エスニック料理 食べ歩き日記
グルジア料理@ガンバルジョ in 五反田
友達と 五反田の グルジア料理 【ガンバルジョ】 に 行ってみました。
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まず 馴染み薄い グルジアの国を 少し勉強して行きました 
料理は 食文化の勉強にもなり、 その背景には 人々の暮らし、天候、宗教、農産物、歴史など・・・
色々な関連があって 料理の特色が生まれます。

黒海とカスピ海に挟まれた コーカサス地方の国 グルジアは 「カスピ海ヨーグルト」の生まれ故郷として 
有名になりました。 
ロシア、トルコ、アルメニア、アゼルバイジャンに国境を接し、旧ソ連邦から独立したそうです。
生活スタイルは、ロシアと同じヨーロッパスタイル。 宗教も、ロシアと同じキりスト教の グルジア正教。
冬の厳しいロシアと違い、グルジアは気候温暖だそうです。
ハーブや チーズ、ヨーグルトなど乳製品を使う料理が多いみたいです。
コリアンダーは、葉のまま、粉末、花、種まで 使うそうです 
※グルジアについて 基礎知識⇒ HP / グルジア料理⇒ Food

ランチは ビュッフェで \1000 ⇒  / 
今日 一番のお気に入りは 「お米のサラダ」  ごはん、胡瓜、とうもろこしの マヨネーズ仕立て?
「赤い豆のサラダ」 
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チャシュシュリ」 (牛肉とトマトの煮込み)  
  グルジアを代表する煮込み料理で スパイスとハーブとグルジアワインも隠し味 
チヒルテゥマ」 (卵とチキンのスープ) 
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ハチャプリ」 (チーズのパン)   サッパリしたチーズで 美味しい
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お米のサラダ と チーズのパンは 特にお気に入りで お代わりしました \(^▽^)/
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夜メニューも 珍しい料理があるので また 食べに行きたいです  ⇒ Food
グルジアのワインも 豊富に揃えてあるそうです 
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グルジア語で  「こんにちは」 ⇒  ガマルジョバット
「ありがとう」 ⇒ グマドロプト   「おいしい」 ⇒ ゲンべーリア

帰りに いつも五反田に行くと 必ず寄る 駅前のブラジル食品店 "Mundo Latino" で 
パルミット(椰子の芽) と ガラナ(ジュース)を買いました。
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Author:Hatsumi
エスニック料理とダンスが大好きな Hatsumi です。

2007年4月25日から ブログを始めました! 
2005年7月20日~2007年4月19日の旧ブログは→ Click
浅草で ベリーダンス教室も開講してます→ Hatsumi Belly Fitness
ベリーダンスがメインのブログは→Hatsumi Blog



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