エスニック料理 食べ歩き日記
タイ料理@タイランドショップ & 蓮の実ごはん
錦糸町タイランドショップで 買ってきた 「カオ カームー」 (豚足煮ごはん) 
お気に入りの ぶっかけごはん   とろとろ&ぷるぷるで 美味しい~♪ 
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最近 ハマってる ココナッツ&マンゴプリン  (HP
妹親子が食べてみたい! と言うので     買ってきてあげたら とても気に入ってました。
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友達の日記に載ってた ベトナム風味の 「蓮の実ごはん」 
  ※ 蓮の実は 池袋@知音食品で買ってきましたが 上野アメ横センター地下でも売ってるそうです。
乾燥した蓮の実  120g、 米 2合 (←ジャスミンライスで 炊いてみました 
酒   小1、  ヌクマム (ナムプラー)  小2    (他のレシピ→ Recipe
 ①蓮の実は水に入れて沸騰したら 約30分位茹でます。 茹で汁はそのままご飯を炊くのに使います。
 ②お米を研いだら 酒+ヌクマム+蓮の実の茹で汁=2合分の水分で 炊き上げます 
ホクホクして 美味しい~
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今夜 チュニジアから長旅で帰国する両親が 明日は料理をしないですむように・・・ 久しぶりに 
らーぷさんのレシピ本(にんにく&唐辛子の本)から 両親のお気に入り 「鶏肉のバスク風 煮込み」 を
作っておきました。  前日に作って 煮込んでおくと とても美味しいです。
鶏肉と野菜を 鶏がらスープ、白ワイン、塩胡椒、にんにく、唐辛子、オリーブオイル、パセリなど シンプルな
味つけで しっかり煮込むと 良い味が出てきます♪  
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池袋の中国食品店で買った 「黒糯米焼売」 (黒餅米シューマイ)


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Hatsumi

Author:Hatsumi
エスニック料理とダンスが大好きな Hatsumi です。

2007年4月25日から ブログを始めました! 
2005年7月20日~2007年4月19日の旧ブログは→ Click
浅草で ベリーダンス教室も開講してます→ Hatsumi Belly Fitness
ベリーダンスがメインのブログは→Hatsumi Blog



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