エスニック料理 食べ歩き日記
ベトナム料理@オーセンティック in 浅草
浅草地下街のベトナム料理「オーセンティック」
最近は浅草店と新しい松戸店 2店舗を同時進行で 浅草のランチ営業は不定期なので、
今日は連絡いただいて 久しぶりにランチ行けました。
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大好きな「レモングラスそぼろごはん」 
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自分でも何度か作ったけど やっぱりプロの味は格別です! 
ゴイガー(鶏サラダ)、青菜のスープ付。 ハーブたっぷり 美味しかったです
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トルコ料理@サライ ケバブ in 浅草 
「ランチ パスポート 上野&浅草編 Vol.1」 今日は 浅草のトルコ料理 「サライ ケバブ」
「ドネル ケバブ セット」 チキン、ピタパン、サラダ、アプリコットジュース  900円→500円
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なんだか最近また 肉が食べたいモードが続いてます! 


ペルシャ料理@ザクロ in 日暮里
今週末、発表会を開催する日暮里のZAKUROで 打ち合わせを兼ねて ランチを食べに
行きました。
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日替わりランチのチキンが 最近のお気に入りです。
ライス少なめ・・・とリクエストしたはずが・・・(笑)  今日も満腹になってしまいました~☆  
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タイ料理@サイアムセラドン in 銀座
銀座のプランタン、マロニエゲートの裏、ベルビア館にあるタイ料理 「サイアム セラドン」
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野菜ソムリエ監修 ヘルシータイランチビュッフェ 土日1800円 (平日1500円)
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チェンマイ出身のシェフが作るチェンマイの名物 カオソイ、伝統的前菜 ミエンカム はじめ
15種類の料理が食べ放題! 
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まず 感動したのが テーブルコーディネイト、盛り付けのセンス とてもキレイ! 
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デザートは カボチャのプリン(サンカヤー ファクトン) マンゴプリン、タピオカココナッツ  
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タイ宮廷料理の前菜 「ミエンカム」 日本でメニューにある店は少ないので あまり知られてないけど、
7年前に大久保のタイ料理で食べたことあります。 
バイ・チャップルーという郷土野菜に包んで食べるけど、日本にはないので レタスを代用します。 
生姜、ピーナッツ、乾燥海老、赤たまねぎ、唐辛子、ライム、ココナッツを包んでタレをかけて食べます。
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野菜ソムリエ監修の店だけあって サラダバーが充実していて ドレッシングも 多種類、
レモングラスのドレッシングが特に美味しかったです!
サービスの「トムヤム餃子」 平日バイキングでは食べ放題らしいです。
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「ラープ」(豚挽肉スパイシーハーブ和え)、 「ムーパッキン」(豚肉生姜炒め)、揚げ春巻
パッタイ(焼きそば)、「トムチュー」(辛くないスープ) 
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チェンマイといえば 「カオソイ」(カレーラーメン)  小分けしてある米麺を茹でて 揚げ麺も入れて、
お好みで 鶏肉、赤たまねぎ、高菜を加えます。
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「ガパオ クロープ」 (挽肉のバジル炒め サクサク揚げたバジル乗せ) 
サラダを途中にまた食べて 今度はインゲン入りドレッシング。
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デザート休憩  マンゴプリン、カボチャのプリン、タピオカココナッツ、オレンジ、グレープフルーツ
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ライス抜きで 「グリーンカレー」「ゲーンカリー(イエローカレー)」 
最後のサラダはトムヤム味ドレッシング、レモングラスとパクチーどっさり!  
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最後のデザート (^O^)/ グレープフルーツの飾り方 マネしてみます! 
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とても気に入ったので 時々リピートしたい店になりました
浅草から銀座、往復 歩いたので 20875歩  8.35km  片道1時間半×往復=3時間 
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タイ料理@カオサン in 新宿
久しぶりに 新宿ルミネ内のお気に入りタイ料理 「カオサン」でランチを食べました。
女性の1人客が多く、相席でどんどん座れるので 並んでいても すぐ入れます。
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今日は 最初から食べようと決めてた 「クィティオ ルア」 (水上屋台ラーメン)
「クィティオ ナムトック」とも呼ばれる 八角風味のスープが美味しい屋台麺料理です!
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私は麺類が嫌いではないけど、途中で飽きてしまうので 1人の時は食べません。 
でも クィティオルア / クィティオ ナムトック だけは 1人でも完食完飲できるほど 一番好き。
日本であまり知られてない理由を聞くと どの店も 「日本人あまり(八角)好きじゃないから」 と言います。
パクチーも 八角も ドリアンも タイ独特の香りと味で 美味しいです。 
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寿司@すしざんまい 奥の院 in 築地
第2&4金曜 銀座のインド料理 「エベレスト ダイニング」のベリーダンスショー♪
新年会の団体様もいらしたので 満席で とても盛り上がりました!
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帰りに お寿司屋さんに誘われて 築地の「すしざんまい 奥の院」 で御馳走になりました。
元料亭を改造した すしざんまいチェーン店でも高級感ある店舗だそうです。
毎年 話題になってる築地市場の本鮪の初セリで 今年も本鮪、1,400万円で落札したそうです。
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まず、お薦めの 大トロ、中トロ 
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まぐろ赤身、お通しは 数の子 with レモンサワー 
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特大ぼたん海老、海老の唐揚げ 
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あわび、ぼたん海老、赤貝、みる貝、つぶ貝、北寄貝、たいら貝、海老 20個 食べました♪ 
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タイ料理@ルンルアン in 田端
今日は仕事の合間に 田端のタイ料理「ルンルアン」でランチを食べました。
「プーニム パッポンカリー」(丸ごと食べられる蟹&卵のカレー)
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サラダバー&ドリンクがバイキング式。
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パクチーのパスタも食べました。 マンゴジュースも飲み放題~♪ 
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「クィティオ ヌアプアイ」(牛すじ麺)ミニカオパット(炒飯)付。
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チェンマイ出身のママさんと おしゃべりして楽しかったです! 
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カフェ@シエロイリオ in 蔵前
久しぶりに蔵前の 「シエロイリオ」 でランチを食べました。 
スカイツリーと隅田川が見える大きなビルで いつもランチは賑わってます。
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「限定20食 ヘルシーバランスランチ」  980円 
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鶏むね肉のスチーム アンチョビ&バジルソース、茄子とカブのマリネ、人参とチアシードのサラダ、
十穀米とキノコのマリネ、バーニャカウダ、スープ、自家製パン 
パンのお代わり(フォカッチャ) 2個いただきました。 
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南欧料理@バンキーナ in 浅草
浅草駅前の南欧料理「バンキーナ」でランチ御馳走になりました。
スカイツリーと隅田川が展望できる9階。 
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オーナーが北海道で蝦夷鹿狩猟してきたジビエ料理 「鹿肉のワイン煮」を食べてみました。
可愛い鹿を想像しちゃうと食べられなくなるので考えないようにして、、
普通にビーフシチューを食べてるのと違和感なく美味しかったです。 
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自家製フォカッチャが美味しくてお代わりしました。
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浅草ビューホテルのフルコース&伊勢海老&あわび
今年で5年めになる浅草ビューホテルでの新年会、浅草の夜景が見える25階で踊りました。
ショーの後 豪華なフルコース料理をいただきました。
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◆広東式冷菜盛り合わせ(刺身、茶碗蒸し、海老、くらげ etc)
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◆ずわい蟹&貝柱入りフカヒレスープ
◆天婦羅  ◆豆腐&帆立 もずく酢
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◆牛肉ワイン煮込み&フォアグラのソテー
◆いくら&穴子 ちらし寿司
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◆チョコレートケーキ&レモンソルベ
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去年は 欠席者の分フルコースを2人前食べたけど(笑) 今年はデザート2人前いただきました。
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25階から浅草の夜景を見ながら 美味しい料理を堪能いたしました!
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そして 恒例の2次会は 花やしき通りの海鮮居酒屋@磯一 
今年も豪華な伊勢海老の刺身をいただきました!  ジャ------\(^O^)/-----ン! 
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あわび バター焼き、貝の盛り合わせ(サザエ・大アサリ・とこぶし・バタ貝) 
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真珠貝 貝柱串焼き、 止まらない塩きゃべつ(笑)
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お土産に 伊勢海老をいただきました~♪ 
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ブルガリア料理@ソフィア in 京橋
京橋のブルガリア料理 「ソフィア」 でランチを食べました。
8年前に汐留で初めて食べたので 今回で2回めです (→2007.8.19 ) 
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メイン料理+オードブルビュッフェ 1100円。4人で行ったので 4種類。
「ほうれん草キュフテ」 (ハンバーグ風)
「ムサカ」 (挽肉&ポテトのラザニア風)
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「カヴァルマ」 (豚肉と野菜の煮込み) ドルマが品切れで 白身魚の料理
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どの料理にもヨーグルトがかかってて 美味しかったです。
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食べ放題は 「スネジャンカ」(水切りヨーグルト) 「ミシュマシュ」(スクランブルエッグ)
タラモサラダ、ミートボール、ショプスカサラダ(トマト&胡瓜の白チーズ乗せサラダ)  
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タラトル(ヨーグルトスープ)オニオンスープ、パン、豆のピラフ。
アイリャン(塩ヨーグルト)低脂肪高タンパクの乳酸ゼリー、ローズウォーター 飲み物も美味しかったです。
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フクスノ エ~♪ (=美味しい) 
銀座エリアで この値段と内容は大満足! お薦めです! → SOFIA

タイ料理@ジム トンプソンズ テーブル in 銀座
銀座のマロニエゲートにあるタイ料理 「ジム トンプソンズ テーブル」
休日ランチバイキング 1850円
かなり前から興味あったけど 一度行った時は満席で断念、今日は開店同時に入りました。
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ラープウンセン(春雨と豚挽肉のサラダ)、キャベツのソムタム、ツナとレモングラスのサラダ
白身魚の甘酢揚げ、揚げ春巻、豚肉の海老味噌炒め
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揚げビーフン甘酢がけ、パッタイ、カオマンガイ、トムヤムクン 
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タピオカミルク,、パンプディング、杏仁豆腐、チョコケーキ   
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鶏肉と茄子のグリーンカレー 
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場所柄? あまり辛くないので タイ料理初心者でも美味しく食べられる味だと思いました。 
帰りは 歩いて 銀座から浅草まで帰りました
フレンチ@ブラッスリー ポール ボキューズ in 東京駅
東京駅 大丸の12階にある高級フレンチ 「ブラッスリー ポール ボキューズ」で
とても美味しい料理を御馳走になりました。 
フランス料理界の巨匠ポール・ボキューズ氏による本格フレンチ。
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夜景がキレイな窓側の席に座りました。 まず アプリコットのリキュール
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「ブロッコリーのムースリーヌとカニのジュレ アンチョビのソース」
パン、豚のリエット&オリーブオイル
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「牛フィレ肉とフォアグラのロッシーニ トリュフ香るペリゴールソース」
牛フィレに フォアグラに トリュフ、超セレブな豪華な料理 すごく美味しかったです!
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「エイヒレのムニエル 紫キャベツの甘酢マリネ ケッパー風味のブールノワゼット」
エイヒレの軟骨もポリポリ食べられます。 
デザートは 「カボチャのクリームとミルクチョコレートのムース キャラメルのビスキュイ パンデピス風味のグラス」 
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どれも本格的な美味しさでした ごちそうさまでした~♪ 

カフェ@Cafe de RaMo in 入谷
今日のランチは ランチパスポートを使って 入谷の「Cafe de RaMo」
大きな交差点から ちょっと入る路地だとわかりにくく 探してしまいました。
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海老&アボカドのサラダ&フレンチトースト。 スープ、デザート、紅茶付き 1050円→500円
美味しかったです
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浅草ビューホテル
浅草ビューホテルの1階レストラン「カフェ・ド・カピタン」で ランチごちそうになりました。
メイン料理を1品注文して 前菜、サラダ、スープ、パン、デザート、ドリンクなど バイキング形式。
「白身魚のソテー」
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春雨サラダ、ポテトサラダ、ごぼうサラダ、ナムル、焼売、かぼちゃスープ、パン、杏仁豆腐 
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タイ料理@スマイル タイランド in 浅草橋
浅草橋のタイ料理 「スマイル タイランド」でランチを食べました。
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2回めの今日も 前回と同じ 「カオ カームー」 (豚足煮ごはん) 
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生春巻も トムヤムナムサイ(ココナッツミルクが入ってないオレンジ色でないトムヤムクン)も美味しい!
屋台料理というと 誰でも知ってるガパオ、パッタイ、カオマンガイが日本では人気あるけど 
意外と知名度が低いカオカームーもお薦めです!!
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ペルシャ料理@ザクロ in 日暮里
今年最初の食べ歩きは 日暮里ZAKUROでランチからスタート
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ランチのチキン煮込み、ソーセージロール、スープ、ナン、ライス、サラダ、チャイ♪ 
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午後からピラティス、TRX 2時間続けてレッスンを受けました。   
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夜は 豪華な巨大カニをいただきました!
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巨大蟹、高級しゃぶしゃぶ肉、多種類の料理をいただきました。
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蟹&海老&肉が大好物な私にとって 最高の御馳走でした  \(^O^)/
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プロフィール

Hatsumi

Author:Hatsumi
エスニック料理とダンスが大好きな Hatsumi です。

2007年4月25日から ブログを始めました! 
2005年7月20日~2007年4月19日の旧ブログは→ Click
浅草で ベリーダンス教室も開講してます→ Hatsumi Belly Fitness
ベリーダンスがメインのブログは→Hatsumi Blog



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