実ソース」  フルーツトマト、島人参、大根、南京、タニワタリ
「ゴーヤ天麩羅」、 「アダンの煮物」(新芽)、「田芋揚げ煮」、「ドラゴンフルーツ」   
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「ハンダマおひたし」(沖縄の濃緑野菜)、 「ラフテー」(豚角煮)、 「田芋チーズケーキ」(金賞受賞)
紅芯大根&壬生菜(みぶな) 
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バナナの葉に盛り付けてあるのかと思ったら 「芭蕉の葉」 だそうです。 
盛り付け重視の私には 目の保養になり、参考になりました☆ 
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「スクガラス豆腐」(アイゴの稚魚を塩漬けにした沖縄の保存食) 
「ウムクジアンダギー」(紅芋の揚げもの)、 「島人参和え」、 「パパイヤ イリチ-」(煮炒め)
「マコモ茸&モロッコインゲンの炒めもの」 
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「カリフラワー&山くらげの島ラー油和え」 「丸十たんかん蜜煮」 
「ウコン、黒紫米、白米 三色俵握り」 (お代りOK)
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「ゆし豆腐と島もずくの汁もの」
俵握り、あと5個お代りして 8個食べました。 
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多種類を少しずつ食べられて 1800円は お得なランチだと満足しました。 

フレンチ食堂@ビストロ ボンテ in 蔵前
久しぶりに 蔵前の 【フレンチ食堂 ビストロ ボンテ】 で ランチを食べました。
980円で メイン料理を注文して 前菜、サラダ、スープ、パン、ドリンクは 食べ飲み放題。
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私は ガッツリ! 疲労回復のビタミンB1で 「豚肩ロースのグリル 人参ピューレ」 美味しかった~♪
「白身魚ポワレ カブのブレゼ添え」 も 美味しそうでした。  
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薔薇の鶏そぼろごはん
以前、料理教室で習った デコレーション鶏そぼろごはんを作りました。
作り方は 簡単シンプル! 普通に 鶏そぼろ、炒り卵を作り、セルクルに ごはんを敷いて
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炒り卵、鶏そぼろを2段に乗せ、サーモンで 薔薇の形を作って ベビーリーフを乗せるだけ~♪
今回、鶏そぼろは ベトナム風味にしました。 (Recipe
お気に入りのベトナム料理店 「オーセンティック」 の 人気料理 レモングラスの鶏そぼろごはんを真似して
作ってみようと ネットで見つけたレシピに ハマってます。 
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プロフィール

Hatsumi

Author:Hatsumi
エスニック料理とダンスが大好きな Hatsumi です。

2007年4月25日から ブログを始めました! 
2005年7月20日~2007年4月19日の旧ブログは→ Click
浅草で ベリーダンス教室も開講してます→ Hatsumi Belly Fitness
ベリーダンスがメインのブログは→Hatsumi Blog



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