エスニック料理 食べ歩き日記
中国料理@成家料理 in 十条
エスニック料理好き友達 9人で 十条の 【成家料理】 で 忘年会しました 
先週 ランチに行った時 事前にお願いしておいた裏メニューを中心に 色々食べました。 
通常メニューは 各自また それぞれ再訪した時の お楽しみ・・・・ということで

今日の 楽しみは 以前 エスニカンさんのブログで とても興味を持った 中国茶の料理 
龍井茶 (ロンジンチャ) を使った料理 「龍井蝦仁」  (→ Blog
※龍井茶は浙江省杭州にある西湖の中国茶だそうです。
12-22=9.jpg

逆さまのコップに 龍井茶が入っていて まず そのまま周りを食べてから コップを外して 
お茶っ葉を入れて 2度 味わうそうです。  (*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ~♪ 
お茶の渋みも入って 味が変わります・・・・・・  
12-22=10.jpg

豚足の煮こごり」 中国東北地方の 夏の料理だそうです。 コラーゲンた~っぷり
青島ビールの黒 は 珍しいです   私は ビール飲めないので ココナツミルクサワー
12-22=1.jpg

麻辣 牛スネ和え」 タレも美味しかったです。 
12-22=2.jpg

もみじ香煮」  私は 鳥が超苦手なので 鶏の足も見た目でダメです・・・ が 皆さん 美味しそうでした。  
12-22=3.jpg

水餃子」   
12-22=4.jpg

茹で豚肉のニンニクだれがけ」  盛り付けも キレイ♪  
12-22=5.jpg

上海蟹と餅炒め」  中国も 韓国のトックと同じ餅を使うそうです。
茄子と おこげ炒め
12-22=6.jpg

焼きそば クミン炒め」 洛陽の料理。 クミン好きの私達に 大好評! マネして作ってみたい~♪
里芋の土鍋」  ごはんにかけて食べたい~♪ との声  
12-22=7.jpg

夫妻肺片」 (牛内臓と 豚舌の和え物)  こないだ テイクアウトして食べた お気に入りの料理。 
四川風 ラム肉 クミン炒め」  大好き  唐辛子も 見た目より辛くないので 一緒に食べられます。
12-22=8.jpg

〆は  本格四川の 「汁なし担担麺」  (ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ~♪ 大盛り!! 
12-22=11.jpg

花椒(ホワジャオ) たっぷりの 痺れる辛さは 定期的に食べたくなる ハマり味 
12-22=12.jpg

先週 食べて (→ Diary) とても美味しかった 西安の麺料理 「手延べ麺」 (抻麺) 
ビヨ~ンと 延ばして作るそうです  w(゚0゚)w 
12-22=13.jpg

香菜たっぷり! 具沢山で 大盛り~♪ 麺も スープも 好吃  
12-22=14.jpg

9人 14種類 いろいろ食べられて 楽しかったです   しかも 驚くほど 安い

今日は オーナーシェフの 成さんの 誕生日でした  
               HAPPY  BIRTHDAY 
                                  美味しい料理 ありがとうございました~

中国料理ツウの chinekoさんのレポート ⇒ ①Blog / ②モモちゃん編
スポンサーサイト

この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する



プロフィール

Hatsumi

Author:Hatsumi
エスニック料理とダンスが大好きな Hatsumi です。

2007年4月25日から ブログを始めました! 
2005年7月20日~2007年4月19日の旧ブログは→ Click
浅草で ベリーダンス教室も開講してます→ Hatsumi Belly Fitness
ベリーダンスがメインのブログは→Hatsumi Blog



最近の記事



カテゴリー



月別アーカイブ



最近のコメント



ブログ内検索



リンク

このブログをリンクに追加する