エスニック料理 食べ歩き日記
おうちごはん@ベトナム&トルコ
昨日に引き続き・・・・ 外食を控えて おうちダイエットごはん  

友達の日記に載ってた ベトナム料理 「茄子のターメリック風味煮」 を作ってみました。
  茄子 2個、 トマト 2個、 厚揚げ 1枚、 豚バラ肉 100g (ヌクマム 小1/2+黒胡椒 少々 で
  下味をつけておく) ニンニク 1片、 大葉 10枚 、サラダ油 大1、水 4カップ、 ターメリック 大1、
  煮汁は ヌクマム(ナムプラー)大4、 砂糖 小1 、米酢 小2。
  ニンニク・豚肉を炒めてから→ トマト→ 茄子、厚揚げ、水を加えて 10分煮る。
  煮汁+ターメリック→ 大葉 (半分の量) を加えて煮る。
  最後に酢を加えて  器に盛ったら残りの大葉を散らして出来上がり~♪
ヘルシーで 美味しいです   肉の代わりに 白身魚でも良いかも! 
12-19=1.jpg

トルコ料理 「赤レンズ豆のキョフテ」 (⇒ Recipe
キョフテとは 香辛料で味付けした挽肉を、ウインナーのような形にして焼いた料理。
今日作ったのは 焼いたり揚げたりしないので ヘルシーです。 
  赤レンズ豆 1/2カップ、 クスクス 1/2カップ、 挽肉 50g、 玉葱 1/2個、 青葱 3本、
  パセリ 大2、 トマトペースト 大1、 オリーブオイル 大2、 クミン 適量、塩コショウ 少々。
12-19=2.jpg

それから 残ってた白飯で 「クン カオパッ」 (タイ料理@エビ炒飯) と コールスローも作りました。 
ダイエットのつもりが 我ながら 美味しく作れちゃったので 食べ過ぎました・・・ ダイエット失敗?(笑)
スポンサーサイト

この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する



プロフィール

Hatsumi

Author:Hatsumi
エスニック料理とダンスが大好きな Hatsumi です。

2007年4月25日から ブログを始めました! 
2005年7月20日~2007年4月19日の旧ブログは→ Click
浅草で ベリーダンス教室も開講してます→ Hatsumi Belly Fitness
ベリーダンスがメインのブログは→Hatsumi Blog



最近の記事



カテゴリー



月別アーカイブ



最近のコメント



ブログ内検索



リンク

このブログをリンクに追加する