エスニック料理 食べ歩き日記
スウェーデン料理@ストックホルム in 赤坂
母の誕生日&両親の結婚記念日のお祝いに 家族4人で赤坂のスウェーデン料理「ストックホルム」に行きました。
ランチビュッフェ(スモーガスボード) 3000円。
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スモーガスボードの食べ方には、スウェーデンの伝統的な様式があり、お皿の数が多ければ多いほど
マナーが良いとされているそうです。多種類の料理を少しずつ味わうことが重要で、一度に沢山取らず、
お皿には少しずつ盛りつけていき、テーブルとスモーガスボードを何度も往復する方が良い、とのことで、、、
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名物のニシン料理、ノルウェー産サーモンマリネ、アトランティックサーモンのスモーク姿焼き、
海老マリネ、生ハム&パイナップル、ビッティパンナ(ジャガイモの伝統家庭料理)、豚肉&クスクス、
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カボチャ&さつまいものシナモン風味サラダ、豚ひき肉モヒート風味、豚牛レバーパテ アンチョビ風味、
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ヤンソンの誘惑(ジャガイモ&アンチョビのクリーム煮)、豚もも香草茹で、ニシンのトマトソース和え、
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”クネッケ”と呼ばれるライ麦のパンにニシンやチーズをのせて食べる
北欧チーズ5種類(山羊、クリーム、マリボー、カマンベール、ブルーチーズ)
パン4種類(ライ麦 クネッケ、トマト&バジル、黒パン、シナモンロール)
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デザート6種類(リンゴとアーモンドの焼いたケーキ、リンゴムース、コーヒーゼリー etc)
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jジンジャークッキー、アイスクリーム、いちご etc
父が飲んだのは アクアビットというハーブとジャガイモの蒸留酒。
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事前に頼んでおいた誕生日プレートのチーズケーキも美味しかったです。
数年前にスウェーデン旅行した両親も懐かしい想い出を思い出してました。
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行きは浅草から上野まで歩いて銀座線。帰りは赤坂から浅草まで2人で歩きました。
赤坂→溜池→内幸町(東京マラソンを横から見ながら歩きました)日比谷→銀座→日本橋→浅草橋→
浅草というコース。先日 表参道から同じコースで歩いたので 慣れてきました。
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22465歩、13km、665kcal燃焼
81才の父は別ルートで浅草まで歩いたそうです! 14000歩
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Author:Hatsumi
エスニック料理とダンスが大好きな Hatsumi です。

2007年4月25日から ブログを始めました! 
2005年7月20日~2007年4月19日の旧ブログは→ Click
浅草で ベリーダンス教室も開講してます→ Hatsumi Belly Fitness
ベリーダンスがメインのブログは→Hatsumi Blog



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