エスニック料理 食べ歩き日記
中国料理@東京大排档 in 亀戸
亀戸の中国料理 「東京大排档」 (だいぱいたん) 8人で ランチに行きました。
ランチは 日曜祝日でも 999円、 60種類 と 品数&安さとも これに勝る店がないかも? 
いつも 8割くらいが中国人客なので たぶん現地味だと思います。 
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私が食べ放題で たくさん食べられる秘訣は  ①油っぽい炒め物、揚げものや 炭水化物は 最後にする
②スープも含め 水分をあまり飲まない (特に炭酸系は 絶対飲まない) 
③途中で さっぱりしたデザートを入れて リセットする 
・・・・ということで 重たくない前菜系から いつも食べてます。 
キクラゲの酢の物、豚足煮、チャーシュー? 大根餅、焼き餃子、スペアリブ煮、セロリの和え物、
ホルモン煮、ニンニクの芽、なぜか 海苔巻き。 
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干豆腐の和え物、瓜、セロリ、牛すね、大根餅、餃子。 
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今回 初めて食べて 気に入った 中華の冷や汁。 酢醤油ベースのスープに 山くらげ、干豆腐、胡瓜、トマト、
冷やし中華の野菜バージョン って感じで 美味しかったです!  
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さっぱりしたので 炒め物コーナーで 焼きビーフン、ニンニク芽、セロリ、麻婆豆腐、中華冷麺。
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途中休憩に マンゴプリン、杏仁豆腐を食べて 油っぽさをリセットして 小籠包。  
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お気に入りの 冷やし汁、今度は 山くらげ、干豆腐を多めに・・・ 
ミニ肉まん、胡麻団子
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最後に マンゴプリン、杏仁豆腐、タピオカ ココナッツ。  イチゴとメロンの スラーピーで 終わり!  
また今週も レストランショーがあるので これ以上は やめておきました (^^; 
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帰りは スカイツリーに行って ソラマチのレストラン街31階から 展望して 帰りました。 
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いきなりステーキ in 銀座
銀座に行く機会があったら 絶対 行こう!と決めてた 立ち食いステーキ店 「いきなりステーキ」
ビデオカメラの修理を受け取りに行ったので 開店時刻5分前に到着しました。 
すでに十数人並んでたけど、開店同時 待たずに入れました。
迷わず ランチのステーキ 300g 1050円  注文しました。 
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立ち食いなので 男性会社員が多いけど、銀座という場所柄 若いOLさんも多いようです。
立ち食い蕎麦でさえ 1回しか入ったことないけど、私は どんな店でも 抵抗なく大丈夫な性格です。
噂通り、ぶ厚い肉を焼いてる厨房が見えて ワクワクしてきます~♪ 
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入店20分後 豪快に並んだ 熱々のステーキが運ばれてきました!  
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焼き加減も好み、厚さも 満足でした。 朝から疲れてたけど 一気にスタミナついたような気がしました。  
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リブロース、ヒレなど 1グラム 5~8円  予算と 空腹に合わせて 注文できるそうです。 お薦め! 
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ハワイ@プウホヌア in 市川
仕事の前に 時間ができたので 以前から気になってた ハワイアンの店 「プウホヌア」 に
行ってみました。 
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お目当ては パンケーキ♪  フワフワな泡みたいな エスプーマ 生クリーム とても美味しかったです!
+100~200円 ダブルクリームや アイスクリームも追加できるので 次回!
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タイ料理@タイランド ショップ in 錦糸町
仕事帰りに 錦糸町のタイ食品店 「タイランド ショップ」 で 久しぶりに 大好きな麺料理を
食べました。 「クィティオ ナムトック」 五香粉の香りが良い茶色いスープ。 
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夕食は 先週土曜日に 韓国料理教室で習った 宮廷料理 「サムセク ミルサム」 (3色の春巻き) を
復習しました。  紫芋、パンプキン、抹茶の粉から クレープを作り、 胡瓜、人参、えのき茸、錦糸卵、肉を
巻いて、今日は 大きめに作ってみました。
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韓国料理@土古里 in 浅草
仕事帰りに 韓国料理 「土古里」 で ランチを食べました。
大好きな ユッケが メニューに堂々ありました!  最近は 保健所の認定に通った店は 提供できるそうです。
今週は ダイエット週間 (=調整) なので ミニ丼にしました。
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メキシコ料理@SOL TOKYO in 三ノ輪
クーポンサイトで見つけた 三ノ輪の メキシコ料理 「SOL TOKYO」 に行ってみました。
1品+1ドリンクで 半額の500円~♪ 
2人で行ったので 「タコ ライス」 と 「ブリトー」 食べました。
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レストランというより ダイニングバーで ラテン音楽を聴きながら カクテルを飲むような雰囲気です。 
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トルコ料理@めぐりや in 赤羽
東日本大震災のチャリティイベントで 知り合った トルコ楽器演奏者の 大平 清先生の演奏会に行きました。
サズ という弦楽器、ベリーダンスの即興で よくダンサーさんがコラボしてる 素敵な音色です。
トルコ楽器・ウイグル音楽の演奏家 大平 清のWeb Site
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私は振付を覚えたり作ったりするのは 得意だけど、即興で踊ることは 難しいです。 
でも 素敵な生演奏で踊れるようになりたいので 即興を妄想しながら じっくり聴きました。 
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Saz & Bellydance アッティカの風 作曲/大平 清

トルコ軽食付きの演奏会だったので 豆の前菜と 葱の炊き込みごはん いただきました。
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韓国料理教室 2
先週 初めて参加した 新大久保の韓国料理教室  カナダラ クッキング  2回めのレッスンでした。
前回 習ったのは 韓国餅菓子の 「セモリ チャルトック」 
今日は 宮廷料理 「サムセク ミルサム」 (3色の春巻き)  「オイ ソン」 (胡瓜の冷製) 
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宮廷料理の代表 九折板 (クジョルパン) の春巻バージョン。 
パプリカ、ほうれん草、カボチャの粉で クレープ状の皮を作り、胡瓜、人参、豚肉、エノキ茸を巻きます。
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オイ ソンは 下味つけた胡瓜に刻みを入れて 椎茸、錦糸卵を乗せる オイキムチみたいな前菜。
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デザートに 「ベスク」 (梨とニッキのデザート) を いただきました。
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仕事が終わって 即移動したので 近くの「韓流百貨店 K-Plus」  3階で 「甘醤油カルボナーラ トッポキ」
食べて行きました。 
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インド&ネパール料理 @エベレスト ダイニング in 銀座
毎月 第2&4金曜に開催してる 銀座のインド料理  「エベレスト ダイニング」 での ベリーダンスショー♪
男性スタッフに囲まれて ハーレムなショット(笑)  いつも 美味しい料理を ごちそうさまです。 
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私は いつも バターチキン&ナンを いただきます。 毎回 食べても 飽きない美味しさ!
生徒さん達が食べてた ほうれん草カレー、胡麻ナン。 
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次回は 6月27日(金) 夜8時~ です! お待ちしてます   
マンゴ デニブラン
ほぼ毎週のように 仕事の移動中 ひと休みするのは サンマルクカフェ か デリフランス。
今日は 久しぶりのサンマルクカフェで 新メニューの 「マンゴ デニブラン」 食べました。
しばらく ハマりそうです!
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ペルシャ料理@ザクロ in 日暮里
第24回 ベリーダンス 発表会イベント  もう5年も続いてます。 
生徒さん達 22人で 11曲+α 披露しました。
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毎回 楽しい輪が広がり、失敗や反省も多いけど 皆で成長していく良い経験になってます。
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無事 終わって 皆で食事しました。  豪快な鶏の丸焼き、 とても柔らかい羊の首肉 美味しかったです!
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デザートは ザクロのゼリーや シャーベット。 次々 運ばれてくる料理に 皆さん 満腹だったようです。
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中国料理@三巴湯火鍋 in 錦糸町
今日は 錦糸町駅近くの中華 「三巴湯火鍋」 で 「牛すじ&ハチノスの石鍋」 ランチ定食を食べました。 
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辛めにしてもらったら 予想以上に美味しかったです! 8割が中国人客の店でした。  客層は期待を裏切らない♪
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夕食は 韓国料理教室に行った父の お持ち帰り~☆  
安東チムタク (鶏肉とジャガイモの甘辛い蒸し煮)
プチュ ジョン (ニラと貝類のチヂミ)、 パレ ムッチャム (青海苔の和え物)  맛있어요~♪  
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韓国料理教室 1
韓国料理を検索してた時に なにげなく知った 新大久保の韓国料理教室 「カナダラ クッキング
いつも レシピを見て 1人で黙々と料理をする派だけど、低料金で とても興味深い講座があったので 
珍しく 申し込んでみました。
新大久保に行くたびに買ってきたり、ソウル旅行でも必ず買ってくる土産 韓国餅菓子。
ソウル出身の料理研究家  パク へヨン先生。 
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韓国中西部地方@忠清道の郷土餅 「セモリ チャルトック」 を習いました。
新大久保の 「鐘路福餅屋」 で いつも買ってくる美味しい餅菓子を自分で作れるなんて 嬉しいです! 
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黒豆、小豆、なつめ、栗を入れて 蒸すだけ~☆  簡単だけど 美味しく作れるコツを色々教えてくれました。 
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形を整えて 冷蔵庫で固めるので 最後の仕上げは お持ち帰りです。 
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いつも専門店で買ってるのと同じような 餅菓子が完成しました~♪  \(^o^)/
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それから 五味子茶 (オミジャチャ) の作り方も習いました。  
五味子は 日本で売ってないけど、コーン茶や生姜茶のように インスタントは売ってます。
アセロラのように 甘酸っぱい飲み物なので 女性向き? 
去年 ソウルに行った時 友人が土産にくれたので ちょうど家に残ってたのを使って 作りました。
食べた時、飲んだ時の味覚によって その日の健康状態がわかるそうです。
疲労回復、美肌効果、血液サラサラの他に 認知症予防、脳の活性化、眼にも良いそうです。
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韓国料理@朋ちゃん in  新大久保
「タッカンマリ」 を食べよう!ということで 新大久保コリアンタウンに行きました。
「鶏肉研究所」 は 行列だったので その向かいを入った路地にある 「朋ちゃん」 に変更。 
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タッカンマリとは  鶏丸ごと 水炊きする鍋料理。 
「タデギ」 という唐辛子やニンニクのペースト、醤油などで作った特製タレで食べるシンプルな鍋。 
日本ではあまり知られてないけど、新大久保に専門店が数軒あります。
初めて食べたのは 10年前、ソウルで 現地の友達が連れてってくれた東大門市場の専門店。 
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シンプルだけど タレが美味しいです♪  
シンプル過ぎるから サムゲタンの方が 日本では人気あるのかも? 
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デザートは 大久保通りにあるアイスクリーム店で 「ステッキ アイス」
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長いコーンの中に アイスが入ってます。  1人分は 短く切ってあるので 量はたいしたことなかったです。
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ほぼ毎回 新大久保に来ると買うのが 韓国餅菓子。 
いつも買うのが半額の盛り合わせ。 
「ムジゲトック」というキレイな虹色の蒸しケーキ、緑茶、さつまいも、ココアが入ってるそうです。 
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プロフィール

Hatsumi

Author:Hatsumi
エスニック料理とダンスが大好きな Hatsumi です。

2007年4月25日から ブログを始めました! 
2005年7月20日~2007年4月19日の旧ブログは→ Click
浅草で ベリーダンス教室も開講してます→ Hatsumi Belly Fitness
ベリーダンスがメインのブログは→Hatsumi Blog



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