エスニック料理 食べ歩き日記
タイ料理@サバイディ in 阿佐ヶ谷
阿佐ヶ谷のタイ&ラオス料理 「サバイディ」で エスニック愛好会♪ 
全品580-680円、5人で10種類の珍しいラオス料理を堪能しました。
メニューには ラオスとタイの国旗で分けてあり、国境を越えた隣のタイ東北地方イサーンと共通の
料理が多いけど、料理名がラオス という知ってる料理も多いです。

マニアックな私達が選んだ料理は、、、
◆ネームカーオ(豚肉と米のサラダ) 大好きなネームクルックと同じ 
◆モックガイ(鶏肉バナナ葉包み蒸し)  ホーモックタレ―の違う調味料バージョン? 
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◆ピンガイ(鶏肉ターメリック焼き) ガイヤーンのターメリック焼きバージョン 
◆タムマックフン(パパイヤサラダ)  
私が苦手なソムタムプーパラ―(沢蟹の塩漬けと醗酵させたイワシ入りの青パパイヤサラダ)
お酒飲みの人は好むみたいだけど 私はバンコクの味が好き。
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◆ヤム サイタン(コブクロのサラダ) これは普通にタイ料理  
◆オムガイ(野菜と鶏肉のスパイシースープ) パクチーラオの香りがとてもよいスープ 
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◆タムミー(ラオス米麺サラダ)  これもプーパラ―入りでした 
◆ミーカティ(ココナッツミルク麺) カオソイやトムヤムクンに似てるココナッツミルク風味 
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◆ピンタップ(レバー焼きトマトディップ添え) トマトとプーパラ―のタレで 私はレバーが苦手なので 一口だけ。  
◆コームーヤーン(豚トロ焼き)  これは大好物! 
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◆ナムワーントゥアダム(小豆ココナッツミルク)
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東京は 日本にいながら 世界中の料理が楽しめる たぶん世界で一番 国際的な食文化の街。
未知の味を一緒に開拓する友達がいるおかげで色々な味を楽しめてます   
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Hatsumi

Author:Hatsumi
エスニック料理とダンスが大好きな Hatsumi です。

2007年4月25日から ブログを始めました! 
2005年7月20日~2007年4月19日の旧ブログは→ Click
浅草で ベリーダンス教室も開講してます→ Hatsumi Belly Fitness
ベリーダンスがメインのブログは→Hatsumi Blog



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