エスニック料理 食べ歩き日記
三社祭
今日は 浅草三社祭
本当は タイフェスティバルに行く予定だったけど、 急きょ アメリカ在住の メキシコ人友達が
日本滞在中 遊びに来ることになったので 恒例のタイフェスを諦めて、家で三社祭を楽しむことに
しました 
私は 祭り好きの祖父が生きていた 十数年前までは 神輿を担いでたけど、 今は 料理&撮影係
・・・・・ということで 今日も朝から 料理を始めました。
数年前まで "友達の友達の友達" まで大勢来過ぎてしまい 50人を超える来客で 狭い我が家は 大パニック!
ここ何年かは 人数制限して招待することにしました。 
5-17@1.jpg

私が作ったのは イタリアン 「カポナータ (夏野菜)のパスタ」   初挑戦 (^▽^)/
人参&玉葱ドレッシングのサラダ・・・ & 盛り付け係。
5-17@2.jpg

父は ムーパッ タクライ (豚肉のレモングラス炒め)、 レモングラス炒飯、ガイヤーン ・・・タイ料理3品。
日本の お祭りらしく お赤飯 8合  
5-17@3.jpg

母は ナゲット、フライドポテトなど 揚げ係や 茹で係  
5-17@4.jpg

今年の来客は 20~25人くらい? 差しいれの料理も色々あり、豪華なテーブルになりました
5-17@5.jpg

いただいた サーモンの刺身で タイハーブ風味のカルパッチョに アレンジもしました 
5-17@6.jpg

友達が持って来てくれた タイフェス土産の 「ルークチュップ」 と 手作りの 「カノム バービン」
(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ~!  「浅草雷門」の日本酒は お祭りに ぴったり 
5-17@7.jpg

まずは お昼の宴会から始まって 午後には 雨も上がり・・・   
暑くも寒くもなく 担ぎ手には ちょうどいい気候だったようです。  熱気ムンムン
5-17@8.jpg

(左→) 宮神輿(浅草寺の大神輿) 今年は 二の宮    (右→) 町内の神輿
そういえば 去年は 神輿の上に乗る問題で 中止だったから 2年ぶりの宮神輿でした 
5-17@10.jpg

初めて神輿を体験した メキシコ人友達も 昨日から担いでるので すっかり溶け込んでました 
5-17@9.jpg

(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ~~!   頭に 「祭」 と剃った 粋な男性!   (*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ 
5-17@11.jpg

毎年 三社祭が終わると 次々 夏の年中行事がやってくる季節になり、 浅草は 賑やかになります
5-17@12.jpg

スポンサーサイト

この記事に対するコメント

三社祭 凄い迫力で楽しそう

イタリアン カポナータ
美味しいお野菜料理 嬉しいですね
【2009/05/21 09:12】 URL | ryuji_s1 #8JcLm5zU [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する



プロフィール

Hatsumi

Author:Hatsumi
エスニック料理とダンスが大好きな Hatsumi です。

2007年4月25日から ブログを始めました! 
2005年7月20日~2007年4月19日の旧ブログは→ Click
浅草で ベリーダンス教室も開講してます→ Hatsumi Belly Fitness
ベリーダンスがメインのブログは→Hatsumi Blog



最近の記事



カテゴリー



月別アーカイブ



最近のコメント



ブログ内検索



リンク

このブログをリンクに追加する