エスニック料理 食べ歩き日記
南インド料理@ケララの風 in 大森
2年ぶりに 大森の南インド料理 「ケララの風」 に やっと行けました。
南インドの定食 「ミールス」は 10品のおかず(3品は週替わり) が お代わり自由で 1100円!
日本で知られてる カレー&ナンは 北インド料理、肉入り こってりしたカレーに 窯焼きナン。
南インドは 野菜中心で カレーもサラっとしてるのが特徴なので ヘルシーです。
kerala1.jpg

「トマトのパチャディ」 (マスタードの効いたトマトのヨーグルト添え)
「キャベツのトーレン」 (キャベツの削りココナッツ炒め蒸し和え)
「アヴィヤル」 (ミックス野菜のココナッツ、ヨーグルト添え)
「ラッサム」 (タマリンドや胡椒が効いてる定番スープ)  
「カード」 (プレーンヨーグルト。塩分の多いおかずと一緒に ごはんに混ぜる用)
「サンバル」(定番の豆汁煮) 
kerala2.jpg

「アチャール」 (塩辛さが欲しい時に混ぜる用) 
「ココナッツ チャットニー」 (ココナッツペースト) 
「ダール」 (ごはんに乗ってる 煮豆料理)
「パパダム」 (豆の揚げせんべい)
10品を 好きなように ごはん(インディカ米)に混ぜて食べるのが 南インド流。
まず最初に 各おかずを単品で味見して、お代わりしてから ごはんに混ぜて食べました。 
kerala3.jpg

ヘルシーな野菜で どれも美味しいので、2回 お代わりして ごはんも完食! 
kerala4.jpg

食後は スパイス効いたチャイを飲みました。 近ければ 月1 通いたいです。  
kerala5.jpg
スポンサーサイト

この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する



プロフィール

Hatsumi

Author:Hatsumi
エスニック料理とダンスが大好きな Hatsumi です。

2007年4月25日から ブログを始めました! 
2005年7月20日~2007年4月19日の旧ブログは→ Click
浅草で ベリーダンス教室も開講してます→ Hatsumi Belly Fitness
ベリーダンスがメインのブログは→Hatsumi Blog



最近の記事



カテゴリー



月別アーカイブ



最近のコメント



ブログ内検索



リンク

このブログをリンクに追加する