エスニック料理 食べ歩き日記
中国料理@知音小吃広場 in 池袋
仕事帰りに 友人と池袋で合流して 私のブログで興味を持ってた 「知音小吃広場」 を 御案内~
駅前の怪しい雑居ビルに入って行くと・・・ そこは パスポートの要らない中国

私の お気に入り 「涼拌粉皮」 (板春雨の和え物) 
1-30@1.jpg

ホルモン鍋」  (モツ入り 辛~いスープ。 ゴハン、スープ付きの定食
1-30@2.jpg

次回は 「酸辣米線」 (スーラーミーシェン) も 食べてみたいです (→ Photo)   
帰りに 知音食品で 「ざくろ酒」 を 買って帰りました  
湯圓」 (タンエン) (黒ごま団子、ピーナッツ団子) も 美味しかったです。  
1-30@3.jpg

夕食は 昨日 作って煮込んでおいた ミャンマーのチキンカレー 「チェッターヒン
先日 ミャンマーのパーティーで 食べて とても美味しかったので レシピを聞いて 作ってみました。
1-30@4.jpg

①鶏もも肉 600g を ターメリック 小1、 ナムプラー 大1 で 1時間漬け込んでおく
②玉葱 2個、生姜 少々、ニンニク 1片 を サラダ油で 炒める
③ホールトマト缶 100cc を入れる
④鶏ガラスープ 小1を入れて 水をひたひた位入れて 煮込む
⑤レモングラス 2本、 シナモン 2本、 クミンシード 小1、 粉唐辛子 小1、 塩 小1、 砂糖 小2
 全部 混ぜて 煮込む・・・・・ 

一緒に食べる ココナッツライス 「オンタミン」 は 
米 3合、 玉葱 1/2個、 ココナッツミルク 100cc、 塩 小1/2、 砂糖 大1、 バター 20g
・・・を入れて 普通に炊飯器で炊くのと同じ量の水を入れて 炊く 
スポンサーサイト

この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する



プロフィール

Hatsumi

Author:Hatsumi
エスニック料理とダンスが大好きな Hatsumi です。

2007年4月25日から ブログを始めました! 
2005年7月20日~2007年4月19日の旧ブログは→ Click
浅草で ベリーダンス教室も開講してます→ Hatsumi Belly Fitness
ベリーダンスがメインのブログは→Hatsumi Blog



最近の記事



カテゴリー



月別アーカイブ



最近のコメント



ブログ内検索



リンク

このブログをリンクに追加する