エスニック料理 食べ歩き日記
キューバ料理@Cafe La Vida in 広尾
広尾のキューバ料理「Cafe La Vida」でランチを食べました。
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2002年 キューバにサルサを習いに行った時、初めてキューバ料理を食べました。
豚肉と豆しか記憶にないけど、今日の豚肉ロースト&黒豆ごはん 現地より美味しかったです♪
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シズラー in 押上
スカイツリー横のホテル内にある「シズラー」 ランチバイキングに行ってみました。
サラダバーは 2皿、飲み物2杯、スープ&デザート1回の数量限定 1300円(無制限だと 2000円)
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バルサミコのチキン、蟹肉サラダ、イカ&春雨。キャロットロペ、豆サラダ 6種類、トルティーヤ、
チキンを入れたピタパン、パン2種類を食べました。
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チーズトーストは50円追加。デザートはティラミス、アップルクランブル。
いつも盛り付けに こだわる私にしては盛り放題は雑になるけど、食べ過ぎ防止には ちょうど良い量だったかも(笑)
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イタリアン@カフェ オリオール in 新宿御苑
江の島に行った帰り、1年ぶりに日本に来たアメリカ人友達と再会して
新宿御苑のイタリアン 「オリオール」で 食事しました。
前菜は 生ハム、サーモン
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ピスタチオ&リコッタチーズのニョッキ、 玄米のリゾット
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たこ&トマトのジェノベーゼ ピザ
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しらす食べ放題@まんぷく十大 in 江の島
今年の夏は 特に遠出をせず、ランチバイキングばかりの休日だったので、今日は久しぶりに江の島に行きました。
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3年前と同じ「まんぷく十大」で しらす食べ放題ランチ(1260円 40分) 
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色々なトッピングで しらす丼、十割そば、お茶漬けにして食べられます。
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まず、しらす、岩海苔、天かす、葱、玉子で しらす丼~♪ ごはんは ほんの少し。
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玄米、花削り、ちりめん山椒、たこの漬物、岩海苔、葱、しらすを混ぜた お茶漬け。
だし汁は 昆布、かつお、いりこから出汁なので 普通のお茶漬けより美味しい! 
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北海道産の蕎麦粉を100%使用した蕎麦に かまぼこ、お揚げ、天かす、岩海苔など。
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山芋の漬物、タコの漬物、岩海苔が お気に入り! たこ焼き、デザート、たこ煎餅 付き。
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洞窟まで歩いたら 蒸し暑さで汗ビショ! 富士山が幻想的に見えました。
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18215歩 7km 歩きました。 
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夕方は1年ぶりに日本に来たアメリカ人友達と再会して 新宿でイタリアン食べました → 続
トンテキ元気 in 浅草
私のベリーダンス教室は 浅草 国際通り(ROXとビューホテルの間) 高級すきやきで人気の
今半がある角から合羽橋に向かって入った所の 社交ダンスのスタジオを借りてます。
スタジオの外にチラシを置いておくと 悪戯か嫌がらせで、翌日には全部盗まれてるので
困ってたところ、隣の「トンテキ元気」で チラシを置いていただけることになったので、
ランチを食べに行きました。 
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ランチは 土日祝のみ、「黒トンテキ」 200g 1200円  美味しかったです!! 
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実は去年も一昨年も 下町どんぶりコンテストで 食べに行って以来 お気に入りでした。
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南州かごしま黒豚を低温調理後に桜島溶岩で焼いて、たまり醤油&わさびを付けて食べます。
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タイ料理@ガパオ in 浅草/蔵前
久しぶりに浅草(蔵前)のタイ料理「ガパオ」でランチを食べました。
私は毎回 迷わず「カオカームー」(豚足煮込みごはん)
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店名の「ガパオ」(豚肉バジル炒めごはん)
デザートは 黒豆入りココナッツミルク。 スープ、サラダも付いて 雨の日は50円引きの750円。
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南インド料理@サウスパーク in 浅草
先週行った 浅草の南インド料理「サウスパーク」 今度は3人で行きました。
南インド初めての2人は 前回私が食べた「ドーサ」(クレープ状)と牛肉カレー。
私は 「プーリ」(揚げナン)と鶏肉カレーにしました。
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北インドと南インドの料理の違いは?
北インドは こってり濃厚なカレーに ナン。 カシューナッツやミルク、生クリーム、バターも多いそうです。
南インドは サラっとしたスープ状のカレーに ライス、ドーサなど。 カレーリーフ、タマリンドも使い
スパイシー。 サンバル(豆と野菜のカレー)、ラッサム(トマト&タマリンドのスパイシーなスープ)付き。
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南インド料理@サウスパーク in 浅草
浅草に数日前 オープンした 南インド料理「サウスパーク」
この店舗は タイ料理→中華→ステーキ→インド料理、と 開店、閉店を数ヵ月ごとに繰り返してる
残念な場所柄。 今度は南インド料理~♪ 浅草に南インドはなかったので 早速行きました!
(浅草6丁目、言問通り+馬道通りの交差点、セブンイレブンの並びです)
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南インドといえば ドーサ♪ 北インドのナンではなく、薄いクレープと一緒に食べます。
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牛肉のカレー、サンバル、ラッサム、野菜、レモンのチャトネ、プーリ(揚げナン)、ライスもついて
1000円。 とても美味しかったので 今度こそ 繁盛して続けてほしい店です。
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海鮮丼@寄せ家 in 上野
上野から浅草に行く途中で見かけた 「美肴美酒 寄せ家」 
店頭にかざってあるインパクトある海鮮丼に惹かれて、、、
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まぐろ、白身魚、サーモン、玉子、海老、帆立、イカ、胡瓜が乗ってる「びっくり丼」 600円!
具を小さく切ってあるバラちらし。器は小さいけど 中身はぎっしりなので満足感ありました。
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お味噌汁も大きな器で びっくり!(笑) 
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ラクレット×ラクレット in 赤羽 
赤羽の 「ラクレット×ラクレット」 2回めの再訪。 
ラクレットとはフランス語で 「ひかっく、削る」という意味で、チーズの断面を直火で温め、溶けた所を
ナイフで削って野菜やパンなどに乗せて食べるスイスの郷土料理。
「アルプスの少女ハイジ」の食事場面でも登場したそうです。
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まず パンに乗せて、、、
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カプレーゼ(トマト&バジル) タコ&トマト&アスパラ
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ラクレット・フォンデュ&バーニャカウダ
野菜がカラフルな リゾット
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サーモン&アボカドの丼
デザートは キャラメルトースト
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5人で取り分けたので 多種類を少しずつ、チーズなので 後から満腹感あります。
タイ料理@バンコクキッチン in 銀座
銀座のタイ料理 「バンコク キッチン」 お気に入りのランチバイキングなので 3回めの再訪。
お気に入りの理由は ガイヤーン、ムーサテなど 肉料理が充実して 海老が大きいから♪ 
サラダは ソムタムドレッシングをかけて、ガイヤーン(鶏肉炭火焼き)
ムーサテ(豚肉串焼き)、生春巻
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これさえあれば満足!と思える大きな海老~♪ 
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白身魚のバジル炒め、イカの和え物。 また ガイヤーン、生春巻。
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イカのパッポンカリー(卵カレー)、グリーンカレー、海老すり身トースト、揚げわんたん
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タピオカココナッツミルクは 好みの具を入れて作ります。 またまた 海老~♪
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ココナッツミルクは3回、ココナッツゼリー、グレープフルーツ、シュークリーム
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再訪の店は お気に入りだけ食べるので まだ他にもガパオ、カオソイ、ヤムウンセン、炒め物など
色々ありました。
タイ料理@モンティ in 浅草
仕事が終わってから 浅草 地下街のタイ料理「モンティ」で夕食を食べました。
「ムーマナオ」 (豚しゃぶの激辛ソース)
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裏メニューの 「ガオラオ」(牛すじ&空心菜入り八角風味のスープ)
「プラームック パッピットゥア」(イカとインゲンのレッドカレー炒め)
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どれも激辛で クチが麻痺して逃げ道が無かった(笑)

台湾スイーツ@豆花 in 浅草
浅草観音裏にできた台湾スイーツ「豆花」(トゥファ)
豆乳プリンにトッピングとシロップを選びます。
私は 白玉団子、緑豆、さつまいも団子+生姜汁。
母は 仙草ゼリー、タピオカ、さつまいも団子+ピーナッツ汁。
とても美味しくて 思ったより大きくて満足~♪ 
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寿司初@浅草すしや通り
浅草すしや通り 「寿司初」 で 豪華な海鮮丼を御馳走になりました  
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約12種類?の具が食べ応えある大きさで とても美味しかったです。 
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すしや通りは 寿司屋が多く 明治時代は18軒もあったそうです。
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浅草ビューホテル  
浅草ビューホテルの1階 カフェ・ド・カピタンで ランチを御馳走になりました。
終了ギリギリに入店したので ビュッフェのサラダ、デザートをまず確保。
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ビシソワーズ(冷製ポテトスープ)、杏仁豆腐、コーヒーゼリー、苺ムース、ケーキ2種類、
パンケーキ、わらび餅 
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メインは フォアグラ&ステーキ丼  昼から優雅に 美味しかったです! 
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朝食バイキング@ヴェルデュール in 錦糸町
錦糸町のレバントホテル内「ヴェルデュール」の 朝食バイキングに行きました。 2200円
朝8時半から モリモリ食欲旺盛は健康な証拠(笑) 
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まず感動したのが 絞りたてオレンジジュースのジューサー! 
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とろとろのオムレツは好みの具を選んで焼いてくれます。
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とろとろのスクランブルエッグ、フレンチトースト、ワッフル、卵のココット、ベーコン
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パンも15種類! 石窯焼きフォカッチャ、ベーグル、クロワッサン etc
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アマゾン地帯発祥のスーパー栄養フード アサイ、ヨーグルト、シリアルでアサイボウルを作れます。
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中華粥は ピータン、香菜、油条、干し海老、ザーサイ、高菜 鶏胸肉など お好みをトッピング。 
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デザートは 紫芋の葛餅、抹茶と黒豆のゼリー、オレンジゼリー。
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ミキサーのジュースは 豆乳黒酢、青汁ミルク、オレンジジュース
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今日は午後から仕事なので、朝食で1日のエネルギー補給をしました
タイ料理@ホワイトジャスミン in 目白
仕事帰りに目白のタイ薬膳料理 「ホワイト ジャスミン」でランチを食べました。
1品注文するとビュッフェが350円だけど、カレーも付いてるので ビュッフェのみ(1000円)
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青パパイヤサラダ、鶏肉レッドカレー&黒米ジャスミンライス、サラダ類、スープ、デザート4種類。
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パクチードレッシングもあり、カレーも こぶみかんの葉たっぷり、大満足でした!
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デザートは パクチーのシフォンケーキ、ココナッツミルク味のゼリーやタピオカ etc
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夜は 金針菜、胡桃、葛きり、クコの実、松の実、蕪など使った薬膳料理もあるそうなので行ってみたいです。
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ベトナム料理@サハラ in 錦糸町
仕事帰りに  錦糸町のベトナム料理「サハラ」でランチ食べました。
初めて食べる 卵蒸しごはん Trung Chung (挽肉、春雨、キクラゲのミートローフ?) 
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生春巻、もやしのサラダが付いて 600円。
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しかもサービスで「ブンリュウ」(蟹トマト麺)も付けてくれたのでボリュームあり過ぎ!
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今晩は 新橋/御成門のインド料理「ナマステ インディア」でベリーダンスショーの日。
夜までに 満腹を消化していきます!


プロフィール

Hatsumi

Author:Hatsumi
エスニック料理とダンスが大好きな Hatsumi です。

2007年4月25日から ブログを始めました! 
2005年7月20日~2007年4月19日の旧ブログは→ Click
浅草で ベリーダンス教室も開講してます→ Hatsumi Belly Fitness
ベリーダンスがメインのブログは→Hatsumi Blog



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