エスニック料理 食べ歩き日記
シフォンケーキのレシピ
シフォンケーキ レシピ    (直径23cmのケーキ容器用)

薄力粉 230g
ベーキングパウダー 大1
卵(L) 8こ
砂糖 100gを2つ用意
サラダ油 100cc
水 150cc

①薄力粉、ベーキングパウダーを2~3回ふるう
②卵を黄身、白身に分けておく
③水150cc+サラダ油100ccを入れる
④砂糖100g+白身を入れて 6分 ハンドミキサー
    (※水1滴も入れてはいけない)
⑤砂糖100g+黄身 軽くミキサー
⑥③の(水+油)+⑤の(砂糖+黄身)を混ぜる
⑦薄力粉を3回に分けて 泡だて器で混ぜる (※手早く泡をつぶさない)
⑧⑥+⑦+④ 
⑨170℃ オーブンで 20分
⑩オーブンの蓋を開けず さらに 165℃ 40分 
⑪できあがったら 器に入れたまま ひっくり返して 3時間以上置く
    (ひっくり返すことで ふわふわ感がでる
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Hatsumi

Author:Hatsumi
エスニック料理とダンスが大好きな Hatsumi です。

2007年4月25日から ブログを始めました! 
2005年7月20日~2007年4月19日の旧ブログは→ Click
浅草で ベリーダンス教室も開講してます→ Hatsumi Belly Fitness
ベリーダンスがメインのブログは→Hatsumi Blog



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