エスニック料理 食べ歩き日記
ジル@デビュー & おうちアラビア料理
水曜午前に通ってる ベリーダンスクラスで 今日から ジル (フィンガーシンバル)を習い始めました。
ベリーダンサーが 指で音を鳴らしながら踊る姿に憧れて 習いたいと思ってたのでやる気満々
親指と中指に ジルをはめて 右2つ、左1つ・・と 馬が走るリズムと同じように 弾きながら鳴らします
楽しい~~  でも踊りながら キレイな音を出すのは 難しいです  練習練習ーーー! 
12-3=1.jpg

ベリーダンス専門誌 「ベリーダンス ジャパン」 の 新号をGET 
今回は 上手になるためのヒント集、 衣装の着回し術、 ベリーダンスのシューズ など 私も興味深い
記事が 参考になりました。
12-3=2.jpg

夕食は 父が 図書館で借りてきた アラビア料理のレシピ本で 2品 作りました 
シリア&レバノン料理 「メナッザレ」 (松の実入り 茄子の揚げ煮)
 茄子 5本、挽肉 70g、玉葱 1/2個、 松の実 10g、 オリーブ油 大1、 塩こしょう 
 茄子に詰めて 揚げてから 煮るそうです  
モロッコ料理 「ハリーラ」 (ハーブ風味 豆入り 野菜スープ)
 牛肉 or 羊肉 400g、 レンテル豆 1/2カップ、 ひよこ豆 1/2カップ
 玉葱 1個、 トマト 2個、 バター 大2、 サフラン 小1/2、 ターメリック 小1/2、 シナモン 小1/8、
 ジンジャー 小1/4、 パプリカ 小1/4、 塩こしょう 少々、 レモン汁 大1、 
 コリアンダー(パクチー) 大3
 ターメリックライスを炊いて スープをかけて食べてみました  
12-3=3.jpg

スポンサーサイト

この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する



プロフィール

Hatsumi

Author:Hatsumi
エスニック料理とダンスが大好きな Hatsumi です。

2007年4月25日から ブログを始めました! 
2005年7月20日~2007年4月19日の旧ブログは→ Click
浅草で ベリーダンス教室も開講してます→ Hatsumi Belly Fitness
ベリーダンスがメインのブログは→Hatsumi Blog



最近の記事



カテゴリー



月別アーカイブ



最近のコメント



ブログ内検索



リンク

このブログをリンクに追加する