エスニック料理 食べ歩き日記
タイ料理@ソンポーン in 浅草
お気に入りのタイ料理店 「ソンポーン」 で バナナの花のスープが食べられる、と言う友人からの情報を
聞いて 私も作っていただきました。 
タイ語で 「ゲーン フワピー」  バナナの花 (缶詰) と 豚軟骨、チャオム という野菜が入ったスープ。
ガピ(海老味噌)と チャオムも癖あるので タイらしい独特な味だけど、私は すごく気に入りました!
竹の子を柔らかくした食感なので 花という感覚はなく、抵抗なく食べれると思います。
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バナナの花は 実がなった後の残りの花を切り落としたもので、鉄分、カルシウムを豊富に含み、
血糖値抑制作用があり 貧血や 糖尿病に効果的だそうです。
ベトナムや ミャンマーでも サラダにして食べるそうです → ベトナム / ミャンマー
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ソンポーンでは 蟻の卵のサラダ、イナゴのスパイシー揚げ など 珍しいタイ料理も作ってくれるので
次は 何が出てくるか 楽しみです☆ 
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Hatsumi

Author:Hatsumi
エスニック料理とダンスが大好きな Hatsumi です。

2007年4月25日から ブログを始めました! 
2005年7月20日~2007年4月19日の旧ブログは→ Click
浅草で ベリーダンス教室も開講してます→ Hatsumi Belly Fitness
ベリーダンスがメインのブログは→Hatsumi Blog



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