エスニック料理 食べ歩き日記
タイ料理@モンティ 
2年前の2月から モンティで大活躍したコックさんがタイに帰国します。
タイ東北地方@イサーンで長年 料理人の経験を積み、いきなり知らない国 日本に飛んできたトゥワンさんは
"日本人向けにアレンジした味" さえ知らない 現地の美味しい味を作る コックさんでした。
最近は 予約しないと 満席で入れなかった、と言う声も多いほど モンティファンは多いです。
8-21-7.jpg

今日は 6人で トゥワンさんの最後の料理を食べました。 
タイの代表料理 「ソムタム」 (青パパイヤサラダ)  「ヤム ウンセン」 (春雨サラダ)
両方とも 家で簡単に作れちゃうので お店で食べたのは 久しぶり!
8-21-1.jpg

「コームーヤーン」 (豚トロ つけだれ)
「ガトゥ ガイ オントー」 (鶏軟骨揚げ)
8-21-2.jpg

「ヤム ネーム ソッ」 (生ソーセージ 煎り米入り スパイシーハーブ和え) 
「パックブーン ファイデーン」 (空心菜炒め) 
8-21-4.jpg

「ホイ トー」 (魚介のお好み焼き風) 
「カオマンガイ」 (茹で鶏肉 生姜味噌たれがけ 生姜炊き込みごはん) 
8-21-5.jpg

そして 最後は やっぱり 「ガパオが食べたい!」 と言うことで・・・
私が一番好きな 「カイヨーマー ガパオ クロープ ラーカオ」 (ピータンと挽肉 揚げバジル炒め)
8-21-6.jpg

トゥワンさん 2年半、美味しい料理を作ってくれて khoop khun maak kha  

スポンサーサイト

この記事に対するコメント
入れなかった~
そうなんですよねぇ。この前7時半頃に行ってみたんだけどいっぱいでした。予約の電話をすればよかった~。がっかり。いつも昼間ばっかりなので夜行ってみようと思ったんだけどね。
近いからいつでも行けると思って予約しなかったのが失敗でした。

新しいコックさんになってから、予約して行ってみます。夏休みだし、上の子はここの麺類が大好きなので。
【2010/08/24 10:46】 URL | ちー #tpGON1vQ [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する



プロフィール

Hatsumi

Author:Hatsumi
エスニック料理とダンスが大好きな Hatsumi です。

2007年4月25日から ブログを始めました! 
2005年7月20日~2007年4月19日の旧ブログは→ Click
浅草で ベリーダンス教室も開講してます→ Hatsumi Belly Fitness
ベリーダンスがメインのブログは→Hatsumi Blog



最近の記事



カテゴリー



月別アーカイブ



最近のコメント



ブログ内検索



リンク

このブログをリンクに追加する